Cara ampuh menghilangkan semua tag HTML dan PHP

Setelah membuat postingan tentang cara menghilangkan atau mengganti string tertentu pada PHP | Regular Expressions karena masih belum puas dengan fungsi tersebut, soalnya boros definisiin tag-tag HTML dan PHP yang mau dihapus nantinya.

Nahh ternyata eh ternyata ada cara ampuh buat ngilangin semua tag HTML dan PHP dengan satu baris code. Caranya?? Dengan menggunakan fungsi strip_tags();


Misal nih kita punya string '<p>Test paragraph.</p><!-- Comment --> <a href="#fragment">Other text</a>' nahh tag-tag HTML dan PHP-nya mau kita hapus. Caranya seperti dibawah ini :

<?php$text = '<p>Test paragraph.</p><!-- Comment --> <a href="#fragment">Other text</a>';echo strip_tags($text);
?>

Outputnya : Test paragraph. Other text


Tapi gimana kalau tag <p> sama <a> gak mau kita hapus?? Caranya gampang gan!! Tinggal seperti ini aja :


<?php$text = '<p>Test paragraph.</p><!-- Comment --> <a href="#fragment">Other text</a>';
// Allow <p> and <a>echo strip_tags($text, '<p><a>');?>

Outputnya : <p>Test paragraph.</p> <a href="#fragment">Other text</a>


Gimana?? Simple bukan?? :)

Sumber : php.net

Cara menghilangkan atau mengganti string tertentu | PHP | Regular Expressions

Hmm... Tadi di tempat PKL sempat nyari-nyari fungsi Regular Expressions untuk menghilangkan tag-tag HTML dan PHP yang dikirim pada email lewat body-nya gmail. Maunya sieh pas masuk database nanti langsung jadi string dengan menghilangkan tag-tag yang gak penting. Seperti <body>, <title>, <!DOCTYPE HTML>, <div> dan segala macam itu. Nah pas nyari-nyari ketemulah sama kodingan ini, dengan menggunakan Regex (Regular Expression). Dengan menggunakan preg_replace(); 

Dari namanya aja kita udah tau (replace), berarti mengganti. Kira-kira kodingannya simpel-nya gini, misal kita ingin menghilangkan semua tanda petik dua (") pada string. Karena fungsinya replace, jadi tanda petik dua kita ganti dengan himpunan kosong :

preg_replace('"', ' ', $str);

Jadi Output-nya nanti semua tanda kutip (") pada sebuah string akan dihilangkan. Misal : "Aku ada dimana" -> Aku ada dimana

Tidak hanya itu saja, fungsi ini juga bisa kita manfaatin untuk mengganti array dari sebuah string. Contohnya seperti ini :


<?php$string = 'The quick brown fox jumped over the lazy dog.';$patterns = array();$patterns[0] = '/quick/';$patterns[1] = '/brown/';$patterns[2] = '/fox/';$replacements = array();$replacements[2] = 'bear';$replacements[1] = 'black';$replacements[0] = 'slow';echo preg_replace($patterns, $replacements, $string);?>

Output-nya :  The bear black slow jumped over the lazy dog.


Hmm... Sebenarnya masih banyak fungsi lainnya (kalau mau lebih jelasnya baca-baca lagi di php.net). Ehh.... Tapi kalau dipakai untuk menghilangkan semua tag pada HTML dan PHP apa gak boros tuh? Jadi kita harus mendefinisikan satu persatu tag-tag HTML dan PHP gitu? Ujug-ujug dapet juga cara yang ampuh dan jitu untuk menghapus semua tag HTML dan PHP dengan satu baris code. Gimana? Baca cara ampuh menghilangkan tag HTML dan PHP.


Sumber : php.net

Hari Keduapuluhempat PKL di Beritasatu | Buka gretongan ayam goreng | Masjid Patra Jasa

Hari ke-24 PKL gak sengaja tidurnya kebablasan, bangun-bangun udah jam setengah 6 aja. Jadi gak sahur deh, untung tengah malem makannya banyak. Soalnya kakak bawa makanan banyak sepulang dari kerja. Saking banyaknya ampe gak kehabisan :p

Karena gak sahur jadinya di pagi hari bingung mau ngapain, mau tidur lagi tanggung. Yawda, habis sholat langsung ngenet aja ampe jam setengah 9. Habis itu langsung capcus mandi dan berangkat ke Citra Graha (Tempat PKL).

Sesampai di tempat PKL, kebetulan yang lainnya belum pada dateng. Langsung nyicil bikin laporan PKL, soalnya PKL cuman tinggal beberapa minggu lagi. Takut nanti gak selesai kalau gak mulai nyicil. Udah agak siangan baru mulai nyoba ngoding, tapi dibikin pusing ampe mau dzuhur! Haha, dasar... Saya copo emang... Ckckck

Abis sholat dzuhur lanjut lagi, tapi gak selesai-selesai. Jenuh dahh... Hmm,, mengisi kejenuhan iseng buka blog dan daftar jadi Publisher di Innity. Awalnya sieh gak yakin, soalnya pas baca Site Requirements-nya :


Should have a minimum of 200,000 page views per month Should have a minimum of 40,000 unique visitors per month Must be content-based, not simply a list of links or advertisements, nor can the site be centered on making money off our Advertisers.

Beuhh... Ngeri amet,, minimal 200.000 page views per-bulan dan 40.000 Unique Visitors per-bulan. Wah wah wah,, blog saya belum nyampe segitunya. Blog saya perhari visitors-nya palingan 300 - 500. Yawda dah, daftar aja  siapa tau beruntung. Sim salabim jadi apa prok-prok-prok, akhirnya di submit juga...

Setelah di submit saya nyari kodingan lagi tentang regex. Jadi gini, projek-nya ngambil artikel dari email. Nahh dari email itu sendiri ternyata gak hanya text, tapi masih ada tag-tag HTML, CSS dan segala macem. Inginnya sieh tag-tag yang gak perlu itu pas masuk database dihilangkan. Tadi baca-baca tutorial katanya pake sejenis regex. Lahh,, apa itu regex? Hehe.. Regex itu bahasa kerennya Regular Expression. Ampe tadi saya update status tapi gak ada yang komen (#sedih), kira-kira gini :

 preg_replace('/[all about u]/', '', $myEx);

Trus itu maksudnya apa? Maksudnya saya pengen menghilangkan "All about U" dari myEx (mantan pacar). Kalau bahasa manusianya kira-kira gini, intinya saya mau melupakan semua tentang mantan saya! Hehe, gak tau kenapa tadi inget aja sama semua mantan saya. (Maklum jomblo, kadang2 galau gak jelas)

Nahh karena pulangnya tadi udah mau adzan maghrib, jadinya kami terpaksa makan gretongan di Masjid Patra Jasa (terpaksa? ngaku aja emang udah ditargetin makan gratisan XD) . Tapi gretongan bukan sembarang gretongan, gretongannya pake Ayam Goreng gan! Ada kurma, semangka, ayam goreng, tempe, timun, nasi dan teh hangat. Mantapp....

