• Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa

Search

Loading...

Install OpenCV dengan Visual C++ | Visual Studio

Setelah kemaren saya panjang lebar menjelaskan apa itu OpenCV. Nahh untuk postingan kali ini saya ingin berbagi pengetahuan bagaimana cara menginstall OpenCV dengan Visual C++ pada Visual Studio. Gimana caranya? Cekibrott....

1. Download OpenCV setelah itu install. Lalu buka Microsoft Visual Studio (Mau yang 2005, 2008, ataupun 2010 sama aja).
2. File -> New -> Project
3. Setelah itu pilih Win32 Console Application
4. Beri nama OpenCV (Bisa diganti sesuka kamu)


5. Setelah itu kita setting Project Directories


Pada Microsoft Visual Studio 2005 & 2008
Tools -> Options -> Projects and Solutions -> VC++ Directories
Pada Microsoft Visual Studio 2010
Project -> Properties -> Configuration Properties -> VC++ Directories




Selanjutnya kita include :
- Include Directories tambahkan 'C:\OpenCV2.1\include\opencv;'
- Library Directories tambahkan 'C:\OpenCV2.1\lib;'
- Source Directories tambahkan 'C:\OpenCV2.1\src\cv; C:\OpenCV2.1\src\cvaux; C:\OpenCV2.1\src\cxcore; C:\OpenCV2.1\src\highgui; C:\OpenCV2.1\src\ml;'

Setelah itu jangan lupa setting Linker :
Linker -> Input -> Additional Dependencies
Untuk Debug Builds tambahkan 'cv210d.lib; cxcore210d.lib; highgui210d.lib;'
Untuk Release Builds tambahkan 'cv210.lib; cxcore210.lib; highgui210.lib;'

6. Buat program (Misalnya menampilkan gambar, sebelumnya copy file gambar ke project yang sudah dibuat)


#include "stdafx.h"
#include <cv.h>
#include <cxcore.h>
#include <highgui.h>
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
        IplImage *img = cvLoadImage("funny-pictures-cat-goes-pew.jpg");
        cvNamedWindow("Image", CV_WINDOW_AUTOSIZE);
        cvShowImage("Image", img);
        cvWaitKey(0);
        return 0;
}

Nanti hasilnya kira-kira seperti ini :



Keterangan :


- cvLoadImage : Fungsinya untuk membaca citra. Fungsi ini dapat membaca citra dalam berbagai format seperti BMP, DIB, JPEG, JPE, PNG, PBM, PGM, PPM, SR, RAS, and TIFF.
- cvNamedWindow : Fungsinya untuk membuka window pada layar yang akan berisi citra untuk ditampilkan.
- CV_WINDOW_AUTOSIZE : Properti dari window yang akan mengatur ukuran window sama dengan ukuran citra yang akan ditampilkan.
- cvShowImage : Fungsinya untuk menampilkan citra pada window yang telah dibuka.
- cvWaitKey : Fungsinya akan meminta program untuk berhenti dan menunggu keystroke. Jika argumen yang diberikan positif, program akan menunggu selama milidetik argumen. Jika argumen diatur ke 0 atau ke angka negatif, program akan menunggu sampai suatu tombol ditekan.

Sumber : biomaterial.lipi.go.id






Related Post



8 comments:

  1. om..sayamau nanya kenapa pas saya mau build itu.. error trus yah..atau tidak dapat ngebuka atau nyari #include "stdafx.h" sama gk bisa buka cv220.d..pertama saya nyoba bisa..tapi pas saya nyoba ulang..malah gagal..udah saya unistal open cv sama VSnya tapi tetap gk bisa..mohon pencerahannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya openCV agan downloadnya belum lengkap

      Delete
  2. saya udah coba pake opencv yang lain..tapi tetep stdafx.h sama cv.h tidak bisa ditemukan..program yang agan share dengan judul face detection sama Simple Eye, Nose and Mouth Detection using OpenCV | Visual Studio itu berupa foto yah gan??bukan pake webcam..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap berupa foto buka webcam. Errornya gimana coba?

      Delete
  3. om bisa minta contoh buat face detector yang pake webcam gk..
    masalahnya udah nyoba" gagal trus..
    terimakasih sebelumnya..

    ReplyDelete
  4. Terima kasih Infonya mas....
    Saya lagi mencari refrensi tentang viola jones, opencv bsa digunakan di viola jones kah ?
    Trus di C++ opencv bisa jalan, apakah di visual basic, dan c# jga mas ?
    Kemudian deteksi objek yg dilakukan opencv dengan viola jones seperti apa ?
    terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  5. malem, tutor beserta contoh apps yang om post sudah saya terapkan , tapi masih terdapat error, katanya highgui210d.dll tidak ada, padahal saya sudah download di https://code.google.com/p/kinect-ultra/source/browse/trunk/contrib/opencv/bin/highgui210d.dll?r=2 dan sudah saya simpan di C:\OpenCV2.1\src\highgui namun tetap salah, Salahnya ketika saya mengatur linker nya. Mohon bantuannya terima kasih.

    ReplyDelete

Copyright © 2015 priawadi.com All Rights Reserved.