• Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa

Search

Loading...

Parsing timeline twitter with JSON | Android

Masih di minggu-minggu GALAU presentasi project dan UAS. Saya mau sharing-sharing dulu potongan-potongan kodingan yang bakalan saya pake buat project saya nantinya. Itung-itung bagi-bagi pengetahuan sama temen-temen dan juga sebagai catatan online bagi saya. :p

Adapun yang mau saya bagi adalah cara Parsing timeline twitter dengan JSON untuk Android. Nah jadi intinya kita mau parsing twit-twitnya sasaran (ngomongnya sasaran... :p) kita supaya bisa ditampilin di Android kesayangan. Adapun caranya :

  • Di Android manifest-nya jangan lupa tambahkan <uses-permission android:name="android.permission.INTERNET" /> dulu supaya nanti kita punya hak akses buat internet.
  • Untuk di Main.xml-nya
<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    android:orientation="vertical"
    android:layout_width="fill_parent"
    android:layout_height="fill_parent">
<ScrollView
android:layout_width="fill_parent"
android:layout_height="fill_parent">
<TextView
android:id="@+id/json"
    android:layout_width="fill_parent"
    android:layout_height="wrap_content"
    android:autoLink = "all"
    />
</ScrollView>


  •  Nahh yang terakhir yang paling penting nih, kodingan [dot]java-nya
import java.io.BufferedReader;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStream;
import java.io.InputStreamReader;
import org.apache.http.HttpEntity;
import org.apache.http.HttpResponse;
import org.apache.http.StatusLine;
import org.apache.http.client.ClientProtocolException;
import org.apache.http.client.HttpClient;
import org.apache.http.client.methods.HttpGet;
import org.apache.http.impl.client.DefaultHttpClient;
import org.json.JSONArray;
import org.json.JSONException;
import org.json.JSONObject;
import android.app.Activity;
import android.os.Bundle;
import android.widget.TextView;
public class JSON extends Activity {
TextView json;
@Override
    public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.main);
        String twitterTimeline = getTwitterTimeline();
try {
String tweets = "";
JSONArray jsonArray = new JSONArray(twitterTimeline);
for (int i = 0; i < jsonArray.length(); i++) {
JSONObject jsonObject = jsonArray.getJSONObject(i);
tweets +="Transjakarta \n";
tweets += "" + jsonObject.getString("text") + "\n\n";
}
    json= (TextView)findViewById(R.id.json);
    json.setText(tweets);
} catch (JSONException e) {
e.printStackTrace();
}
    }
    public String getTwitterTimeline() {
StringBuilder builder = new StringBuilder();
HttpClient client = new DefaultHttpClient();
HttpGet httpGet = new HttpGet("http://twitter.com/statuses/user_timeline/BLUTransJakarta.json");
try {
HttpResponse response = client.execute(httpGet);
StatusLine statusLine = response.getStatusLine();
int statusCode = statusLine.getStatusCode();
if (statusCode == 200) {
HttpEntity entity = response.getEntity();
InputStream content = entity.getContent();
BufferedReader reader = new BufferedReader(new InputStreamReader(content));
String line;
while ((line = reader.readLine()) != null) {
builder.append(line);
}
} else {
//Couldn't obtain the data
}
} catch (ClientProtocolException e) {
e.printStackTrace();
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}
return builder.toString();
}
}




Skrinsut : 


Twit-nya BLUTransjakarta


NB : Untuk yang warna merah, teman-teman bisa ganti dengan timeline apa yang mau teman-teman parsing. Kalau saya, parsing timeline-nya twitter BLUTransJakarta.


Gimana??  Udah bisa belum?? Haha, untuk lebih mudahnya download aja projectnya dimari.




Related Post



Copyright © 2017 priawadi.com All Rights Reserved.