Setelah makan dan sholat, langsung caw balik ke kosan dah.


Hari Keduapuluhtiga PKL di Beritasatu | Tampilan blog jadi aneh | Ta'jil Rendang


Di hari ke-23 PKL, masih seperti biasa. Karena hari ini hari Senin, jadi masih sedikit males ke kantor. Sesampainya di kantor, buka laptop langsung ngoding. Di sela-sela ngoding disempetin buka Facebook, Gmail dan Hootsuite. Eh eh ehh... Kok blog saya jadi aneh? Menu navigasinya jadi ilang, sebenernya itu ilang bukan hari ini sih. Kmaren saya kira ilang gara-gara blogger yang lagi error. Ehh ternyata emang ngilang beneran.

Ganti template gak yaa?? Hmm... Males ah, nanti gak ke indeks google lagi. Padahal udah susah susah dan alexa rank-nya udah lumayan. Hmm yawdalah ditinggalin dulu, lanjut nyari ilham buat ngoding. Eh eh... INAICTA ternyata hari ini terakhir submit aplikasinya. Yawda saya ngurusin INAICTA dulu. Siapa tau beruntung dapet nominasi. Amienn....

Setelah urusan INAICTA udah kelar, lanjut ngoding lagi. Ampe sore ngoding gak kelar-kelar karena kepikiran tampilan blog saya yang jadi aneh, akhirnya saya putuskan untuk nyari template yang gratisan yang lumayan cakep untuk menggantikan template yang lama yang udah usang dimakan waktu. Nyari-nyari-nyari akhirnya hati saya terpaut pada template yang sekarang ini saya pakai. XD

Setelah selesai ngurusin blog dan ternyata waktu sudah menunjukkan jam setengah 6, akhirnya kami pulang. Sempat nanya sih sama teman-teman, mereka mau buka di Masjid Patra nyari yang gratisan apa mau langsung pulang? Ehh... Mereka ternyata mau pada pulang, jadi galau dah. Baru beberapa meter dari luar kantor akhirnya saya langsung balik badan dan langsung bilang ke teman-teman "Ehh... Gw buka di Patra aja ya. Ada yang mau nemenin?" Gak ada yang nyawut, yawda saya kesana sendirian.

Sampai di Masjid Patra, ngambil wudhu, sholat sunnah, baca Qur'an, buka puasa deh. Wahh alhamdulillah ternyata ada teman juga, ada kak Arief ILKOM45 yang ternyata buka disana. Sempat SMS nanya saya dimana dan nanya jalan ke Masjid Patra itu dimana. Walaupun gretongan tapi alhamdulillah pake Nasi + RENDANG gan!! Beuhh mantap....


Hari Keduapuluhdua PKL di Beritasatu | Sahur on The Road


Untuk PKL hari ke-22 kami ke kantor seperti biasa dan untuk hari ini rada telat pulang, soalnya menunggu supervisor karena sudah rutin setiap jum'at kami presentasi progressreport timeline projeknya. Setelah selesai presentasi kami pulang seperti biasa, tapi si andre pulang ke rumahnya.

Karena pulangnya udah kesorean jadi diperjalanan secara tidak sengaja sebentar lagi adzan maghrib, mau pulang gak sempet mecahin puasa, lagian males kalau bukanya agak telat. Jadilah kami mencari ta'jilan gratis di Masjid. Kebetulan searah dengan arah jalan pulang ada masjid. Jadilah kami (Saya, Abdi, Rahmad) berbuka disana.

Ta'jilannya lumayanlahh ada gorengan sama air minum, lumayan buat ganjel perut. Itupun perut udah terasa penuh. Setelah buka, sholat, langsung pulang ke kosan masing-masing.

Sesampainya di kosan ternyata kakak saya belum pulang, dia lembur di kantor. Hmm... pas banget berarti tadi ta'jilan gratis. Karena kecapean jalan kaki dari Bidakara ke kosan, akhirnya saya istirahat sejenak. Tak lama kemudia adzan berkumandang, tanda waktu sholat isya. Langsung bergegas ke Masjid di dekat kosan.

Sesudah sholat, tak lama kemudian kakak sampai dan langsung minta tolong bantuin bikinin tugas. Karena takut nanti gak sempat masak buat sahur akhirnya kami ke 7Eleven, lumayan sekalian saya ngelanjutin downloadan yang belum selesai XD

Sampai di 7Eleven, beli cemilan + kopi setelah itu langsung caw ke atas ngelanjutin downloadan dan bantuin kakak bikin tugas sampe jam setengah 4. Tapi ternyata ehh ternyata.... Udah jam setengah 4 tugasnya belum kelar-kelar, tapi mau tak mau harus sahur dulu. Akhirnya tugasnya ditinggalin dan langsung caw nyari tempat sahur. Keliling-keliling-keliling akhirnya mendaratlah di gerobak Sate Kambing. Sahur dah disana...

Selesai makan, langsung balik ke kosan, sholat subuh, kakak ngelanjutin tugas, saya tidurrr.... Hahaha


Hari Keduapuluhsatu PKL di Beritasatu | Kecanduan

Wah kelupaan apdet postingan PKL, kmaren kecapean banget sieh gara-gara begadang mulu tiap malem. Haha, biasa lagi kecanduan... Jadi gak tenang aja kalau gak cepat-cepat diselesain. Bikin penasaran soalnya :p

Wahh kecanduaan apaan nih? Awkwk, lagi kecanduan nonton film gan! Judulnya "Samurai High School", ada 9 episode dan film-nya seru amet dah! Sumpah! Akting Miura Haruma mantep bener.... Pertama kenal sama Miura Haruma pas nonton "Bloody Monday", itu juga filmnya gak kalah seru gan!

Kalau cerita PKL mah sama aja kayak biasa, tapi bedanya ngantukan. Mungkin karena pengaruh obat yang diminum waktu sahur. Jadi kepala jadi pusing banget, mau tidur gak bisa soalnya gak ada kasur. Masa tidur di meja? ckckck

Untuk mengobati rasa kantuk, saya coba dengerin musik sama sesekali muter "Samurai High School". Tapi gak mempan juga, bolak-balik toilet cuci muka gak mempan juga. Wah wah wah, jadi gak bisa fokus sama kerjaan. Lalu dipaksain ngoding sambil angguk-angguk dengerin lagu rock, ehh malah gak sadar matanya merem otomatis! Wahaha, parabedd dahh....



