Cara Memasang Metatag Description dan Metetag Keyword pada blog | Tips blogger

Cara Memasang Metatag Description dan Metetag Keyword pada blog | Tips blogger - Nah untuk memasang Metatag Description dan Metatag Keyword temen-temen tinggal mengikuti langkah-langkah berikut :


1. Pastikan temen-temen Login dulu di akun Blogger temen-temen
2. Pilih Template lalu Edit HTML
3. Lalu centang Expand Template Widget
4. Cari kode <title><data:blog.pageTitle/></title> supaya gampang temen-temen tinggal tekan Ctrl+f
5. Selanjutnya masukkan Metatag Description dan Metatag Name blog temen-temen. Yang seperti ini lhoo...

<meta name="description" content="masukkan deskripsi blog temen-temen disini">
<meta name="keywords" content="keyword1, keyword2, keyword3, ....”>

Pasanglah metatag diatas tepat dibawah kode <title><data:blog.pageTitle/></title>

6. Selanjutnya Simpan Template

Dengan begitu blog temen-temen akan lebih Search Engine Friendly dibandingkan sebelumnya.

TAMBAHAN - Tambahkan juga metatag berupa kode :

<meta content='INDEX, FOLLOW' name='ROBOTS'/>

Fungsinya supaya semua halaman blog temen-temen diindeks. 

Jurus Sakti Optimasi SEO Blogspot | Tips SEO | Part I

Jurus Sakti Optimasi SEO Blogspot | Tips SEO | Part I - Wahh... Judul postingannya terlalu LEBAY agaknya :p tapi tak apalah yang penting intinya saya mau berbagi tips and triks seputar SEO (Search Engine Optimization) untuk blogger. Sebenernya sieh saya juga tidak terlalu mengerti masalah SEO, karena saya juga masih neubie dalam dunia per-bloggeran, sumpah!

Jadi intinya saya mau mencoba berbagi tips-tips seputar SEO (Search Engine Optimization) yang saya dapat dari berbagai macam referensi yang saya dapat dari om Google. Yaaa... Kira-kira intinya saling berbagi ilmulah, kan ada hadis riwayat Ahmad Bukhari yang isinya Rasulullah SAW bersabda "Sampaikanlah walau satu ayat". Nah untuk itulah alangkah baiknya kalau ilmu yang saya dapat langsung saya bagikan kepada teman-teman (Karena berbagi itu begitu indah :D).

Berikut kira-kira ringkasan yang saya dapat :

1. Daftarkan blog temen-temen di banyak "search engine"
Dari mana datangnya pengunjung blog temen-temen? Bagaimana seorang pengunjung mengetahui alamat blog temen-temen? Yaa jawabannya pasti dari mesin pencari (search engine). Pengunjung yang masuk ke blog temen-temen datang dari mesin pencari ketika ia memasukkan sebuah kata kunci dan blog temen-temen memiliki kata kunci yang dimaksud. Nahh.. karena alasan inilah temen-temen harus mendaftarkan blog temen-temen ke mesin pencari seperti Google dan Yahoo supaya lallu lintas pengunjung blog temen-temen semakin padat. Bagaimana sieh cara yang paling simple supaya dengan sekali klik kita bisa mendaftarkan blog kita ke banyak search engine? Hehe,, pasti itu yang terbenak di pikiran temen-temen. Namanya juga manusia, kalau ada yang simple kenapa musti yang ribet?? Ya gak temen-temen :D. Nahh untuk itu temen-temen bisa coba daftarkan blog temen-temen ke :

http://freewebsubmission.com/

2. Memasang Metatag Description
Metatag Description  adalah suatu tag yang digunakan untuk memberikan gambaran umum terhadap suatu website/blog. Fungsinya supaya mesin pencari seperti Google mendeteksi gambaran blog temen-temen melalui metatag. Contoh metatag :

<meta name="description" content="priawadi.blogspot.com hanyalah sebuah blog yang dibuat sebagai wadah berbagi, baik itu masalah perkuliahan di ilmu komputer, bahasa pemrograman, renungan-renungan, sampai curhatan pribadi.">
Disarankan supaya jangan terlalu banyak merangkai kata disitu, cukup gambaran umum saja. Katanya sieh jangan sampai lebih dari 200 kata.

3. Memasang Metatag Keyword
Metatag Keyword adalah sebuah kata kunci yang membuat blog temen-temen ditemukan oleh mesin pencari. Struktur metatag sebagai berikut :

<meta name="keywords" content="keyword1,  keyword2 keyword3, ....”>
Yang perlu diingat :

  • Jangan mengulang 3 kata kunci yang sama karena mesin pencari tidak akan suka dan blog temen-temen akan dianggap spam (yang buat bukan manusia) 
  • Jangan membuat keyword yang tidak sesuai dengan blog temen-temen! Karena akan dianggap spam juga oleh mesin pencari.

Teman-teman bisa klik disini untuk mengetahui cara memasang metatag description dan metatag keyword di blog temen-temen.

(bersambung ke Part II)


Cara menghilangkan tulisan Diberdayakan oleh blogger pada blogspot

Cara menghilangkan tulisan diberdayakan oleh blogger pada blogspot - Yupzzz... langsung aja caranya deh ya, lagi males merangkai kata :p

Caranya cukup gampang, temen-temen tinggal mengikuti langkah-langkah dibawah ini:
1. Temen-temen harus Login dululah :D
2. Trus ke Template -> Klik Edit HTML
3. Setelah itu centang "Expand Template Widget"
4. Cari kode ]]></b:skin, atau tekan Ctrl+f untuk memudahkan pencarian
5. Copy kode dibawah ini dan letakkan tepat diatas kode ]]></b:skin :
#Attribution1 {
height:0px;
visibility:hidden;
display:none
}

6. Klik Simpan Template

Tadaaa..... Tulisan "Diberdayakan oleh blogger" pada blog temen-temen sudah hilang begitu saja :p


Membuat Daftar Isi Blog Secara Otomatis

Membuat Daftar Isi Blog Otomatis - Ingin membuat Daftar Isi Blog Otomatis seperti DAFTAR ISI pada blog saya?? Gimana caranya?? Caranya gampang kok!! Tinggal copy paste aja kode dibawah pada laman baru di blog temen-temen.


