• Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa

Search

Loading...

T-SMS | Aplikasi SMS untuk Tunanetra Berbahasa Indonesia | Android

Hay hay teman-teman semua, udah lama sekali sepertinya saya gak bikin postingan. Biasaaa admin lagi [sok] sibuk! BTW Selamat Tahun Baru 2013! #MainKembangApi (Walaupun telat tapi gpp soalnya ini postingan pertama di tahun 2013). Hehe

Nahh kali ini postingan saya tentang aplikasi yang saya bikin. Namanya T-SMS | Aplikasi SMS untuk Tunanetra Berbahasa Indonesia berbasis Android. Aplikasi ini rencananya ditujukan untuk tunanetra yang kesulitan dalam mengetik SMS di Handphone. Jadi nantinya si pengguna tinggal mengeluarkan suara dan aplikasi otomatis mengubah suara tersebut dalam bentuk teks. Tidak hanya itu saja, supaya si pengguna yakin apakah aplikasinya sudah menulis dengan benar, aplikasi dilengkapi dengan fungsi mengubah teks menjadi suara sehingga apa yang tertulis akan dikeluarkan dalam bentuk suara. Tapi dalam penggunaannya juga bisa dipake sama khalayak umum sih (:p) dan yang pasti aplikasinya menggunakan Bahasa Indonesia!

Berikut Screenshoot aplikasinya :

Logo Aplikasi
Splashscreen Aplikasi T-SMS

Halaman Awal

Halaman Menerima Inputan Suara dari Pengguna
  
Halaman Memroses Suara Pengguna

Hasil Proses Suara dalam Bentuk Teks

Keterangan : 
- Button dikotak merah fungsinya untuk mengubah suara menjadi teks
- Button dikotak ungu fungsinya untuk mengubah teks menjadi suara
- Button dikotak kuning fungsinya untuk mengirim SMS

Sebenarnya masih banyak banget yang belum saya tambahkan di aplikasi ini, kalau aplikasinya hanya seperti ini sepertinya tunanetra juga masih kesulitan menggunakan aplikasinya. Rencananya nanti pengen dibikin seperti SIRI jadi gak ada button-button lagi. Pengguna tinggal memerintahkan aplikasinya dengan menggunakan suara jadi seperti ada timbal balik antara pengguna dengan aplikasinya gitu. Tapi sepertinya sulit, apalagi bikin corpus-nya!! Butuh duit banyak brohh!! Muahahaha... :p

Oyya, yang belum sempat saya tambahkan di aplikasi ini :
1. Ngambil Contact Number di Phonebook
2. Memindahkan semua kotak masuk ke dalam aplikasi, sehingga aplikasi juga bisa melihat kotak masuk yang ada di handphone tersebut dan mengubahnya ke bentuk suara dan masih banyak lagi yang lainnya.

Aplikasi ini sebenarnya saya ikutkan untuk PKM-KC (Program Kreativitas Mahasiswa Karsa Cipta) saya dan teman-teman tapi karena projek NLP (Neuro-Linguistic Programming) juga tentang pemrosesan suara jadi saya jadiin buat projek NLP juga dan sepertinya SKRIPSI saya juga tentang pemrosesan suara!! Jadi aplikasi ini merupakan step buat bikin projek PKM - NLP sama SKRIPSI!! #muahahahaha......

Yasudah, mungkin cuman itu saja. Mau bergegas nyari teman buat belajar, besok besok udah UAS choyy...!!! BTW mohon doanya ya teman-teman moga UAS-nya lancar. Aminn.... ^^

Ehh hampir lupa, kalo ada masukan bisa dikomen aja dimari. Siapa tau bisa sebagai masukan bagi saya untuk perbaikan aplikasinya kedepan :)


Related Post



41 comments:

  1. mantap amplikasinya....bagaimana caranya buat amplikasi kyak gitu mas..mohon bimbingannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih belon selesai mas, nanti akan saya sharing :)

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. itu pakai progam eclipse dan pakai metode ap?...soalnya saya juga buat amplikasi buat ta saya tetang text to speeach....minta soorce code nya bisa gk.. buat belajar kalau boleh mas....terima kasihh

      Delete
    4. Awkwkwk... Pake Eclpise gan! Kalo Text to Speech mah udah ada di postingan gw sebelumnya XD

      Delete
    5. oh ya mas kalau membuat amplikasi berbasis android menggunakan tts kayak T-SMS apakah harus pakek MBROLA

      Delete
    6. Gak usah, pake library android aja gampang!

      Delete
    7. ok makasihh informasinya mas....

      Delete
    8. Maaf mas saya ingin nimbrung pembicaraan,. gmanaya caranya untuk library androidnya biar dialeknya bahasa indonesia ,. maaf mas saya pemula mohon pencerahanya,.

      Delete
    9. Untuk yang bahasa indonesia belum ada mas, kalau saya pakai yang mendekati bahasa indonesia

      Delete
  2. mas punya soure code Text to speech yang berbahasa Indonesia gk?
    Library /class TTS emang udah ada tapi terbatas pada bahasa tertentu.
    mohon bantuannya...