Hari Keduapuluh PKL di Beritasatu | Buka Bareng Andre, Abdi, Rahmad & Aziz @Plaza Festival

Udah 20 hari? Wah berarti tinggal 14 hari efektif lagi kami PKL. Beuhh... Gak berasa masberooo!!! Layaknya angin, semua berlalu begitu saja. Ngomong-ngomong masalah PKL, tadi saya datengnya rada telat. Soalnya semaleman begadang nonton DON II, bangung jam 3 bantu-bantu kakak nyiapin sahur setelah sahur nonton MERANTAU ampe subuh. Break bentar habis itu nonton lagi, setelah filmnya habis kira-kira jam setengah tujuh ehh malah ngantuk. Tidur dehh.... Bangun-bangun udah jam 9 kurang aja, alhasil datang ke kantornya rada telat. Walaupun gak telat-telat amet dibanding staff lain XD

Hmm.. Kalo ditanya kerjaan saya di kantor? Masih sama kayak kemaren, badan masih belum fit bener. Jadi rada gak semangat. Kerjaan bolak-balik toilet, ampe idung berdarah gara-gara sering dilap pake tissue. Ckckck,, kasian banget idung saya. Hmm kalo gitu hukum puasanya gimana y? Serba salah soalnya, gak dilap gak enak diliat masa dibiarin netes begitu aja? Kalo dilap jadi luka kan? Ibarat makan buah simalakama, dimakan salah gak dimakan juga salah.

Eyya tadi masih bersama Twitter Bootstrap, masih nyobain library itu. Ampe pusing dibuatnya... Jadi gini, tadi kan pengen bikin desain antarmuka untuk Reporter pake Twitter Bootstrap. Nahh gak tau kenapa Javascript-nya gak ke-load, CSS-nya juga masih ngaco! Lama dimikir... Liat kodingan udah sama persis, mumet... Buka Facebook baca-baca timeline, lanjut nyoba nyari solusi lagi.... Gak bisa juga, buka Facebook lagi.... Lanjut liat kodingan lagi, begitu terus ampe sore. Pas udah mau balik baru nemu permasalahannya. Ternyata salah cara manggil javascript-nya dan ternyata saya manggilnya double gan! Jadi berantem deh. Wkwkwk,,

Sebenarnya saat mau sholat Dzuhur tadi si Abdi ngajakin Buber sama teman-teman PKL (Saya, Rahmad dan si Andre) katanya :
Abdi : "Ehh sekali-kali kita buka bereng gimana?"
Saya "Yawda, gimana kalau hari ini aja? Kalau besok takutnya besok besok lagi, jadi gak jadi deh"
Andre : "Wahh jangan hari ini, kunci kosan sama saya. Takut nanti si Aziz gak bisa masuk kosan"
Saya : "Yawda si Aziz ajakin ikut aja, biar ntar kita buka bareng"
Rahmad : "Hayukk,, kira-kira tempatnya dimana? Jangan yang mahal-mahal yak XD"
<!-- Inti pembicaraannya seperti itulah kira-kira, gak tau itu udah bener apa belum :p -->

Ujug-ujug pas pulangnya nego lagi dan akhirnya diputuskan untuk buka bareng di Plaza Festival karena kebetulan saya belum pernah kesana dan tempatnya deket dari tempat kami PKL. Yawda si Aziz di SMS supaya nanti nunggu di Plaza Festival aja, soalnya tempat PKL-nya dia juga di dekat sana. Awalnya si Andre bilang kalo si Aziz udah mau nyampe kosan di PERBANAS. Yawda jadi kami turunnya di PERBANAS, ehh pas udah nyampe si Andre bilang ternyata si Aziz udah mau nyampe Pasar Festival. Hadeuhh gak jelas salah mengartikan sms dari si Aziz ternyata, jalan kaki deh ke Pasar Festival. (Hemat masbero!! Hemat apa pelit? awkwkwk)

Pas nyampe di Pasar Festival langsung ketemu sama si Aziz, ternyata dia udah duluan nangkring disana. Ngomel-ngomel bentar soalnya tadi si Aziz sms-nya kaga jelas, habis itu langsung caw nyari tempat yang ada ta'jilan gratis (Biasa mahasiswa XD). Pas jalan bentar, ehh udah maghrib aja. Kaga jadi deh nyari masjidnya, kalopun nanti nyampe pasti makanannya udah habis. Alhasil kami urungkan niat kami untuk nyari yang gratisan, langsung nyari tempat buat mecahin puasa di Plaza Festival. Ujug-ujug kami nangkring di 7eleven, buat makan makanan ringan dulu disana. Setelah puas nangkring, karena belum sholat kami langsung bergegas nyari Mushola di dalam Plaza Festival setelah itu baru nyari makanan berat. (Batu kali berat XD)

Habis sholat langsung bergegas nyari tempat makan yang enak dan MURAH! Niatnya sieh mau ke KFC tapi ternyata gak nemu, jadinya makan BAKMI! Gak tau namanya lupa. Saya dan rahmad mesen BAKMI, si Andre, Abdi dan si Aziz mesen NASI GORENG. Wkwkwk,, jauh-jauh ke Pasar Festival cuma buat makan Nasi Goreng doang? Tapi KEBERSAMANNYA masberoo dan gengsinya itu lhoo! XD

Puas makan kami nongkrong bentar di depan Plaza Festival, kalo kata si Aziz sih "ngetem"! Awkwkwk,, emang angkot! Mau tau apa kerjaan kami selama nongkrong di depan? Mau tau? Mau tau aja..... XD

Kerjaan kami waktu nongkrong di depan Plaza Festival cuman foto-foto, cerita-cerita masa SMA, gosipin anak-anak ILKOM46. Eh eh.. Si A ternyata naksir si B lhoo, trus si C juga... Wkwkwk,, sambil ngakak gak jelas. Gak tau giman perasaan orang-orang yang berada disamping kanan dan kiri kami. Mungkin mereka risih juga, soalnya kami yang paling heboh ketawanya. Pas lagi asik-asiknya ketawa, si Abdi langsung nunjuk-nunjuk. Eh eh.. disana ada syuting film! Sayanya kaget, dikira ada apa. "Ehh ternyata ada yang lagi pelukan", so switt gitu deh sama pacarnya dipinggir jalan.  Gak tau apa banyak yang ngeliatin. Haha, kami langsung ketawa sambil protes ke si Abdi. "Gak usah heboh gitu kali di, gak enak diliatin... Ampe segitunya. haha"