<script src="http://priawadi.googlecode.com/files/daftarisi.js">
</script><script src="http://priawadi.blogspot.com/feeds/posts/default?max-results=9999&amp;alt=json-in-script&amp;callback=loadtoc">
</script>


Habis itu?? Udah cuman itu aja, setelah itu lihat deh di laman yang barusan temen-temen buat. Sudah ada daftar isinya kan?? hehe... Etzzz hampir lupa yang warna MERAH itu diganti sama URL blog temen-temen :D

Selamat mencoba^^



Cara Memasang Related Post di Blogspot

Cara Memasang Related Post di Blogspot -  Yeahhh.... setelah sekian lama bertapa mencari tutorial sana-sini akhirnya nemu juga tutorial yang CUCOK pada template blog saya. Sebelum-sebelumnya tutorial yang saya coba GAGAL semua dan tidak ada yang muncul. Ada sieh yang muncul, tapi cuman tulisan "Related Post doang" link-link yang terkait tidak ada yang muncul pada artikel saya. Tapi setelah nemu ini.... MANTAP!!!

Ehh... tapi temen-temen sudah tau kan apa itu "Related Post"?? Ituu lhooo... yang dibawah artikel kita ada yang muncul link-link artikel yang terkait dengan artikel yang diatasnya. Kalau mau lebih jelasnya lihat gambar aja deh^^







Nah.... sudah tau kan?? Sekarang kita gimana cara bikinnya lagi...
1. Yaa temen-temen harus Login ke Blog-nya dulu lahh.. heh
2. Cari yang namanya Template -> klik Edit HTML -> Centang yang namanya Expand Template Widget.
3. Temukan kode <data:post.body/>
4. Letakkan script dibawah ini tepat dibawah <data:post.body/>



<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<div class='similiar'>
<div class='widget-content'>
<h3>Related Post</h3>
<div id='data2007'/><br/><br/>
<script type='text/javascript'>
var homeUrl3 = &quot;<data:blog.homepageUrl/>&quot;;
var maxNumberOfPostsPerLabel = 4;
var maxNumberOfLabels = 10;
maxNumberOfPostsPerLabel = 100;
maxNumberOfLabels = 3;
function listEntries10(json) {
var ul = document.createElement(&#39;ul&#39;);
var maxPosts = (json.feed.entry.length &lt;= maxNumberOfPostsPerLabel) ?
json.feed.entry.length : maxNumberOfPostsPerLabel;
for (var i = 0; i &lt; maxPosts; i++) {
var entry = json.feed.entry[i];
var alturl;
for (var k = 0; k &lt; entry.link.length; k++) {
if (entry.link[k].rel == &#39;alternate&#39;) {
alturl = entry.link[k].href;
break;
}
}
var li = document.createElement(&#39;li&#39;);
var a = document.createElement(&#39;a&#39;);
a.href = alturl;
if(a.href!=location.href) {
var txt = document.createTextNode(entry.title.$t);
a.appendChild(txt);
li.appendChild(a);
ul.appendChild(li);
}
}
for (var l = 0; l &lt; json.feed.link.length; l++) {
if (json.feed.link[l].rel == &#39;alternate&#39;) {
var raw = json.feed.link[l].href;
var label = raw.substr(homeUrl3.length+13);
var k;
for (k=0; k&lt;20; k++) label = label.replace(&quot;%20&quot;, &quot; &quot;);
var txt = document.createTextNode(label);
var h = document.createElement(&#39;b&#39;);
h.appendChild(txt);
var div1 = document.createElement(&#39;div&#39;);
div1.appendChild(h);
div1.appendChild(ul);
document.getElementById(&#39;data2007&#39;).appendChild(div1);
}
}
}
function search10(query, label) {
var script = document.createElement(&#39;script&#39;);
script.setAttribute(&#39;src&#39;, query + &#39;feeds/posts/default/-/&#39;
+ label +
&#39;?alt=json-in-script&amp;callback=listEntries10&#39;);
script.setAttribute(&#39;type&#39;, &#39;text/javascript&#39;);
document.documentElement.firstChild.appendChild(script);
}
var labelArray = new Array();
var numLabel = 0;
<b:loop values='data:posts' var='post'>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
textLabel = &quot;<data:label.name/>&quot;;
var test = 0;
for (var i = 0; i &lt; labelArray.length; i++)
if (labelArray[i] == textLabel) test = 1;
if (test == 0) {
labelArray.push(textLabel);
var maxLabels = (labelArray.length &lt;= maxNumberOfLabels) ?
labelArray.length : maxNumberOfLabels;
if (numLabel &lt; maxLabels) {
search10(homeUrl3, textLabel);
numLabel++;
}
}
</b:loop>
</b:loop>
</script>
</div>
</div>
</b:if>


5. Kemudian Simpan/Save
Tadaaaa.... Kalau dijalankan dengan benar maka akan muncul Related Post di bawah artikel yang anda buka.

Selamat mencoba dan semoga BERHASIL ^^


Cara Memasang Tag Cloud (WP-Cumulus) pada Blog

Cara Memasang Tag Cloud (WP-Cumulus) pada Blog - Ingin memasang Tag Cloud (WP-Cumulus) seperti diatas?? Mauu donggg..... Tapi bagaimana caranya?? Caranya gampang kok, temen-temen tinggal menambahkan sebuah widget berjenis HTML/JavaScript dan masukkan code seperti dibawah ini....


