• Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa

Search

Loading...

Tutorial Memasang Library JCalendar pada Netbeans

Tutorial Memasang Library JCalendar pada Netbeans - Pada tutorial kali ini saya mencoba berbagi pengalaman dalam memasang Library JCalendar pada Netbeans karena pada aplikasi yang sudah saya buat
Aplikasi Peternakan Ayam menggunakan JCalendar tapi ternyata saya belon buat tutorial cara memasangnya malah yang sudah saya buat cara memasang kazao kalender :hammer:

Nahh langsung saja..... Adapun step by step cara memasang Library-nya sebagai berikut :
1. Pertama kita 'download' dulu Library JCalendar dimari atau bisa juga dimari  
2. Setelah selesai di download, buka Netbeans temen-temen pilih Menu-> Tools -> Libraries. Kira-kira nanti akan keluar seperti dibawah lalu klik tombol New Library...



3. Selanjutnya tulis nama Library seperti dibawah, lalu klik OK.



4. Setelah klik OK maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini. Di gambar terdapat tab menu yaitu Classpath, Sources dan Javadoc. Pertama pada tab menu Classpath kita klik Add JAR/Folder..



5. Kemudian pilih pada folder yang sudah di download tadi (yang sudah di-ekstrak dalam bentuk folder). Lalu pilih jcalendar-1.3.2.jar. atau bisa lihat pada gambar lalu klik Add ZIP/Folder:


6. Selanjutnya pada tab menu Sources -> Add JAR/Folder pilih jcalendar-1.3.2-sources.jar



7. Setelah itu pada tab menu Javadoc -> Add JAR/Folder pilih jcalendar-1.3.2-javadoc.jar



8. Setelah semuanya selesai, lalu klik OK



9. Untuk memasukkan Library JCalendar ke dalam Palette. Menu -> Tools -> Palette -> Swing AWT/Components


10. Setelah muncul seperti gambar dibawah, kita pilih New Catagory



11. Selanjutnya buat nama Palette Category-nya -> OK


12. Setelah itu pilih Add form Library...


13. Maka akan muncul seperti gambar dibawah ini. Lalu pilih Library dengan nama JCalendar yang barusan kita buat tadi lalu Next..



14. Selanjutnya pilih komponen-komponen yang ingin ditampilkan pada Palette lalu Next...



15. Setelah itu akan ada tampilan seperti dibawah ini lalu klik Finish...



16. Yeaaahhh!!! Akhirnya selesai juga^^.... Berikut tampilan Palette JCalendar pada Netbeans..



Selamat Mencoba dan Yeahhh.... Rock With JAVA \m/





Related Post



13 comments:

  1. gahoel banget kaa ,,ga percuma masuk ilkom ipb *ehh :D

    ReplyDelete
  2. @lisna lisnhaa: hehe.... makasih banyak dek
    karena berbagi itu indah^^

    ReplyDelete
  3. Bang Ozi, tolong share postingan gimana cara nampilin ikon atau gambar di frame Java dong bang,,
    Dan ikon nya itu bisa di klik juga dan merefer ke program lain..
    Makasi..
    :)

    ReplyDelete
  4. @sofyan : tinggal masukin aja,, itu di pake button... Nanti tinggal masukin gambarnya,
    Hmm.... yawda dehh nanti saya bikin :)

    ReplyDelete
  5. Makasih sharing nya bang ozi.
    Tapi saya punya masalah nih.
    Saya udah bisa masukkin JDateChooser nya.
    tp ukuran nya kok gede banget yah kang. minta pencerahan dong cara ngatur ukuran Tanggal yg keluar pas di kliknya. Makasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yapzz sama-sama Ade :)
      Ukurannya gede? Perasaan standar deh, coba liat SS-nya..

      Delete
  6. Bro downloadnya gmana sih jcalendarnya itu???

    ReplyDelete
  7. OH ia sudah bsa mas bro mantab

    ReplyDelete
  8. Bismillah , sebelumnya terimaaksih tutorialnya mas.
    mas ana mau tanya, bagaimana agar field pada JDateChoser tidak bisa dirubah-rubah ketika sudah memilih tanggal yang diinginkan ?

    ReplyDelete
  9. Gan,minta masukannya nih, saya kan menggunakan jdatechooser nih, tp saya rada bingung sama coding yg saya buat cz di sini getTime nya malah "cant find symbol variable getTime"

    Nih coding sata buat save jdatechooser

    Statement.setDate(2, new java.sql.Date(jdatechooser.getTime());

    ReplyDelete

Copyright © 2015 priawadi.com All Rights Reserved.