Habis ngeliat yang gituan, pembicaraan malah jadi ngarah kesitu. Dari ada yang gak sengaja ngeliat orang yang lagi ci****n di kolam renang, ada yang ngeliat cewe make baju transparan ampe dalem-dalemnya keliatan gara-gara bajunya basah kena air terjun dan parahnya lagi dia gak pake daleman jadi ada yang nyembul-nyembu gitu dan masih banyak lagi yang lainnya! Kata orang sih, pandangan pas pertama kali itu Rejeki. Jadi kalo ngeliat yang gituan jangan sampe matanye ngedip! Awkwkwk

Oyya ini ada sedikit skrinsut foto-foto yang sempat di abadikan di HP saya, kebanyakan sih foto-fotonya di Camdig-nya si Aziz :

Nangkring di 7Eleven dulu buat batalin puasa
Ini lagi sibuk ngeliatin orang INDIA disebelah XD
Nunggu makana berat, lupa nama tempatnya apa XD
Nahh ini makanan yang saya pesan :D



Hari Kesembilanbelas PKL di Beritasatu | Twitter Bootstrap, jqGrid | Ariel Bebas

Oke hari ini gak ada yang begitu spesial karena kondisi badan lagi gak fit. Kerjaan di kantor seharian cuman belajar dan baca-baca barangkali ada library yang cocok untuk digunakan pada projek PKL. Kalau lagi sakit jadi gak tahan melototin laptop lama-lama, mata jadi pedih dan bawaannya ngantuk. Belum lagi melernya XD

Jadi seharian ngapain? Hehe, seharian saya baca-baca library Twitter Bootstrap sama jqGrid trus saya coba implementasiin di Codeigniter. Walaupun hasilnya masih ngawur, tapi tak apalah daripada gak ada kerjaan. Kalau mata udah pedih refreshing sejenak buka Facebook sama Twitter sambil baca-baca berita.

Wahh Ariel udah bebas ternyata. Saya akui karya-karya si Ariel itu emang keren, gak tau kenapa lagu-lagu hasil ciptaannya enak banget didenger. Jadi gak sabar menikmati karya-karyanya (Bukan yang 3gp tapi :p). Hmm baca-baca katanya pertengahan Ramadhan dia bakalan mengeluarkan sebuah buku dari pengalamannya selama di penjara dan bulan september nanti dia bakalan mengeluarkan album baru bersama rekan-rekan-nya, walaupun nanti namanya bukan Peterpan lagi. Hmm.. Kita tunggu saja....

Tadi sempat baca-baca artikel tentang Keluarnya Ariel, tapi yang bikin kocak baca komen-komennya! Haha, kenapa ampe disambung-sambungin ama Boyband dah? Ampe ada yang bilang gini :

Ariel Bebas, Boyband Tewas!

Oyya tak lupa tadi saya menyempatkan diri meng-copy film-film koleksinya si Abdi, wkwkwk lumayan banyak gan! Buat stok kalau lagi bosan, ada film INDIA-nya juga. Langsung aja dah dibajak! Hmm.... Udah dulu ya, udah kehabisan kata-kata :p



QuickAction 3D | Android

Nemu library Android yang mantap nih buat dicoba. Namanya QuickAction 3D, jadi fungsinya kalau nanti button-nya kita klik bakalan muncul beberapa pilihan menu yang bisa kita masukkan dan kita berikan action. Berikut kira-kira gambarannya :

QuickAction 3D
QuickAction 3D - 2
Gimana? Mantap bukan? Semoga bisa bermanfaat... :)






Hari Kedelapanbelas PKL di Beritasatu | Gak enak badan

Hari kedelapanbelas PKL malah gak enak badan, gak tau kenapa muncul gejala pilek, badan panas dingin, kepala pusing, jadi gak enak ngapa-ngapain. Hadeuhh... Tapi ternyata gak hanya saya yang merasakan, tapi si abdi dan si rahmad juga plus staf-staf disana! Wkwkwk,, ternyata lagi musim pilek. Gak tau siapa yang nyebarin di kantor. Ckck

Kalo kerjaan dikantor hari ini? Yaa sama-sama taulah, kalo lagi sakit jadi gak enak buat ngapa-ngapain. Baru beberapa jam kepala udah pusing, badan dingin jadi bete deh ngeliat laptop. Biar gak bete bete amet, jadi mondar-mandir keluar masuk kantor duduk diruang tamu baca koran dan majalah produknya Beritasatu Media Holdings.

Oyya tadi cuman sempet belajar dikit tentang Twitter Bootstrap. Hmm.. Lumayan kumplit, jadi enak makenya dan tampilannya jadi lumayan WAW.   Berikut kira-kira hasilnya :

IMAP using Twitter Bootstrap

Oyya, karena hari ini bulan puasa jadi tadi kami pulang duluan. Rada aneh juga sieh, biasanya kalau pulang pasti udah gelap. Ehh tadi langitnya masih cerah banget. Hehe, tapi walaupun pulangnya jam 5. Nyampe kosan pas banget mau Buka, soalnya tadi jalan kaki euyy! Jalanan macet parah, nunggu metromini kaga nongol-nongol. Yawda deh jalan kaki, lumayan olahraga sore-sore. :)

Udah dulu ya teman-teman, netes terus nih (ambigu) XD


Gak suka cewe berjilbab!

Lagi males-malesnya ngapa-ngapain malah nemu catatan gak jelas sewaktu TPB. Judulnya pernah saya jadiin status di Facebook sih, ampe banyak banget yang komen! Hahaha,

Gak suka cewe berjilbab!


Saya gak suka cewe berjilbab,
Kalau jilbabnya hanya mereka jadikan tameng kemunafikan,
Pakai jilbab hanya karena lagi trend,
Pakai jilbab tapi masih membuka aurat,
Pakai jilbab tapi penuh dengan kedustaan,
Pakai jilbab tapi keluyuran gak jelas sama cowo-cowo ampe tengah malem lebih,
Lebih-lebih pakai jilbab tapi gak bisa baca Al-Qur'an!!
Astaghfirullah...

Saya pengen cewe berjilbab memang karena hatinya,
Bukan karena paksaan atau yang lainnya,
Saya pengen cewe berjilbab walaupun hatinya belum sepenuhnya berjilbab,
tapi mau belajar untuk berjilbab,
Semoga anti-anti sekalian bukan termasuk ke dalam golongan tersebut :)

Kira-kira seperti itulah catatan saya sewaktu dulu yang sampai sekarang masih tersimpan di Handphone jadul saya. Wahh... mohon maaf banget kalau kata-katanya banyak yang salah dan banyak yang tersinggung. Saya hanyalah seorang pemuda yang tak luput dari salah dan dosa :)


Hari Ketujuhbelas PKL di Beritasatu | IMAP, POP3 solved!

