[Studi kasus] bunyi beep terus dan install ulang laptop NOZA

Kemarin saya diminta tolong temen saya untuk memperbaiki laptopnya yang bermasalah, karena saya baik hati akhirnya saya bersedia diminta tolong. Walaupun diiming-iming dikasih makan gratis :p

Yapz... Setelah sampai ke TKP, layaknya seorang DOKTER saya memeriksa dan mengumpulkan berbagai macam hipotesis sehingga menjadi fakta yang nantinya bisa saya simpulkan menjadi sebuah keputusan dalam memilih kira-kira penyakit apa yang diidap oleh laptop tersebut? #halah....

Berikut tahapan-tahapan pemeriksaan dan hipotesis yang saya buat :
  1. Pada awal menyalakan laptop, laptopnya bunyi "beep" terus pendek tapi lamaa.... (Hmm... sepertinya Hardware-nya yang kena - hipotesis I)
  2. Setelah masuk Windows, sepertinya normal-normal saja. Iseng, saya coba tekan Ctrl+Alt+Del pada keyboard untuk melihat proses yang sedang berjalan. Alamaakkkk.... Gak ngefek apa-apa!! (Wahh... ini VIRUS agaknya - hipotesis II)
  3. Saya buka Explorer dan klik sana klik sini, ett.... Langsung ada pemberitahuan apa mau membuang file tersebut ke Recycle Bin? Gak sampai disitu saja, file apa aja yang saya klik bakalan ada pemberitahuan seperti itu (tapi kadang-kadang juga sieh). Bahkan parahnya karena salah klik akhirnya data di dalam FLASH DRIVE ke hapus semua!! Ahh... tidakkkk!!! Padahal itu isinya BLUE FILM semua!! *eh... (Hmm.... Sepertinya memang karena VIRUS - hipotesis III)
Setelah dilihat dan saya jelaskan kepada sang pemilik akhirnya kita sepakat untuk INSTALL ULANG.

Setelah di install ulang masalah 1 dan 2 sudah beres, walaupun yang nomer satu intensitasnya sudah kurang. Tapi penyakit yang nomer 3 tetep bertahan! Aduh.... Kalau VIRUS kok udah di INSTALL ULANG masih tetep bertahan? Hmm... sepertinya bukan karena virus lagi.

Karena penasaran akhirnya saya nanya sama om Google. Setelah nanya, akhirnya dapat hipotesis yang ternyata berhubungan sama bunyi "beep" di awal tadi. Bunyinya kira-kira seperti ini :

Kalau saat menyalakan Laptop terdapat bunyi "beep" pendek dan lama, kemungkinan terjadi kerusakan pada Hardware.

Langsung kepikiran, "Hmm... Sepertinya Keyboard-nya yang bermasalah, kayaknya tombol Del or Backspace pada saat tertentu dalam posisi menekan, sehingga saat klik file akan dengan sendirinya menghapus file tersebut. Untuk memperbaikinya bersihkan Keyboard tersebut dari debu dan kalau bisa dibersihkan menggunakan kuas dan di spray dengan air contact cleaner. kalaupun tetep tidak pengaruh, ganti Keyboard-nya!!"

Semoga Hipotesis tersebut benar dan akan saya praktekkan nanti setelah sepulang dari CYBER MERPATI. :p

Hmm.... Sepertinya menuju pada FAKTA bahwasanya KEYBOARD-nya yang rusak. :D

Temen-temen bisa baca ini untuk Menganalisis bunyi "beep" pada saat menyalakan laptop dan Mengatasi bunyi beep terus pada saat menyalakan laptop.


Menganalisis bunyi beep pada saat menyalakan laptop


Suara "beep" pada umumnya akan keluar dari laptop atau komputer setiap kali melakukan proses booting sebelum akhirnya laptop atau komputer berhasil masuk kedalam sistem operasi.

Namun pada dasarnya bunyi "beep" bukan karena tidak sengaja muncul. Bunyi "beep" yang keluar dari perangkat laptop atau komputer merupakan pertanda masalah tertentu yang terjadi pada laptop atau komputer. Analisis suara seperti ini memang seringkali digunakan bagi seorang penganalisa masalah pada komputer.