<embed quality= "high" allowscriptaccess= "always" flashvars= "tcolor= 0x00aadc&amp;mode= tags&amp;distr= true&amp;tspeed= 100&amp;tagcloud= &lt;tags&gt;


&lt;a href = 'http://priawadi.blogspot.com/'target ='new'style= '14'color= '0x00cc00'hicolor= '0x11111ff'&gt; priawadi&lt;/a&gt;


&lt;a href = 'http://priawadi.blogspot.com/p/about.html'target= 'new'style= '14'color= '0xff0000'hicolor= '0x6600cc'&gt; about&lt;/a&gt;


&lt;a href = 'http://imbrbogor.wordpress.com/'target= 'new'style= '14'color= '0xff0000'hicolor= '0x6600cc'&gt; IMBR&lt;/a&gt;


&lt;/tags&gt;" type= "application/x-shockwave-flash" src= "http://www.roytanck.com/wp-content/plugins/wp-cumulus/tagcloud.swf" id= "tagcloud" name="tagcloud" wmode= "transparent" height= "250" width= "180"></embed>


Harap diperhatikan : Untuk yang berwarna MERAH silahkan ganti dengan URL temen-temen, sedangkan yang berwarna BIRU silahkan ganti dengan label sesuai dengan temen-temen inginkan. Temen-temen juga bisa mengubah parameter-parameter lain seperti warna, kecepatan gerakan, juga tinggi dan lebar tag cloud. Simpan widget yang baru saja dibuat dan lihatlah sekarang temen-temen telah memiliki tag cloud pada blog temen-temen. Ini adalah cara yang paling praktis. Tapi perlu di ingat, label yang ingin di pasang pada tag cloud harus di tentukan terlebih dahulu saat temen-temen membuat sebuah artikel.

UPDATE : Karena kmaren ada yang bilang tidak bisa, padahal code diatas sudah benar. Hmm... tapi mungkin karena pengaruh Template,, jadi kemungkinan pas copy ada yang tidak ter-copy dengan baik. Oleh karena itu, saya sertakan dengan link download. Selamat berkreasi ^^

Tag-Cloud (WP-Comulus).doc



Wazzub.... Apa sieh?

Wazzub.... Apa sieh? - Apa sih Wazzub itu? Kok temen-temen saya lagi gencar-gencarnya nyebar link ini?? Mungkin begitulah kira-kira pemikiran temen-temen pas melihat link Wazzub menyebar kemana-mana begitupun saya :D

Karena penasaran akhirnya saya putuskan untuk mencari info tentang Wazzub. Tak lama kemudian akhirnya setelah mencari kesana kemari dengan meneteskan keringat dan air telinga. Emmm.... Sesuatu banget, akhirnya dapet juga infonya. hehe

Berikut kira-kira info yang saya dapet.....

Wazzub dengan slogan-nya "The Power of We" merupakan sebuah "profit sharing phenomenom" alias fenomena sharing keuntungan, program ini GRATIS dan akan membayar membernya hanya dengan join di Wazzub, sungguh LUAR BIASA. Program ini baru pre-launch per-tanggal 02 January 2012, dan akan launching pada 09 April 2012.

Apa sieh keuntungannya??

Dengan bergabung dengan Wazzub temen-temen bisa mendapatkan sekitar $ 1,00 per-orang dalam "JARINGAN YANG TAK TERBATAS" dikali dengan 5 generasi temen-temen dalam keluarga Wazzub. Temen-temen cukup mengajak 5 teman untuk bergabung GRATIS selamanya dan mereka melakukan hal yang sama sampai kedalaman 5 generasi :

Generasi 5 x $ 1,00 = $ 5,00
Generasi 25 x $ 1,00 = $ 25,00
Generasi 125 x $ 1,00 = $ 125,00
Generasi 625 x $ 1,00 = $ 625,00
Generasi 3125 x $ 1,00 = $ 3,125.00

Passive Income Anda = $ 3,905.00 setiap bulan tanpa melakukan apapun. WAW....??!!!

Wazzub tidak akan membagi hasil pendapatannya untuk anggota yang bergabung setelah 09 April 2012.

"Kabar terbaru ternyata WAZZUB itu SCAM gan!!!"



Kumpulan Kode Warna HTML

Kumpulan Kode Warna HTML - Dalam bahasa HTML warna-warna mempunyai kode sendiri misal #ffffff untuk warna putih dan #000000 untuk warna hitam. Namun sepertinya akan sangat mustahil untuk kita mengingat semua kode warna HTML tersebut. Nah... untuk mempermudah, maka daripada itu saya memberikan sedikit kode warna yang sering digunakan dalam pembuatan sebuah website atau blog. Cekidott....!!!!




Selamat berkreasi^^



Tutorial Memasang Library JCalendar pada Netbeans

Tutorial Memasang Library JCalendar pada Netbeans - Pada tutorial kali ini saya mencoba berbagi pengalaman dalam memasang Library JCalendar pada Netbeans karena pada aplikasi yang sudah saya buat
Aplikasi Peternakan Ayam menggunakan JCalendar tapi ternyata saya belon buat tutorial cara memasangnya malah yang sudah saya buat cara memasang kazao kalender :hammer:

Nahh langsung saja..... Adapun step by step cara memasang Library-nya sebagai berikut :
1. Pertama kita 'download' dulu Library JCalendar dimari atau bisa juga dimari  
2. Setelah selesai di download, buka Netbeans temen-temen pilih Menu-> Tools -> Libraries. Kira-kira nanti akan keluar seperti dibawah lalu klik tombol New Library...



3. Selanjutnya tulis nama Library seperti dibawah, lalu klik OK.



4. Setelah klik OK maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini. Di gambar terdapat tab menu yaitu Classpath, Sources dan Javadoc. Pertama pada tab menu Classpath kita klik Add JAR/Folder..



5. Kemudian pilih pada folder yang sudah di download tadi (yang sudah di-ekstrak dalam bentuk folder). Lalu pilih jcalendar-1.3.2.jar. atau bisa lihat pada gambar lalu klik Add ZIP/Folder:


6. Selanjutnya pada tab menu Sources -> Add JAR/Folder pilih jcalendar-1.3.2-sources.jar



7. Setelah itu pada tab menu Javadoc -> Add JAR/Folder pilih jcalendar-1.3.2-javadoc.jar



8. Setelah semuanya selesai, lalu klik OK



9. Untuk memasukkan Library JCalendar ke dalam Palette. Menu -> Tools -> Palette -> Swing AWT/Components


10. Setelah muncul seperti gambar dibawah, kita pilih New Catagory



11. Selanjutnya buat nama Palette Category-nya -> OK


12. Setelah itu pilih Add form Library...


13. Maka akan muncul seperti gambar dibawah ini. Lalu pilih Library dengan nama JCalendar yang barusan kita buat tadi lalu Next..