Hmm... Mau nulis apa ya? Jadi bingung, soalnya nulis ini udah 2 hari setelah hari jumat kmaren. Kmaren2 lagi sibuk soalnya hari sabtu pergi ke Bogor buat ketemu sama Dosen Pembimbing PKL dan ikut jadi pembahas Seminar bg Tedy Ilkom45 dengan judul "IMPLEMENTASI ALGORITMA NAIVE BAYES PADA APLIKASI ANTI SMS SPAM". Kebetulan hari itu berarti merupakan hari pertama saya melihat anak ILKOM seminar, hari pertama juga jadi pembahas seminar dan kali pertama pula mengisi buku seminar. XD

Setelah selesai ikutan seminar saya, rahmad dan aziz main-main dulu ke Botani Square. Awal-awalnya sieh ngeliat buku-buku di Gramedia, udah puas kami ke Fun World dan ngeliat ada bapak-bapak yang mukannya hampir mirip sama dosen ILKOM lagi main DRUM dan istimewanya dia main di level EXPERT dan hadilnya PERFECT mulu! Dahsyat dahh itu bapak... Habis itu nego negi nego dengan teman-teman akhirnya kami main juga, tapi bukan main drum karena gak bisa. Wkwk, jadilah kami bertiga main basket, perang-perangan, motor-motoran dan apalah itu yang penting hati senang. :)

Hmm.. Oke deh lanjut ke PKL. Di hari ketujuhbelas PKL saya masih menggalau ria dengan POP3, IMAP dan DOM XML. Soalnya modul itu masih "awam" bagi kami, biasa sewaktu bikin projek kuliah gak pernah make yang gituan. Jadi harus belajar dan mencoba dulu. Jadi maklum kalau belajarnya agak lama walaupun modulnya sedikit. XD

Alhamdulillah di hari ketujuhbelas untuk POP3 dan IMAP solved! Udah dapet pemecahan masalahnya, tapi masih ada beberapa modul yang belum terselesaikan. DOM juga masih belum soalnya, tapi pas diliat-liat di w3schools sieh keliatannya gampang. *Sepertinya.....

Kalau kerjaan di kantor sieh sama aja seperti hari biasa, udah jam setengah 12 kami berangkat ke Masjid sebelah Balai kartini. Setelah sholat kami makan dulu di kantin (masih belum puasa), sesudah itu balik lagi ke kantor dah ngelanjutin kerjaan yang belum terselesaikan dan pulang setelah maghrib.

Nahh yang beda di hari ini, setelah maghrib saya gak langsung pulang ke kosan. Tapi ke Plaza Smanggi dulu soalnya kakak mau minjem laptop. Yawda, langsung buru-buru ke Plaza Smanggi. Awal-awalnya sieh takut nyasar dan gak sempat Taraweh di hari pertama, tapi alhamdulillah gak nyasar dan sempat sholat taraweh yaa walaupun awal-awalnya sempet bingung nyari-nyari masjid dekat situ. Ampe keliling-keliling blok, dengan modal kuping dan naluri lelaki akhirnya dapet juga itu Masjid. XD

Selesai sholat, langsung balik lagi ke Plaza Smanggi tempat kakak dan teman-temannya kerja kelompok. Disana malah dapet kerjaan lagi, mereka minta bantuin ngerjain PPT yang awalnya emang saya yang bikin. Tapi mereka gak tau gimana cara ngeditnya. Yawda deh daripada gak ada kerjaan dan ngebapuk gak jelas diantara para ledies disana mending ngebantuin mereka. XD

Tak lama kemudian orang-orang disana udah pada persiapan buat nutup, wahh jadi gak enak. Soalnya cuman ada kami yang tersisa disana. Yawda deh, langsung bubar walaupun kerjaannya belum selesai. Nahh tapi saya dan kakak saya gak langsung pulang, kami ke lantai paling atas di Plaza Smanggi. Walaupun gak sengaja, awalnya kakak mau nyari toilet tapi malah dapetnya di lantai paling atas. Akhirnya saya ditelfon disuruh nyusul kesana, katanya tempatnya bagus dan saya pasti belum pernah ngeliatnya.

Setelah sampai dan saya liat, wahh... Tempatnya "romantis" banget, darisana kita bisa ngeliat kota jakarta dan ada tempat buat nongkrong juga dengan dihiasin lilin-lilin. Hmm.... Enak nih kalau ngajak "pacar" disini. Hoho, tapi sayang gak bisa foto-foto soalnya hape saya dan kakak saya lagi low. Nyari colokan tempat ngecas juga gak dapet-dapet, akhirnya malah kepaksa beli "Ice Cream" demi ngecharge batre handphone dan nongkrong di salah satu tempat nongkrong disana sambil nunggu jemputan. Soalnya kami mau nongkrong dulu ke 7eleven buat lajut ngerjain tugas yang belum kelar tadi.

Jadi semalaman bisa dibilang kami kekurangan tidur, habis dari 7eleven kira-kira jam setengah 3 kami tidur di mobil soalnya kecapean euyy. Setelah itu dibangunin jam setengah 4 lalu nyari tempat buat sahur, keliling-keliling-keliling akhirnya dapet juga tempat makan yang cocok. Setelah selesai makan langusung balik ke kosan, nyampai ke kosan udah jam setengah 6. Sholat subuh bentar lalu tidur! Kebangun jam 7 lalu siap-siap buat ke Bogor! Hadeuhhh..... hari yang benar-benar melelahkan... #geleng2

Berikut dokumentasinya (sayang cuman segini yang sempet di dokumentasiin T.T) :

Ice Cream-nya mantap!

Hmm....
Ada yang mau? Hehe

Maen dulu, with Aziz


Hari Keenambelas PKL di Beritasatu | POP3, IMAP, DOM kita sahabatan yuk :)

Enambelas hari... Kumencari dirimu... #Kangen Band. Upss empatbelas hari ya? Haha, dihari keenambelas tumben bisa bangun pagi. Gak seperti biasanya bangun kesiangan mulu XD. Alhamdulillah yah ada sedikit peningkatan. Setelah bangun dan sholat bingung mau ngapain, mau mandi males, nonton tivi juga males, yawda deh buka laptop kesayangan langsung internetan. Hoho

Setelah puas internetan baru sadar kalau baju dan c*lan* d*l*m belum pada di cuci, nyuci dulu deh sebelum berangkat kantor. Setelah semuanya selesai langsung capcus dah. Yuuukkk.... Eyya udah dua hari ini gak tau kenapa kok banyak banget BUSWAY yang mogok dijalan. Kmaren pas banget dapet busway yang mogok, terpaksa deh lompat ke busway sebelah.

