• Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa

Search

Loading...

e-MEL Aplikasi pembaca email | Implementasi POP3 & IMAP

Kalian tentu sudah tau OUTLOOK kan? Yaap bener! Itu aplikasi buat baca email kita, nahh disini saya mau sharing projek namanya e-MEL Aplikasi pembaca email aplikasi ini merupakan implementasi dari POP3 & IMAP yang sama digunakan untuk membuat aplikasi outlook. Pada aplikasi ini saya mencoba membaca email dari GMAIL (Google Mail) saya. Oyya projeknya menggunakan library Twitter Bootstrap.

Ehh kalian udah pada tau belum apa beda dari POP3 sama IMAP? Berikut sedikit ulasannya...


- POP3 (Post Office Protocol version 3) adalah protokol yang digunakan untuk mengambil surat elektronik (email) dari server email. Protokol POP3 dibuat karena desain dari sistem surat elektronik yang mengharuskan adanya server surat elektronik yang menampung surat eletronik untuk sementara sampai surat elektronik tersebut diambil oleh penerima yang berhak.

- IMAP (Internet Message Access Protocol) adalah protokol standar untuk mengakses/mengambil e-mail dari server. IMAP memungkinkan pengguna memilih pesan e-mail yang akan ia ambil, membuat folder di server, mencari pesan e-mail tertentu, bahkan menghapus pesan e-mail yang ada. Kemampuan ini jauh lebih baik daripada POP (Post Office Protocol) yang hanya memperbolehkan kita mengambil/download semua pesan yang ada tanpa kecuali.

Gimana udah jelas kan? Nahh karena denger-denger IMAP lebih bagus daripada POP3, mangkannya di projek ini saya pakai IMAP bukan POP3. Nahh kalau kalian mau make POP3 caranya gampang kok, cuman mengganti satu baris kodingan doang. Kodingannya dibawah :

// To connect to an IMAP server running on port 143 on the local machine,
$mbox = imap_open("{localhost:143}INBOX", "user_id", "password");
// To connect to a POP3 server on port 110 on the local server, use:                                $mbox = imap_open ("{localhost:110/pop3}INBOX", "user_id", "password");
// To connect to an SSL IMAP or POP3 server, add /ssl after the protocol
$mbox = imap_open ("{localhost:993/imap/ssl}INBOX", "user_id", "password");
// To connect to an SSL IMAP or POP3 server with a self-signed certificate,// add /ssl/novalidate-cert after the protocol specification:                                                           $mbox = imap_open ("{localhost:995/pop3/ssl/novalidate-cert}", "user_id", "password");
// To connect to an NNTP server on port 119 on the local server, use:                               $nntp = imap_open ("{localhost:119/nntp}comp.test", "", "");                                                  // To connect to a remote server replace "localhost" with the name or the                                 // IP address of the server you want to connect to.
Berikut screenshoot-nya :

Ada halaman ALL, UnRead sama Read
ALL       : Semua kotak masuk dari email
UnRead : Email yang belum dibaca
Read      : Email yang udah dibaca

Halaman INBOX (All)

Menggunakan libaray Twitter Bootstrap

Kotak masuk yang dibaca




Related Post



Copyright © 2017 priawadi.com All Rights Reserved.