14. Selanjutnya pilih komponen-komponen yang ingin ditampilkan pada Palette lalu Next...



15. Setelah itu akan ada tampilan seperti dibawah ini lalu klik Finish...



16. Yeaaahhh!!! Akhirnya selesai juga^^.... Berikut tampilan Palette JCalendar pada Netbeans..



Selamat Mencoba dan Yeahhh.... Rock With JAVA \m/





New Facebook Smileys 2012

New Facebook Smileys 2012 - Mau chattingan sama temen di Facebook supaya lebih WAHH dan kocak pastinya?? Maka temen-temen wajib mencoba menggunakan kode New Facebook Smileys 2012 ini.

Silahkan Copy-Paste kode dibawah ini :

[[334954663181745]] - Spongebob
[[332936966718584]] - Hello Kitty
[[326134990738733]] - Pikachu
[[297354436976262]] - Santa Claus
[[269153023141273]] - Poring
[[252497564817075]] - Kerokeroppi
[[250128751720149]] - Domo Kun
[[249199828481201]] - Konata Izumi
[[236147243124900]] - Pokeball
[[224502284290679]] - Nobita
[[223328504409723]] - Gintoki Sakata
[[196431117116365]] - Shinchan
[[157680577671754]] - Angry Bird
[[155393057897143]] - Doraemon
[[144685078974802]] - Mojacko
[[138529122927104]] - Pedo Bear

Kode Kaskus For Facebook :

[[243344945733611]] - Repost
[[mahochat]] - Maho:
[[205827876172490]] - Bingung:
[[261018420628968]] - Like
[[328740787138287]] - Nope:
[[296027833771776]] - Capedehh:
[[311851138846391]] - 4L4y:
[[guengakak]] - Ngakak:
[[203443053077888]] - I Love Kaskus:


[[171108522930776]] - Troll face
[[143220739082110]] - ARE YOU F****NG KIDDING ME
[[211782832186415]] - Me Gusta
[[142670085793927]] - Mother of God
[[170815706323196]] - Cereal Guy
[[168456309878025]] - LOL Face
[[167359756658519]] - NO Guy
[[218595638164996]] - Yao Ming
[[224812970902314]] - Derp
[[192644604154319]] - Derpina
[[177903015598419]] - Forever Alone
[[NotBaad]] - Not Bad
[[105387672833401]] - F*** yeah
[[100002727365206]] - Challenge accepted
[[100002752520227]] - Okay face
[[218595638164996]] - Dumb b***h
[[129627277060203]] - Poker face
[[224812970902314]] - Okay face
[[FUUUOFFICIAL]] - Official rage face
[[167359756658519]] - No
[[142670085793927]] - MOG
[[168040846586189]] - Feel like a sir
[[125038607580286]] - Forever alone christmas

Selamat berkreasi^^


Game jankenpong using JWasm

Game jankenpong using JWasm - Game bisa dimainkan oleh 2 pemain/player. Game ini sama seperti game JANKENPONG biasa, dimana ada GUNTING, BATU dan KERTAS. GUNTING menang melawan KERTAS, KERTAS menang melawan BATU dan BATU menang melawan GUNTING algoritmanya BATU > GUNTING, GUNTING > KERTAS dan KERTAS>BATU. Game yang kami buat merupakan game sederhana yang dibuat dengan menggunakan JWASM sebagai COMPILERnya, menggunakan fs procedure dan jump sebagai inti fungsi gamenya.

Cara memainkan game ini sangat mudah:
  • Tekan enter untuk memulai permainan. 
  • Player pertama memilih mau GUNTING, BATU atau KERTAS. Pada layar akan ada pilihan 1. Gunting 2. Kertas 3. Batu. Player tinggal mengetik (menekan) nomor pilihannya sesuai dengan kata hatinya. Apa yang diketik player 1 tidak akan ketahuan oleh player 2 karena program kami sudah dirancang supaya apa yang diketik akan tersembunyi. Begitu juga saat player 2 mengetik pilihannya, player 1 tidak akan bisa melihat dilayar apa yang player 2 ketik. (Kecuali mengintip pada papan keyboard. hehe) 
  • Player 2 memilih mau GUNTING, BATU atau KERTAS. Sama seperti cara diatas. 
  • Setelah keduanya memilih, program akan menjalankan perintah dan membandingkan antara pilihan player 1 dan player 2 yaitu BATU > GUNTING, GUNTING > KERTAS dan KERTAS>BATU. Misal, player 1 memilih BATU sedangkan player 2 memilih gunting, maka program akan menampilkan ‘Player 1 WIN!’ karena BATU>KERTAS, apabila player 2 yang menang maka layar akan menampilkan ‘player 2 WIN!’ sedangkan apabila player 1 dan player 2 pilihannya sama maka layar akan menampilkan ‘Seri gan!’ 
  • Setelah layar menampilkan siapa pemenangnya maka selanjutnya dilayar akan ada pilihan ‘ingin main lagi? (Y/N)’ apabila player mengetik ‘Y’ maka player bisa bermain lagi dan apabila memilih ‘N ’ maka program akan otomatis keluar(exit).
Skrinsut game :
















Nama Kelompok :

  1. Ozi Priawadi
  2. Gary Yuthian


Link download : game_jankenpong.rar


Selamat berkreasi ^^


Rapor Online | PHP Dreamweaver

Rapor Online | PHP Dreamweaver - Sebenernya ini aplikasi kami buat demi memenuhi mata kuliah BASIS DATA satu semester silam :p. Lebih kurang gambaran project yang kami buat sebagai berikut : 

Latar belakang pembuatan aplikasi :
  • Teknologi yang semakin maju, terutama media internet. 
  • Dari hasil survey yang kami dapat, aplikasi web sekolah sekaligus rapor online masih jarang ditemukan. 
  • Kebutuhan akan akses informasi yang tak terbatas ruang dan waktu
Tujuan pembuatan aplikasi :
  • Memudahkan para siswa mendapatkan pengumuman atau hal-hal yang terkait dengan sekolahnya melalui media internet. 
  • Memudahkan siswa mengetahui perkembangan nilai “Rapor” yang mereka peroleh selama ini melalui media internet. 
  • Memudahkan para guru dalam menginput data para siswanya.
Kelebihan aplikasi yang dibuat :

Ada 3 level user yang dapat mengakses web yang dibuat:
  1. ADMIN : dapat mengedit dan mengupdate segala sesuatu tentang web serta menginput nilai-nilai para siswa. Admin dapat diperbanyak (admin juga sebagai wali kelas siswa). 
  2. SISWA: dapat mengetahui dan melihat nilai rapor yang mereka peroleh dengan memasukkan NIS dan password mereka. Jadi tidak sembarang orang yang bisa melihat hasil rapor mereka. 
  3. MASYARAKAT: hanya dapat mengakses sebagian besar dari web seperti pengumuman-pengumuman, perkembangan sekolah, dan lain sebagainya.