Sesampai di kantor seperti biasa langsung buka si yolanda (Main buka-bukaan nih XD), si Yolanda itu laptop ane gan! Habis dinyalain langsung lanjut internetan lagi deh, cek Facebook, Twitter, Blogger & Youtube. Eyya tadi di Youtube nemu videonya Chuck Norris, jujur saya masih bingung sebenernya Chuck Norris itu siapa sih? Kok seperti diibaratkan kayak orang yang hebat banget, pas diiklan katanya kalau lagi hujan Chuck Norris gak bakalan kecipratan air hujan karena hujannya takut dan lain sebagainya deh. Saya cuman tau kalau Chuck Norris itu pernah dikalahin oleh Bruce Lee. Hmm....

Kalau ditanya kerjaan saya hari ini, saya masih menggalau ria dengan POP3, IMAP dan hari ini ditambah dengan DOM XML. Gak tau kenapa masih bermasalah terus, gak tau saya atau kodingannya yang salah. Padahal udah di copas sama persis, tapi kok masih error? Grrr..... Jadilah, hari ini saya menggalau segalau galaunya. Ckckckck

Diujung-ujung mas Radyan nanyain gimana progressreport projek PKL-nya. Yawda sekalian nanya masalah POP3, IMAP sama DOM XML soalnya pas baca-baca forum kebanyakan error yang didapat sama. Tapi pas dipasang di server gak ada error katanya. Hmmm.... Tapi kata mas radyan harusnya bisa, tapi pas mau dicoba teteup gak bisa. Berhubung sehubung dan dihubungkan sudah waktunya maghrib jadi dilanjutkan besok aja dah XD

Sepulang dari kantor seperti biasa kami menyempatkan diri sholat di masjid disebelah Balai Kartini. Lumayan masjid-nya berAC jadi bisa sekalian nyantai sambil tidur-tiduran bentar, nyambi melepas capek seharian duduk dikantor. Setelah puas langsung caw ke kosan masing-masing. Eyya tadi pas balik dari kantor kakak saya bawa salad dan strawberry dari kantornya. Hmmm.... lumayan.... Ada yang mau? Kalian dapet fotonya aja ya. Hehe

Salad

Tobelli... :)




Hari Kelimabelas PKL di Beritasatu | POP3 IMAP mangap-mangap

WAW, pas 15 hari kerja kami PKL di beritasatu. Lumayanlah jadi gak terlalu kaget lagi sama kegiatan sehari-hari, yang biasanya jadwal kuliah gak teratur. Kadang datang ke kampus jam segini pulangnya jam segini, kadang jam segitu dan pulangnya jam segitu. Kalau di tempat kerja jadwalnya sudah teratur seperti sekolahan XD

Hmm... Hari ini kerjaan saya mencoba belajar POP3 sama IMAP. Itu buat apa kaka? POP3 & IMAP itu sejenis apa ya? Jadi susah njelasinnya, jadi gini... Rencananya mau ngambil artikel yang dikirim lewat email, nahh jadi disuruh coba-coba pake gmail dulu. Nanti kalau ada email masuk bakalan ditampilkan di halaman aplikasi yang dibuat dan bisa diimport serta di edit. Nahh... Udah seharian nih ngoprek-ngoprek, tapi gak nemu juga solusinya! Hadeuhh.... Ada yang bisa bantuin?

Lagi pusing-pusingnya, kaget ada telepon masuk. Langsung diangkat deh, ehh ternyata telpon dari kaka saya. Katanya dia ada didekat kantor dan ada sedikit bawaan buat saya. Yaudah deh karena ada embel-embel "bawaan" saya langsung bergegas keluar kantor sambil lari-lari. Soalnya kaka saya parkir di masjid di sebelah Balai Kartini, jaraknya lumayan jauh yaa walaupun selang satu gedung dari kantor tempat saya PKL. Balai Kartini lumayan besar soalnya XD

Udah ketemu sama kaka, ehh ternyata dibawain Sossis sama Kentang goreng. Katanya menu baru di Pizza Hut, kebetulan kaka saya kerja di Pizza Hut jadi kalo ada produk baru pasti dia yang duluan nyobain. Makannya kalo saya ke Jakarta selalu makan Pizza Gratis. Lumayannn dari pada lw manyun. Habis ngobrol bentar sama kaka setelah itu langsung balik lagi deh ke kantor. Ngobrol sebentar lalu keluar lagi buat makan dan sholat bareng Abdi, Andre dan si Rahmad.

Setelah selesai sholat lanjut lagi deh sama POP3 dan IMAP. Cari-cari dan cari dan aaaaaa.... Belum tertaklukkan juga! Dari semua contoh dan tutorial yang saya dapat bermasalah semua. Gimana dong? Padahal di demonya udah bagus bener. Pas udah sore (Jam-jamnya mau pulang kantor) nemu komen yang ternyata masalahnya sama. Tau gak katanya apa? Ternyata pas dia coba di localhost ternyata error, tapi sewaktu udah dipasang di server ternyata gak error dan scriptnya berjalan normal! Hadeuh... Berarti harus di upload ke server, pantesan gak bisa bisa..... Ckckck

Setelah masuk waktu maghrib, seperti biasa kami berempat menyempatkan diri untuk sholat di Masjid di sebelah Balai Kartini, sekalian satu jalur sama jalan pulang soalnya. Setelah sholat tak lupa kami menyempatkan diri untuk jepret-jepret. Walaupun jepret-jepretnya gak ada yang bener, soalnya iseng aja buat kenang-kenangan.

Karena setiap frame itu sangatlah berharga :)

 Berikut hasil jepret-jepret gak jelas hari ini :

Abdi
Rahmad & Andre
Cieee senyum-senyum... XD
Ini anak narsis amet, dari kmaren jadi model blog gw mulu XD
Hanya kepadaMu kami bersujud Ya Allah


Hari Keempatbelas PKL di Beritasatu | Sukuran ruangan baru lt.10

Hmmm... udah hampir setengah bulan nih kami PKL di beritasatu. Gak berasa yah, berarti udah mendekati deadline projek nih. Oyya gak berasa juga bentar lagi bakalan puasa, mohon maaf'in saya ya teman-teman kalau ada salah. Semoga ramadhan kali ini lebih baik dari ramadhan sebelumnya. Amienn.... :)

Ngomong-ngomong tentang kerjaan di PKL hari ini, hari ini di tempat PKL ada acara sukuran (makan-makan + games). Soalnya sekarang IT dan DIGITAL DEVELOPMENT ruangannya digabung dan dipindah di ruangan baru di Lantai 10. Hoho, jadi kecipratan rejeki deh. Lumayan makan siang gratis XD

Sekitar jam setengah 12 siang kalo gak salah, kami disuruh berdiri dan berkumpul untuk ikutan acaranya. Awalnya kami disuruh main game. Ada 2 game, yang pertama dalam satu kelompok dibagi menjadi 3 orang. Nahh gamenya itu jadi kami bertiga disuruh ngurutin berdasarkan clue yang dibilang sama si pemimpin game, aduh gak tau deh gimana ngejelasinnya. Misalnya nih nanti satu orang yang mimpin game ngomong "Urutin berdasarkan umur yang paling tua", jadi yang paling tua kebelakang dan yang paling muda di depan. Nahh untuk game pertama kelompoknya si Andre sama si Abdi yang jadi pemenangnya. Lumayan mereka dapat hadiah Permen Yuppy sama tempat makan.