  • Bunyi "beep" pendek sekali berarti komputer atau laptop temen-temen berhasil melakukan dan menghidupkan semua komponen yang dibutuhkan untuk prosse boot up sebuah perangkat komputer. Jika bunyi ini terdengar namun perangkat tidak menyala, coba cek monitor temen-temen.
  • Bunyi "beep" pendek 2 kali berarti terdapat masalah pada konfigurasi atau setting CMOS.
  • Bunyi "beep" panjang sekali dan pendek sekali artinya ada masalah pada perangkat keras motherboard atau memory temen-temen. Pastikan kedua perangkat tersebut telah terpasang dengan baik.
  • Bunyi "beep" panjang sekali dan pendek 2 kali menandakan adanya masalah pada monitor atau VGA card.
  • Bunyi "beep" panjang 1 kali dan pendek 3 kali artinya terdapat masalah pada keyboard temen-temen. Cobalah untuk membersihkan Keyboard temen-temen.
  • Bunyi "beep" panjang sekali dan pendek 9 kali terdengar jika ada masalah pada RIOM BIOS perangkat temen-temen.
  • Bunyi "beep" panjang secara terus menerus berarti terdapat masalah pada RAM temen-temen.
  • Bunyi "beep" terdengar pendek dan terus menerus menandakan adanya masalah penerimaan tegangan atau power pada Laptop.

Semoga bermanfaat ^^



Mengatasi bunyi beep terus pada saat menyalakan laptop

Mengatasi bunyi beep terus pada saat menyalakan laptop - Kalau di CPU biasa, biasanya tanda seperti ini berarti terdapat problem di memory atau RAM CPU temen-temen, namun pada laptop bunyi panjang tersebut merupakan terjadi  kerusakan pada Keyboard atau Hardware.

Seperti ada salah satu atau beberapa tombol pada Keyboard ada yg dalam posisi menekan terus, solusinya:

Coba tekan tombol ESC agar keluar dari post boot, setelah masuk ke Windows buka program ms word atau notepad. Selanjutnya uji semua tombol pada Keyboard, apabila ada salah satu tombol yang run terus misal huruf "r" typing sendiri. Coba matikan Laptop, lalu lepas semua power (baterai dan kabel charger), coba buka Keyboard bersihkan menggunakan kuas dari arah samping dan agar terjadi pemuaian jemur di panas matahari, kemudian test bila belum berhasil spray menggunakan air contact cleaner lalu keringkan hingga benar-benar kering.



Note :
"Kalau solusi diatas tidak berhasil saatnya ganti Keyboard!!!"

Meta Tag dan Meta Title Terlengkap | Tips Blogger

Meta Tag dan Meta Title Terlengkap | Tips Blogger - Sesuai dengan judulnya, saya akan berbagi tips n triks seputar Meta Tag dan Meta Title yang fungsinya supaya blog kita cepat terdeteksi atau ter-index oleh mesin pencari (Seperti GoogleYahooBing dan lain sebagainya).

Untuk memasangnya, temen-temen tinggal mengikuti langkah-langkah berikut :

1. Login ke akun blogger temen-temen.
2. Pilih Edit HTML.
3. Centang "Expand widget template"
4. Cari kode dibawah ini.

<title><data:blog.pageTitle/></title>

5. Lalu ganti kode diatas dengan kode dibawah ini :

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title> Priawadi si Keren | <data:blog.pageTitle/></title>
</b:if>
<meta content='Ozi Priawadi' name='Author'/>
<meta content='global' name='distribution'/>
<meta content='general' name='rating'/>
<meta content='EN,ID' http-equiv='content-language'/>
<meta content='id' name='geo.country'/>
<meta content='2012' name='copyright'/>
<meta content='Isi dengan deskripsi blog temen-temen' name='description'/>
<meta content='Isi dengan kata kunci yang temen-temen bidik' name='keywords'/>
<meta content='Isi dengan subyek atau bahasan utama blog temen-temen' name='subject'/>
<meta content='Isi dengan abstrak atau ringkasan konten blog temen-temen' name='abstract'/>
<meta content='translate' name='google'/>
<meta content='index follow' name='robots'/>
<meta content='index follow' name='googlebot'/>
<meta content='index follow' name='msnbot'/>

6. Ganti yang berwarnah MERAH sesuai dengan isi blog temen-temen.
7. Simpan template temen-temen.

Semoga berhasil!