Yang belum sempat kami tambah di aplikasi yang kami buat :
  • Nilai yang dibawah SKBM belum sempat kami buat berwarna merah 
  • Membuat halaman berbeda / login berbeda untuk WALI KELAS dan PARA GURU per mata pelajaran sehingga antara wali kelas dan guru per mata kuliah bisa menginput data sendiri-sendiri 
  • Gallerinya belum sempat kami buat karena keterbatasan waktu
Skrinsut aplikasi yang dibuat :

ER-Diagram







Nama Kelompok :
  1. Muhammad Luthfi Fajar 
  2. Ozi Priawadi 
  3. Muhammad Kusumah 
  4. Gallih Pribadi

Pas presentasi project sempet ngiler karena dosennya bilang, "Ini aplikasi kalau sudah selesai dibikin minimal kalian dapet 5 juta-an". Huaaaaa.... Lima juta kalau dibeliin "KERUPUK" ada berapa banyak tuhh?? *geleng-geleng

Projectnya belum dilanjutin lagi sieh, tapi kalau ada yang mau ngasih "DONASI" bakalan dilanjutin dengan senang hati. *ngarep amettt....

Link download :

Tutorial Membuat Laporan dengan iReport | JAVA NETBEANS

TUTORIAL MEMBUAT LAPORAN DENGAN IREPORT | JAVA NETBEANS - Kali ini saya akan mencoba berbagi KEGALAUAN saya belajar bahasa pemrograman JAVA dalam membuat sebuah Laporan dalam bentuk PDF dengan menggunakan iReport. iReport ada 2 macam, yang satu dalam bentuk aplikasi sendiri dan yang satu lagi dalam bentuk plugin NETBEANS. Nah disini saya akan berbagi pengalaman saya dalam menggunakan iReport yang dalam bentuk plugin-nya NETBEANS. (Yang dalam bentuk aplikasi rada ribet soalnya :p)

Tapi sebelumnya temen-temen kudu download dulu plugin iReport disini.

Setelah di download, step by step selanjutnya adalah sebagai berikut :
1. Buka Netbeans temen-temen, selanjutnya pilih Tools lalu Plugin. Pada tab download klik add plugin dan masukkan plugin iReport yang sudah temen-temen download tadi.

                                      


2. Klik Install dan ikuti langkah selanjutnya..
3. Selanjutnya buat project baru di NETBEANS dan buat file Report seperti gambar..


4. Beri nama File sesuka anda :p


5. Selanjutnya koneksi ke database, kalau belum terhubung pilih New..


6. Setelah itu bakalan ada pilihan datasource, kalau saya pakai MySQL jadi pilih yang Database JDBC Connection. Klik Next..



7. Step selanjutnya Setting koneksi, sesuaikan dengan database temen-temen. Jika sudah klik Save..



8. Setelah di Save, pilih Design Query..



9. Step selanjutnya lihat gambar aja dehh :p



10. Setelah di klik OK. Bakalan ada tampilan seperti dibawah. Lalu klik Next...



11. Pada tab ini pilih field yang ingin temen-temen tampilkan dilaporan dan pindahkan ke sisi kanan. Lalu klikNext..



12. Step selanjutnya pilih berdasarkan group by. Setelah itu klik Next..


13. Pilih sesuai selera lalu klik Next..



14. Eaaa... Akhirnya selesai juga :p


15. Selanjutnya atur format laporan sesuai kreatifitas anda :D



16. Untuk GUI-nya terserah anda. Kalau saya sebagai berikut..



17. Klik 2x pada button Print, trus masukin...

        try {
            File file = new File("src/jie/laporan/report/laporanIreport.jrxml");
            jasperDesign = JRXmlLoader.load(file);
            param.clear();
            jasperReport = JasperCompileManager.compileReport(jasperDesign);
            jasperPrint = JasperFillManager.fillReport(jasperReport, param,    koneksi.getConnection());
            JasperViewer.viewReport(jasperPrint, false);
        } catch (Exception e) {
            e.printStackTrace();
        }

18. Nanti hasil akhirnya.....



Kalau mau lebih lengkapnya, download aja projectnya :

LaporanIreport.rar

Kalau mau download Aplikasi Peternakan Ayam yang sudah saya buat bisa kunjungi dimari...

NB : Kmaren ada yang bilang "recordnya" gak muncul, tapi setelah di cek ternyata masalahnya ada di 'FONT' soalnya dia di UBUNTU. Nahh.... Jadi kalo ada masalah coba di cek lagi aja, soalnya iReport 'sensitif' banget :D

Selamat Berkreasi ^^




Contoh Aplikasi Desktop dengan JAVA (Aplikasi Peternakan Ayam)

Splash Screen + ProgressBar



Pesan Kesalahan

Login as User

Login as Admin

Input Tanggal Dengan JCalendar (JDatechooser)


Efek Transisi


Laporan dalam bentuk PDF



Nama Kelompok :

Ozi Priawadi - G64090030
Rini Windyastuti - G64090076
Melisa Illina Alsyafdi - G64090128
Dian Sagita - G64080070

Thanks banget buat kerjasamanya ^^

Download aja projectnya dimari :
chick.nfarm.rar

Kalau mau melihat Tutorial Menggunakan iReport bisa mampir dimari..