Untuk game kedua kami disuruh ngumpul berdasarkan clue, misal kalo si pemimpin game bilang "Lampu merah" jadi kami disuruh kumpul bertiga berurut seperti bentuk seperti lampu lalu lintas. Kalo dibilang "Gayung" kami disuruh kumpul berlima sambil dayung-dayung. Kalo dibilang "Pasangan" jadi kami disuruh kumpul berdua. Nahh untuk game kedua kebetulan kami gak ada yang menang, tapi untuk game ini sumpah saya capek banget. Nyaris soalnya, udah sisa tiga ehh baruuuu kalah. Tapi gamenya saya akuin seru banget!

Habis maen game kami langsung kumpul di ruangan meeting untuk makan bareng. Hmmm,, makanannya enak euyyy!!! Wkwkwk,, yang namanya gratis emang enak :p. Oyya, alhamdulillah sekarang sudah lumayan dekat sama orang-orang disana. Tadi baru tau, ternyata ada salah satu yang kerja disitu merupakan alumni IPB juga. Tapi dia alumni D2 informatika IPB, sewaktu beliau kuliah dulu katanya jurusan Ilmu Komputer IPB itu belum ada, sewaktu beliau kuliah baru ada D2. Nah baru setelah beliau lulus ada D3 setelah itu baru deh S1 menyusul.

Trus kmaren-kmaren udah ngobrol sama bg Azis, orangnya kocak sumpah! Hampir sama kayak si Aziz teman kuliah. Apa yang namanya aziz itu orangnya kocak-kocak y? Haha,

Berikut skrinsut kegiatan hari ini :

Hmm... Lejatt...
Ciee andre & rahmad XD
Makan-makan :)
Sama orang-orang beritasatu XD
Nyenyak amet pak? XD

Hari Ketigabelas PKL di Beritasatu

Hari ketigabelas PKL? Hmm.... masih seperti hari-hari biasanya tapi yang tidak biasa udah 2 hari ini saya datang paling awal mulu dari yang lainnya. Gak tau apa emang karena teman-teman yang lainnya sudah kena radiasi suasana kantor yang nyantai atau gimana XD.

Hari ketigabelas PKL kerjaan saya nyari-nyari referensi dan belajar PHP dari awal. Soalnya kebiasaan kalau ngerjain projek kuliah langsung bikin aplikasinya tanpa tahu dasar-dasarnya. Niatnya sih kalau dasarnya udah kuat jadi ke atasnya nanti jadi gampang. Tapi gak tau gimana jadinya nanti, gimana nanti aja deh. Haha

Oyya, tadi kebetulan ada teman yang nanyain gimana cara nampilin IP Address di PHP. Kebetulan kmaren pernah bikin, jadi yawda saya buat tutorialnya di blog saya. Nahh tapi ternyata keluarannya beda, teman saya bilang keluarannya ::1. Nahh tuh? Apanya yang salah? Pas baca-baca lagi ternyata ::1 itu benar merupakan alamat IP tapi bukan IP versi 4, melainkan IP versi 6. Kalau IP versi 4 hasilnya 127.0.0.1 tapi dalam versi IPv6-nya hasilnya ::1.

Trus gimana caranya supaya yang ditampilin IP versi 4 bukan versi 6? Hmm... sampai sekarang saya belum tau, udah nyari-nyari di google juga. Tapi belum bisa di tes soalnya IP di laptop saya IPv4. Hmm.... Jadi penasaran. Tapi jangan sampai mati penasaran XD

Udah 13 hari PKL, trus apa yang udah didapat? Wahh kalau nanya itu mah, banyak banget yang udah saya dapat. Seperti :
1. Ternyata di dunia kerja itu gak seseram yang dibayangkan XD
2. Pengeluaran di Jakarta itu... Hmmmm.... Bisa 2 atau 3 kali lipat di Bogor :p
3. Harus bisa beradaptasi supaya bisa mood ngoding di setiap saat. Soalnya selama ini mood ngoding baru muncul kalau sudah malam dan mendekati DEADLINE! :p
4. Ditempat kerja gak ada yang seumuran, jadi gak bisa... Cukup taulahh XD

Hmm... Masih banyak lagi sebenarnya, tapi yang kepikiran cuman itu aja. Hoho, eyya tadi saya ditawarin kakak kelas buat jadi pembahas seminar-nya. Awalnya sempat bingung jadi pembahas itu tugasnya ngapain? Soalnya belum pernah liat orang seminar, tapi pas nanya-nanya ohh ternyata itu toh tugasnya. Okelah ane terima tantangannya XD

Kebiasaan, kalau sudah ditantang seperti itu pasti gak bakalan nolak. Belum nyoba kok udah nyerah? Di kamus saya gak ada tuh yang namanya nyerah. Wkwkwk,, 

Udah dulu ya curhatan PKL-nya, udah pagi nih :)


Menampilkan IP Address dan Hostname dengan PHP

Iseng mosting lagi, kali ini saya akan sharing kodingan untuk Menampilkan IP Address dan Hostname dengan PHP. Caranya simple kok :


Kodingan menampilkan IP address:

<?
$ip=$_SERVER['REMOTE_ADDR'];
echo "IP Address= $ip";
?>

Kodingan menampilkan Hostname:

<?
$hostname = gethostbyaddr($_SERVER['REMOTE_ADDR']);
echo "Nama Komputer: $hostname";
?>
Atau bisa juga seperti ini :


<?php
    if(!empty($_SERVER['HTTP_CLIENT_IP'])){
      $ip=$_SERVER['HTTP_CLIENT_IP'];
    }
    elseif(!empty($_SERVER['HTTP_X_FORWARDED_FOR'])){
      $ip=$_SERVER['HTTP_X_FORWARDED_FOR'];
    }
    else{
      $ip=$_SERVER['REMOTE_ADDR'];
    }
$hostname = gethostbyaddr($_SERVER['REMOTE_ADDR']);
?>
<?php echo  "Nama Komputer=".$hostname;?><br />
<?php echo  "IP Address=".$ip;?>


Nanti keluarannya (localhost) kira-kira seperti ini :

IP Address=127.0.0.1
Nama Komputer:DELL-PC

Hmm... Udah begitu aja XD

Catatan :
Kalau hasilnya ::1, itu bukan kodingannya yang salah. Tapi karena IP-nya versi 6....