    ReplyDelete
  3. Salam kenal, Mas Adi. Saya ikut dalam komunitas tuna netra. meski saya bukan tuna netra namun saya senang membantu mereka. Banyak yang menanyakan bagaimana cara berkirim SMS bagi para pengguna tuna netra di ponsel Android. Semoga aplikasi ini berguna bagi mereka. Ditunggu versi finalnya. email saya: ade.herman@gmail.com.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahh kebetulan mas, saya juga masih bingung gimana interface yang bagus buat tunanetra supaya mereka bisa cepet beradaptasi dengan aplikasinya. Hmm... Biar lebih enak lewat email aja deh :)

      Delete
  4. mas mau tanya text to speech bahasa indonesia berbasis android ad gk....soalnya saya kesulitan mencari databasenya suara bahasa indonesia....mohon bantuannya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada mas, namanya indoTTS kalau gak salah. Penelitiannya anak ITB

      Delete
    2. sama ozi ada gak project indoTTS nya?
      klw ada tolong share dong, lagi butuh ne utk selesaikan skripsi

      Delete
  5. Kang..kren tutorialnya,sangat membantu
    oh ya kang boleh minta tutorial speech to text...
    ane lagi bikin aplikasi learning,, mhon pencerahan dn bntuannya kang,
    maturnuhun.

    krim ke mohamadaspullah@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. uda dapat tutorialnya mas? kalau sudah boleh dong saya mintak juga karena lagi bikin TA mas.
      kirim ke hadi.tria@gmail.com

      Delete
  6. mau tanya gan, aplikasi ini pakai koneksi internet juga ?

    ReplyDelete
  7. gmn cara download aplikasi T-SMS ?

    ReplyDelete
  8. mas saya tertarik dengan artikel anda, saya hendak melakukan penelitian usabilitas software bagi tuna netra, apakah mas beresedia software mas saya gunakan sebagai bahan penelitian?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh, pakai aja kalau mau mas. Insyaallah saya bantu :)

      Delete
  9. sy sudah download via play store, tp kenapa t-sms tdk bisa berjalan? hanya ada tampilan awal dan menu yang tdk bisa dibuka? sy menggunakan android 4.22. apa yang salah mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu kalau mau ke menu harus tekan buttonnya lama-lama mas, kalau disentuh doang cuman ngeluarin suara

      Delete
  10. ane sedang mau TA nih gan,, ane juga kepikirin bikin aplikasi begini. ane kira belum ada, nyoba" browsing eh ternyata udah ada. kalo ane kembangin lagi boleh ya gan haha:))

    ReplyDelete
    Replies
    1. sorry mau nanya gan..
      itu bikin app nya berapa lama yak..? ww

      Delete
  11. Bos buat TA nih,, bantu dong,

    wahyuodiesam@gmail.com

    ReplyDelete
  12. Gan ane butuh informasi mengenai aplikasi ini, khususnya di bagian speech to textnya buat kepentingan TA
    kalo bisa minta CP atau email gan buat tanya tanya
    Makasih

    ReplyDelete
  13. mas, TA saya sama seperti mas,,
    saya boleh minta projectnya gak mas biar saya bisa belajar juga tentang projek mas bikin,
    mohon bantuannya ya mas

    ReplyDelete
  14. Projeknya bgs sekali mas,.saya sedang mengerjakan TA seperti yg mas kerjakan,.. saya boleh minta bantuannya mas untuk projek yg mas buat unt pembeljaran .....

    ReplyDelete
  15. mas, salam kenal saya hadi. saya ingin mempelajari software T-SMS anda untuk membuat TA mengenai speach to text untuk D3. jika dibenarkan source code kirim ke email saya ya mas :D
    butuh banget untuk TA mas. terimakasih

    ReplyDelete
  16. kok belum dibales mas. mohon bantuan banget ini mas soalnya ngejar target ini.. butuh pembelajaran dari projek mas priawadi.. mohon kirim projeknya mas di email saya hadi.tria@gmail.com butuh banget.. kalau ada sekalian jurnalnya mas speech to tect dan text to speech yaa mas terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Source untuk speech-to-text udah gw bikin tutorial di blog ini gan. Sok download aja

      Delete
  17. kalau source code untuk T-SMS bisa share gak mas? kirimin ke hadi.tria@gmail.com ya mas

    ReplyDelete
  18. mas bisa bikinin versi desktopnya gak? saya untuk keperluan menterjemahkan banyak teks (berhalaman-halam). jika bisa mohon hubungi no saya 08986034916 secepatnya ya. jazakallahu khairan katsira

    ReplyDelete
  19. mas saya bisa minta source kodenya g nie?
    mungkin saya bisa bantu nanti untuk pengembangan pencarian nama di kontak
    tolong mas ya.
    soalnya buat TA.
    kirim ke ratna.nunun@gmail.com

    ReplyDelete
  20. Very nice article :-)

    FREE Create, Upload dan Publish APK ke Google Play Store GRATIS via SantriPlay
    visit: gontorpedia.com/SantriPlay

    ReplyDelete
  21. gan minta source code nya boleh gak ??

    ReplyDelete

Copyright © 2015 priawadi.com All Rights Reserved.