Selamat berkreasi ^^


Solar System using GLUT (C++)



















Solar System using GLUT - Ini adalah project kelompok kuliah Komputer Grafis, dimana pada aplikasi ini kami membuat object tata surya seperti planet-planet dengan satelitnya masing-masing dan dengan jarak antara planet dengan matahari dibuat hampir menyerupai perbandingan seperti aslinya. Pada aplikasi ini masih banyak terdapat kekurangannya karena keterbatasan pengetahuan dan waktu (Biasaa.... namanya juga mahasiswaaa... bikinnya deket-deket hari H :p).

Berikut nama-nama kelompoknya :

Ozi Priawadi – G64090030
Silviani Yuliasari – G64090075
Rini Windyastuti – G64090076
Anissaul Muawwanah – G64090088
Nathan Manulang – G64090099
Aris Munandar – G64090132

Kalau mau lihat penampakannya silahkan unduh saja dimari ^^

solar system.rar

>> Selamat berkreasi :D




Saatnya untuk menikah

Saatnya untuk menikah, kata-kata itulah yang kali ini terngiang-ngiang selalu di pikirannya, memenuhi relung hatinya, dan merasuki berbagai macam kegiatan yang ia lakukan.

Menikah, sebuah fitrah yang memang Allah ciptakan untuk menjadikan ketenangan bagi manusia. Ialah yang merupakan sebuah labuhan hati untuk jiwa-jiwa yang rindu akan kesucian cinta dan hakikinya hubungan manusia dengan Tuhannya. Menikah bukan hanya sekedar pemenuhan hawa nafsu atau keinginan untuk bersama antara dua insan saja, tapi lebih kepada sebuah jalan bagi para pembangun peradaban. Pernikahanlah yang menjadi sebuah titik tolak awal kebangkitan umat. Pernikahan yang baik dan suci serta pendidikan keluarga yang tarbawi-lah yang menjadi momentum yang akan membawa energi perubahan di masa mendatang.

Menikah bukanlah hal yang sederhana namun pula tak pantas untuk membuatnya menjadi kompleks yang akhirnya menghilangkan makna keindahannya. Menikah akan mempertemukan dua manusia yang memiliki karakteristik jiwa yang berbeda satu sama lainnya namun memiliki ketertarikan yang tak mampu dijelaskan dengan kata-kata biasa, sekalipun oleh para pujangga. Ia seolah seperti sebuah energi yang tersimpan kuat di dalam dada setiap manusia, terkadang tenang, terkadang bergolak, dan akhirnya ingin bertemu pada muara yang sama.

Sebuah jiwa yang telah resah di hari-harinya seolah seluruh dunianya telah berubah karena ia seperti kehilangan separuh hatinya. Sebenarnya bukan kehilangan tepatnya, namun ia hanya belum menemukan. Puisi-puisi, syair-syair, bahkan nasihat dari para bijak bestari pun tak lagi memiliki arti bagi para jiwa yang sudah tak kuasa 'tuk segera menggenapkan diri.

"Lalu, apa? Apa yang sebaiknya aku lakukan?"

Rasulullah saw pernah bersabda, "Tak ada yang bisa dilihat lebih indah dari orang-orang yang SALING MENCINTAI seperti halnya PERNIKAHAN" (HR. Al Hakim).

Cinta antara dua manusia, antara dua jiwa yang berbeda namun entah mengapa tiba-tiba mereka memiliki frekuensi yang sama, harus bermuara dalam pernikahan. Tidak bisa tidak, tak ada lagi tawaran lain selain pernikahan. Hubungan-hubungan palsu duniawi yang lemah tidak akan pernah mampu menggantikan ajeg dan kokohnya tali cinta dalam pernikahan.

Sekali lagi, mari ingatlah, pernikahan bukanlah hal yang mudah namun tidak pantas pula untuk mempersulitnya. Banyak yang ragu dan enggan untuk memulai. Bisa disebabkan karena kondisi keuangan, kondisi pribadi, hingga kondisi keluarga. Seorang pemuda yang telah jatuh hati pada wanita idamannya hanya akan memiliki dua pilihan, meminang wanita itu hingga akhirnya menikah, atau izinkan laki-laki shalih lainnya untuk meminangnya. Dia tak bisa memberikan janji-janji pemenuh kebutaan syahwat yang pada akhirnya hanya akan menyakiti kedua belah pihak, entah akhirnya mereka benar-benar menikah atau tidak.

Setelah meminang, hanya akan keluar dua kalimat indah yang telah diajarkan oleh manusia paling mulia, Rasulullah saw. Katakan, "Alhamdulillah" jika engkau diterima, dan gelorakan, "Allahu Akbar" jika pinanganmu ditolaknya, sederhana. Sederhana pada pelaksanaannya namun hati, hati adalah rongga yang begitu dalam dan memiliki detak dan debar yang tidak sederhana. Maka di sinilah diuji keimanan manusia, apakah ia ridha dengan keputusan Tuhannya, Tuhan yang telah membuat ia dari saat sebelumnya ia bukan apa-apa, Tuhan yang telah memberikan nikmat yang sama sekali tidak mampu terhitung jumlahnya, dan tentu saja Tuhan yang telah menyematkan cinta yang begitu indah di dalam hatinya, atau ia merasa kecewa, tidak ikhlas, hingga akhirnya gerutu dan umpatan keluar dari lidah dan lisannya.

Sungguh kawan, cinta dua insan tidaklah mampu disembunyikan. Layaknya Abdullah bin Abu Bakar dan istrinya Atikah. Kenikmatan dan indahnya cinta yang akhirnya mereka rasakan dalam pernikahan membuat Abdullah lalai akan mengingat Tuhannya, bahkan hingga syuruq pun belum terlihat batang hidungnya di antara para jamaah shalat subuh. Maka, Abu Bakar, ayahnya, meminta untuk menceraikan istrinya. Perasaan apa yang ada di hatinya? Wanita yang begitu ia cintai, yang akhirnya ia dapatkan dengan cara halal dan suci harus ia lepaskan begitu saja! Siapa?! Siapa?! Siapa yang tidak akan menangis begitu dalam ketika harus menerima kenyataan ini. Siapa yang tidak akan menggubah syair yang memilukan jika harus menghadapi ini? Tetapi, perintah orang tua-lah yang ia utamakan, karena ia tahu ridha Allah berada pada ridha orang tua dan murka Allah berada pada murka orang tua.

