• Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa

Search

Loading...

Membuat SplashScreen+ProgressBar pada Java Netbeans

Ini kodingan cuman buat yang iseng-iseng nambahin animasi SplashScreen + ProgressBar untuk aplikasi dengan menggunakan JAVA NetBeans. Sebenernya sieh kalo dilihat dari segi kegunaan, gak perlu-perlu amet! Tapi lumayanlah buat mempercantik tampilan aplikasi yang sudah kita bikin (Supaya kayak aplikasi-aplikasi yang professional itu lho.. :p)

Begini penampakannya....

SplashScreen + ProgressBar




Dan berikut kodingannya...

/*
 * To change this template, choose Tools | Templates
 * and open the template in the editor.
 */

import java.awt.Color;
import java.awt.Component;
import java.awt.Font;
import javax.swing.BorderFactory;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JProgressBar;
import javax.swing.UIManager;
import javax.swing.border.Border;
/**
 *
 * @author jie
 */
public class splash extends JFrame{
    int a = 0;
    JProgressBar progressBar = new JProgressBar(0, 100);
    JLabel label = new JLabel();
    Border border = BorderFactory.createTitledBorder("Waiting…");

    public splash() {

        progressBar.setStringPainted(true);
        progressBar.setBorder(border);
        label.setText("Aplikasi Peternakan Ayam");
        label.setFont(new Font("Tahoma", 1, 24));
        JPanel content = (JPanel)getContentPane();
        content.setBackground(Color.blue);
        Color warnaBorder =  Color.BLACK;
        content.setBorder(BorderFactory.createLineBorder(warnaBorder, 5));
        setLayout(null);
        add(label);
        label.setBounds(10, 10, 350, 100);
        Component add = add(progressBar);
        progressBar.setBounds(10, 130, 315, 40);
        pack();
        setSize(350, 250);
        setVisible(true);
        setLocationRelativeTo(null);
        setDefaultCloseOperation(3);
        while (a <= 100) {
            progressBar.setValue(a);
            try {
                Thread.sleep(20);
            } catch (InterruptedException e) {
            }
            a += 1;
        }
        this.dispose();
      }
        public static void main(String args[]) {
        try {
            UIManager.setLookAndFeel(UIManager.getSystemLookAndFeelClassName());
            new splash();
        } catch (Exception ex) {
        }
    }
}


Related Post



8 comments:

  1. mas bro.. kalau utk android gimana please help me..

    ReplyDelete
  2. iya mas broo.. ini koment nya.. hahahahah

    ReplyDelete
  3. @Anonim : Kalo diandroid bukannya gampang ya? hehe, kira-kira kodingannya hampir sama agaknya. :p

    ReplyDelete
  4. import java usu.util.StringUtil; itu librarynya apa ya? mohon pencerahan terima kasih

    ReplyDelete
  5. makasih mass infonya..
    Daftar Web yang menyediakan info seputar bola,
    prediksi bola ter-update..
    berita bola TERBARU DAN TERPERCAYA ada di pastibet.com , bola368.com , bola368.net , bola368.org
    Buruan Gabung..!!

    ReplyDelete
  6. gan, kalau untuk peletakkan coding tersebut bagaimana caranya. saya sudah buatkan sebuah form beserta tobol login. tapi tidak tau cara mensinkronkannya. bisa di bantu?

    ReplyDelete
  7. thanks min, membantu ane buat projek akhir

    ReplyDelete

Copyright © 2015 priawadi.com All Rights Reserved.