Tic Tac Toe for Windows Phone

Splash Screen
Tampilan awal
The Winner!
Draw!


Status : Published!
Download di MARKET PLACE Windows Phone disini.


Game Tebak Nama Pahlawan Indonesia | PahlawanKu version 1.0 | Windows Phone


Splash Screen
Tampilan Utama
Apabila Pilihan Salah

Apabila Semua Jawaban Benar
Info selengkapnya bisa dibaca di  http://nice.or.id/priawadi/2012/02/07/pahlawanku-game-tebak-nama-pahlawan/

Selamat berkreasi ^^




Mahasiswa IPB menangkan "Coding 24 Jam" Lumia

Saya dan temen-temen dari IPB


Mahasiswa IPB menangkan "Coding 24 Jam" Lumia - Akhirnya acara Coding 24 Jam Nokia Lumia telah selesai digelar pada hari ini, Minggu (5/2/2012). Capek memang, tapi tak apalah yang penting bisa mengambil pelajaran yang banyak dari itu semua. Dari gimana capeknya tidak tidur semaleman, gimana susahnya belajar buat pemula seperti saya. Karena memang saya baru belajar yang namanya membuat aplikasi Windows Mobile dari acara ini. Dari bikin action pada button sampai yang lainnya saya mulai dari awal disitu. Memang sieh dari awal niat saya bukan untuk mendapatkan Lumia, tapi untuk BELAJAR walaupun sedikit "ngarep" buat depet Lumia. hehe, yang penting pengalaman masbro!!

Banyak kejadian yang ANEH dan SERU yang tidak bisa dilupakan dari acara itu. Dari "kebanjiran" makanan MEWAH, AC-nya yang sangat dingin (bikin masuk angin), twit yang kocak dari temen-temen Developer yang kebetulan twit-nya ditampilkan di Big Screen di depan. Dari yang twit nyeleneh sampai twit mencari jodoh! Haha, kebetulan juga acaranya pas malam minggu! Jadi biasalah, kesempatan ini dimanfaatkan sepenuhnya oleh para JOMBLO'erz buat ajang nyari jodoh. Apalagi banyak Developer Cantik yang juga ikutan acara ini dan sama-sama nginap di Graha Mandala Siliwangi, Bandung. Jadi sekalian cuci mata deh :p. Satu yang bisa disimpulkan, ternyata banyak Developer yang geloo!! haha... Tapi kayaknya bakalan kangen sama --> #codinglumia24hours bersama Big Screen-nya. :p


Acara ini sungguh membuat saya tersiksa, sumpah! Saya harus bolak-balik toilet karena masuk angin dan gak enaknya ngantrinya itu lhoo. Tapi tak apalah, saya sangat sejahtera disana. Tiap waktu dan tiap menit adaaa.... adaa aja makanan yang disediakan oleh panitia. Dimulai dari makanan berat, sampai cemilan-cemilan dan tak lupa KOPI sebagai teman begadang. Bisa disimpulkan kerjaan saya bersama 800 lebih Developer disana cuman MAKAN, NGODING, MAKAN, SHOLAT dan TOILET!

Dalam acara ini tercatat ada 173 aplikasi yang berhasil rampung. Dari jumlah itu kemudian diseleksi menjadi 21 terbaik yang kemudian dipilih menjadi 8 Pemenang. Delapan aplikasi pemenang dalam acara ini adalah: Buzzlemall, Citizen Hero, The Garbager, Gogo Keto, Movieblist, Shelterview, Spothemall dan Wayang Solitaire. Dan yang paling bikin senang adalah karena salah satu dari 8 aplikasi yang menjadi pemenang merupakan perwakilan dari Institut Pertanian Bogor yaitu Karimul Makhtidi dan Adhitya Wibawa Putra pengembang aplikasi Wayang Solitaire. Wah, seneng banget... Setidaknya kami dari IPB tidak sia-sia jauh-jauh dari Bogor ke Bandung mengikuti acara ini, karena setidaknya ada dari perwakilan kami yang Memenangkan Perlombaan dan mendapatkan 1 unit Nokia Lumia 800. Selamat ya... ^^

Untuk lebih lengkapnya, bisa temen-temen baca di 8 Aplikasi Menangkan Coding 24 Jam Lumia, Kompas.