Hari-hari kedua insan itu hanya dilalui seolah dua orang pesakitan yang tidak lagi memiliki harapan hidup, karena sebagian jiwa mereka hilang dan tidak mampu tergantikan kecuali kembali digenapkan. Akhirnya, Allah mengizinkan untuk mereka berkumpul kembali dalam siraman ridha Illahi.

Kawan, pernikahan membutuhkan persiapan. Ada dua hal mendasar yang memiliki batas yang hampir-hampir saling bersinggungan satu dengan yang lainnya, yaitu antara menyegerakan dan tergesa-gesa. Rasulullah saw bersabda, “Wahai sekalian pemuda, barangsiapa di antara kalian telah mampu ba'ah, maka hendaklah ia menikah, karena pernikahan lebih dapat menundukkan pandangan dan menjaga kehormatan farji“(HR. Bukhari dan Muslim).

Apakah itu ba'ah wahai saudaraku? Ibnu Qayyim al-Jauziy berkata bahwa ba'ah adalah kemampuan biologis untuk berjima'. Namun, beberapa ulama ada yang menambahkan bahwa ba'ah adalah mahar (mas kawin), nafkah, juga penyediaan tempat tinggal. Kita tak mampu menutup mata dari berbagai kebutuhan yang harus terpenuhi ketika dua insan telah menyatu di dalam pernikahan.

Ada beberapa hal penting yang harus dipersiapkan menuju pernikahan. Sebuah bekal yang akan mempermudah dua insan untuk berjalan di jalur yang sama dalam pernikahan.

1. Persiapan ruhiyah
Saat pernikahan hanyalah memiliki satu niat, untuk semakin mendekatkan diri pada Tuhannya, sehingga Allah akan berkenan untuk meridhainya. Niat paling murni dan penuh keikhlasan dari seorang hamba. Dengan niat yang lurus ini seseorang akan yakin dan percaya bahwa Allah hanya akan memberikan yang terbaik untuknya, yang terbaik, yang terbaik, sekali lagi, yang terbaik. Tidak ada pilihan lainnya. Tentu saja hal ini tidak akan datang begitu saja, melainkan melalui proses perbaikan diri, perbaikan kualitas ibadah, dan pemurnian hati.

2. Persiapan ilmu
Saat dua paradigma berpikir disatukan, maka ia akan menemui benturan dan adu argumen antara keduanya. Persiapan ilmu dibutuhkan untuk mempersiapkan dan menyelaraskan perbedaan pandangan yang akan ditemukan ketika dua insan telah berada pada bahtera yang sama. Tanpa persiapan ilmu yang cukup, yang ada hanya pertengkaran dan tidak adanya pengertian antara yang satu dengan yang lainnya.

3. Persiapan fisik
Adalah cinta membutuhkan energi untuk hidup dan tetap menyala, maka seperti itulah yang dibutuhkan dalam kehidupan rumah tangga. Adalah bodoh ketika seorang suami hanya memberikan cinta tanpa menafkahi istri dan anak-anaknya. Cinta bukanlah khayalan dan fatamorgana, namun cinta adalah kenyataan yang dihadapi di depan mata. Fisik keduanya harus kuat, baik untuk membangun cinta juga untuk membangun keluarga. Hingga akhirnya cinta akan tetap hidup dalam bahtera keduanya.

4. Mengenal calon pasangan
Kenali ia dengan bertanya kepada keluarga atau orang yang shalih dan dapat dipercaya. Berjalan dengan mata tertutup adalah kebodohan yang nyata yang akan membawa mudharat baginya. Maka, lihat dan kenalilah calon pasanganmu dan berdoalah agar Allah memberikan yang terbaik untukmu. Satu hal yang perlu diingat kawan! Mengenal pasangan bukanlah dengan engkau berjalan berdua dengannya memadu cinta kasih yang sama sekali Allah haramkan hubungannya. Sama sekali tidak! Dengan itu kau hanya belajar menjadi kekasih yang baik, bukan istri/suami yang baik. Percayalah, pernikahan tak sama dengan hubungan semu yang sedang kau jalin bersamanya. Saat kau menikah tetap akan ada hal-hal baru yang sama sekali tidak kau ketahui dan itu jauh berbeda. Jika hasilnya sama, mengapa memilih jalan yang penuh duri dan sama sekali tidak mengandung ridha-Nya?

5. Lurusnya niat
Meskipun telah disinggung pada poin pertama, namun lurusnya niat bukanlah hal mudah untuk dilakukan. Ia harus terhindar dari riya' dan sum'ah, dari dengki dan iri, dan dari berbagai sifat yang merusak hati serta merusak hubungan dengan Tuhannya. Karena segala sesuatu berawal dan berakhir dari niatnya.

Cinta bukanlah satu hal pasif yang tidak membutuhkan energi dan pengorbanan untuk meraihnya namun ia adalah energi yang membutuhkan kerja keras dan berbagai pengorbanan, membutuhkan keikhlasan dan jernihnya hati, dan membutuhkan penyerahan diri pada pemilik cinta yang hakiki.

Biarlah cintamu tumbuh berkembang, akarnya menghujam bumi, daunnya berdesir mengikuti alunan angin, dan buahnya manis, serta bunganya indah merona, karena kau serahkan segalanya kepada Allah, Tuhan yang menciptakan cinta itu sendiri.


Sumber: http://www.dakwatuna.com/2011/12/16923/saatnya-untuk-menikah/

8 CARA UNTUK MERAIH KESUKSESAN

1. YAKIN PADA DIRI SENDIRI
Keyakinan diri adalah kekuatan pendobrak yang luar biasa! Dengan keyakinan diri yang kuat, kita bisa menciptakan prestasi, apa yang tidak mungkin menjadi mungkin.

2. BERANI
Memang di kehidupan ini tidak ada yang pasti. Tetapi, kita harus BERANI memastikan dan memperjuangkan segala hal yang pantas kita raih!

- Berani menentukan target.
- Berani mulai melangkah.
- Berani memperjuangkan sampai sukses!

3. DISIPLIN
Jika Anda ingin sukses, tegakkanlah DISIPLIN DIRI dengan tegas! Kalau Anda tunduk oleh perasaan malas, manja dan bosan, maka pasti nasib Anda pun tidak akan berubah!

4. KOMITMEN
Bagi orang yang memiliki KOMITMEN dan integritas tinggi, mereka tidak pernah merasa takut, ragu atau bimbang dalam melaksanakan tugas yang dibebankan kepada mereka.

5. ULET
Ulet bukan sekedar sabar, pasif, apatis, pasrah dan bertahan..!! ULET adalah tekad yang mengandung sikap antusias, gigih, tegar, proaktif, dan pantang Menyerah..!!!

6. SABAR
Jika ingin sukses, SABAR harus kita miliki. SABAR menghadapi orang yang memusuhi dan meremehkan kita, SABAR menghadapi setiap halangan dan tetap berjuang hingga sukses.

Kesulitan ~ Halangan ~ Tekanan ~ Kegagalan adalah SUPLEMEN FOOD (vitamin) bagi orang-orang SUKSES.

7. TEGAR
Seganas apapun badai di kehidupan ini, dia tidak akan pernah menghancurkan insan yang memiliki KETEGARAN, keyakinan, dan niat baik. Kehidupan memang penuh variasi; kadang diuntungkan, kadang dirugikan, kadang sukses, kadang gagal, kadang dipuji, kadang dihina. Semua membutuhkan: ULET, SABAR, TEGAR.

8. SYUKUR
JIka setiap bangun pagi kita bisa MENSYUKURI dengan tulus apa yang telah kita miliki hari Ini, niscaya sepanjang hari kita bisa menikmati hidup ini dengan bahagia

BAGIKAN juga kepada teman - teman terkasih. Saya percaya, kita akan mendapat “lebih” dari apa yang bisa kita “beri”.


Cara Mengetahui Foto Profil Asli atau Palsu

Dibilang penting? Gak penting juga sih. Tapi terkadang gw "GELI" juga melihat banyak akun-akun yang memasang foto di Profil jejaring sosial mereka dengan foto artis-artis luar, dan yang bikin gw "Tambah Geli" mereka sampai ngotot bilang bahwa yang di Foto itu memang mereka! Bahkan sampai ada yang memasang nama di Fotonya, alesannya sieh supaya gak ada orang yang nyomot foto mereka dan dijadiin Foto Profil. (Padahal sama-sama nyomot dari internet juga :hammer:)

Contoh kecilnya gw dapet dari salah satu akun Facebook, cek TKP gan!! FB gw udah di block sama nie orang!! Padahal belon temenan, haha <http://www.facebook.com/gautama.putra1>

Ini Skrinsut Foto Profil dengan komen-komen dibawahnya :D



Nie orang ngaku namanya Gautama Putra, yang bikin gw ngakak nie orang ampe ngotot ngaku kalo ini foto mukanya! Duh kasian banget muka aselinya ampe gak dianggap gitu dehh.... ckckckck
Oke, kita liat aja komen-komen yang bikin gw ngakak...



Gimana?? ngakak gak gan?? nie orang ampe ngajak ketemuan langsung "di appartemennya di Amsterdam of netherland di appartemen central of amsterdam no 221 di TUNGGU!" >> haha,, GOKILL....!!!

Ini yang lebih bikin ngakak lagi gan!!



Disuruh 3G-an nohh katanya "Silahkan baca coment di atas lalu anda call via 3G apple di no + 3178/6732686, operator Vodafone amsterdam wilayah belanda selatan" Hadeuhh... ampe segitunya....

Tapi sayangnya, masihhhhh aja para ledis percaya sama nie orang! (Biasa... Rata-rata para ledis masih mementingkan penampilan fisik). Atau mungkin sebenernya mereka tau tapi gak tau gimana cara membuktikannya?? hmm...

Oke, karena penasaran itu Foto siapa makannya saya uji dan mencari kecocokan dengan jutaan Foto di Internet. haha, Padahal yang nyarinya google :p

Berikut caranya :
>> save dulu gambar yang ingin kita test ke harddisk atau apalah
>> selanjutnya foto tersebut gw bikin dalam 2 versi



>> yang kiri asli dari FB, yang ke 2 gw FLIP HORIZONTAL, kalau di Photoshop (Edit-Transform-Flip Horizontal). Kenapa harus di Flip? Takutnya file gambar yang sudah tersebar di internet itu diFlip sama pelaku terlebih dahulu, jadi si google susah mencari kesamaan fotonya.
>> selanjutnya, ketik http://images.google.com/
>> klik yang ada gambar kamera

>> selanjutnya pilih Upload an image

>> lalu pilih Choose File, dan cari file gambar tadi.
>> kita coba gambar yang KIRI


>> ada sieh satu yang sama, tapi kurang meyakinkan. Kita coba Foto KANAN..


>> beuhh... Ternyata benar dugaan gw!! Itu Foto Artis luar gan!! #ngakak, karena penasaran gw buka salah satu web yang menurut gw meyakinkan. Klik disini


>> udah ketauan BOONGnya kan?? karena penasaran, gw coba lagi Foto Profil selanjutnya... dan ternyata....


>> Eduannn... nie orang MUKAnya banyak amet..!!! Artis semua lagi.... wahahaha

Ahh.. udahh ahhh isengnya, mau belajar dulu. Besok mau UAS soalnya :p

Eyya... cara 'bodohnya' untuk melihat itu foto asli atau palsu gampang sebenernya.
1. Coba liat deh di masing-masing Foto ini anak! Mukanya gak ada yang sama kan?
2. Liat kualitas Fotonya, JELEK banget kan? Ketauan dari hasil nyomot di internet..
3. Kalo itu memang bener fotonya mah, pasti ada foto dia sama temen-temennya. Masa dari semua album cuman ada Foto dia doang!
4.de el el dehh...

Haha... Pisslahh pokoknya!! :p


Copyright © 2017 priawadi.com All Rights Reserved.