Cara mudah share postingan ke berbagai social media via dlvr.it | Tips Blogger

Cara mudah share postingan ke berbagai social media via dlvr.it | Tips Blogger - Oke sekarang saya mau berbagi lagi masalah per-blogger-an yaitu mengenai dlvr.it. Dlvr.it?? Apa lagi itu??

Dlvr.it merupakan sebuah layanan GRATIS yang fungsinya untuk mempermudahkan kita dalam share postingan kita ke berbagai social media (misal, Facebook, Twitter dan lain sebagainya). Jadi dengan bergabung dengan Dlvr.it, apabila kita mem-posting artikel baru nanti akan secara otomatis di-share oleh Dlvr.it ke berbagai social media yang kita miliki yang sudah kita daftarkan di Dlvr.it tentunya. Jadi kita tidak perlu susah-susah lagi Update status atau ng-Twit atau apalah postingan terbaru kita ke social media yang kita miliki. Jadi tidak perlu repot lagi kan??

Berikut langkah-langkahnya :
1. Temen-temen kunjungi http://dlvr.it/
2. Masukkan email dan password temen-temen, lalu Sign Up
3. Selanjutnya untuk step 1 masukkan Feed URL blog temen-temen, formatnya http://alamatblog.blogspot.com/feed lalu klik Next
4. Selanjutnya untuk step 2 yang Choose your destination, temen-temen tinggal memilih dan menambahkan social media yang temen-temen punya sebagai tujuan publikasinya nanti.
5. Untuk langkah selanjutnya saya rasa temen-temen sudah pahamlah, tinggal daftar dan masukin social media yang temen-temen punya ini. hehe

Semoga berhasil^^


Cara mudah melindungi artikel dari copy-paste dengan Tynt | Tips Blogger

Cara mudah melindungi artikel dari copy-paste dengan Tynt | Tips Blogger - Kali ini saya akan berbagi pengetahuan kepada temen-temen blogger mengenai Tynt. Tynt?? Apa sieh??

Tynt merupakan sebuah layanan GRATIS tentunya, karena saya tahu temen-temen pasti seneng banget sama yang gratisan (saya juga begitu :p) yang fungsinya untuk melindungi artikel kita dari copy-paste, sebenarnya tidak melindungi juga sieh tapi yang jelas apabila ada orang yang melakukan copy-paste dari artikel temen-temen, nanti bakalan secara otomatis menyertakan link sumber atau link blog temen-temen yang dicopy (Apabila kita memasang script dari Tynt pastinya).

Berikut langkah-langkahnya :
1. Temen-temen kunjungi http://www.tynt.com/
2. Daftar dulu dan masukkan email, domain dan lain sebagainya
3. Setelah daftar nanti temen-temen bakalan diberikan script, copy script tersebut.
4. Masuk ke blogger, pilih Template dan klik Edit HTML
5. Centang Expand Widget Template
6. Cari </head>, Ctrl+f supaya lebih gampangnya
7. Paste script yang kita dapat dari Tynt tadi tepat diatas </head>
8. Klik Simpan Template

Untuk mengecek apakah script kita sudah dipasang dengan benar atau belum, temen-temen bisa mengecek di http://id.tynt.com/script/main tentunya login dengan akun temen-temen terlebih dahulu. Lalu klik Test My Script. Apabila tidak terjadi kesalahan maka akan ada pemberitahuan SUKSES (dengan bahasa inggris tentunya :D) atau bisa juga mencobanya dengan meng-copy artikel temen-temen ke tempat lain dan lihat apakah sewaktu di paste itu menyertakan link temen-temen atau belum?? Kalau belum berarti terjadi kesalahan dalam pemasangan script.

Selamat mencoba^^


Copyright © 2017 priawadi.com All Rights Reserved.