Hari Keduabelas PKL di Beritasatu

Alhamdulillah sudah 12 hari kami PKL di beritasatu. Suka dan duka sudah kami jalani bersama ditempat PKL (Halah lebay) dan tak terasa sudah 12 hari menjadi orang Jakarta. Tapi sayang belum dapat pacar orang Jakarta! Awkwkwkwkwk.....

Hari ini alhamdulillah saya gak bangun kesiangan lagi seperti kmaren, hari ini bangunnya jam 7! Waakkk itu masih tergolong siang y? Hoho, gak tau kenapa sekarang jadi susah bangun pagi. Biasanya kalau di Bogor, bangunnya jam 7 juga! Haha, becanda... Di Bogor biasanya bangun jam setengah 6-an, biasalah susah emang penyakir dari dulu dulu dulu susah banget bangun pagi. Jadi kalau mau nyari pasangan nanti harus yang bisa bangun pagi XD

Eyya hari ini tumben-tumbennya saya datang lebih pagi dari yang lainnya. PERTAMAX gan! Haha, senangnya.... Rada aneh sih, datang-datang ruangan masih kosong. Penghuninya baru beberapa orang, tapi tak apalah yang penting ada 'internet' jadi gak 'mati gaya'! Haha, hidupku hampa tanpa koneksi :p

Milih tempat duduk yang nyaman, buka tas, lalu langsung mengeluarkan 'pacar' dari kurungan! Hah..!!! Pacar?? Laptop saya maksudnya. Hehe... Cek notif facebook, buka gmail, hootsuite, gak ada yang menarik langsung nyari tutorial-tutorial jQuery, AJAX, javascript, codeigniter, CSS pokoknya yang seru dan menarik menurut saya. Maklum ane masih neubie, jadi masih butuh banyak referensi. :)

Setelah asyik menyelam di dunia maya dan waktu juga sudah menunjukkan jam setengah 12, kamipun menyelesaikan dulu kerjaan dan bergegas ke Masjid di sebelah Balai Kartini. Masjidnya lumayanlahh, AC-nya dingin banget! Seperti biasa diawal-awal ceramah pasti ngantuk banget, yawda tidur sambil duduk deh. Baru sadar pas ditengah-tengah ceramahnya. Baru dah setelah itu serius dengerin orang yang ceramah. Kasian kan dia capek-capek ngomong malah gak diperhatiin XD

Selesai sholat kami gak langsung balik ke kantor. Makan dulu gan! Udah laper! Kesian peliharaan di perut kalo gak dikasih makan. Nanti dia demo lagi, kayak kmaren aja gara-gara ada demo besar-besaran jadi jalanan jadi macet. Metromini dan busway gak bisa lewat, soalnya jalan tempat ane laluin buat balik ke kosan kakak disitulah tempat para pendemo beraksi. Alhasil terpaksa jalan kaki, padahal udah biasa jalan kaki. Anak IPB gitu lhoch..!!!

Sesudah makan langsung balik ke kantor lagi dah, ngerjain beberapa modul. Tapi kerjaan saya belum di gabung sama kerjaan si Andre. Saya kebagian mempercantik tampilannya dengan AJAX, jQuery dan segala macam itu. Sekalian belajar biar tampilannya nanti jadi keren, sekeren kerennya. #Diusahakan yee :p

Udah hampir maghrib, seperti biasa tiap hari jum'at mas Radyan melihat gimana Progress Report dari kerjaan kami dan mencoba localhost dari server mereka dan ternyata belum bisa. Setelah nanya-nanya dan sharing sama mas Radyan, karena sudah maghrib juga beliau minta supaya projek yang sudah dibuat dikirim ke email beliau. Liat jam, wah udah jam 6 lewat nih udah waktunya sholat dan bergegas buat pulang selanjutnya berangkat ke Bogor. Soalnya besok saya mau pelatihan Android di Kampus IPB Baranangsiang. Kebetulan si Abdi dan Rahmad juga mau ke Bogor, tapi karena kunci kosan saya tinggal di kosan kakak jadi saya balik dulu ke kosan kakak. Sedangkan si Rahmad malas bawa Laptop berat, jadi balik dulu ke rumah tempat beasiswanya. Jadi si abdi setelah sholat langsung ke Bogor, sedangkan si Andre dia langsung balik ke Cilegon. Lumayan sabtu dan minggu kan libur :)

Hmm,, Udah dulu ya teman-teman curhatannya. Sampai jumpa di curhatan selanjutnya :)


Ramdroid Rev 1.1 | My First Android Project


Hmmm... karena kmaren ada yang ngasih masukan jadi aplikasinya ada yang saya ganti. Yang diganti atau diperbaiki sebagai berikut :
- Tampilan untuk lihat arah kiblat
- Sedikit perbaikan untuk kalimat-kalimat pada do'a karena masih ada yang salah tulis, maklum typo :p

Berikut tampilan aplikasinya :

Beranda
Jadwal Sholat
Arah Kiblat
Asmaul Husna
Do'a Harian
Ayat Motivasi
About
Kalau teman-teman masih ada masukan demi perbaikan aplikasi ini, teman-teman bisa mengirimkan kritik dan sarannya ke :
jie.ilkom46ipb@gmail.com

Cara memotong tampilan teks dengan CSS

Pernah lihat tampilan teks pada tabel di Gmail? Pada kotak masuk pesan pada Gmail, interface-nya keliatan tampil rapi dan rata (Justify) yang seolah-olah terpotong pada bagian kanannya. Kira-kira tampilannya seperti ini :

Interface Kotak Masuk Gmail
Nahh mungkin selama ini teman-teman sering menggunakan kodingan pada PHP untuk membatasi banyaknya kata/kalimat yang akan ditampilkan. Tapi ternyata dengan CSS juga bisa lohh. Kodingannya kira-kira seperti ini :

#tableID td.potong
{
white-space:nowrap;
overflow:hidden;
text-overflow:ellipsis;
}

Yaa kira-kira seperti itulah caranya. Jadi sekarang teman-teman sudah memiliki class 'potong' yang siap dipakai untuk memotong tampilan tabel dengan rapi. Jangan lupa setelah CSS-nya dibuat, pada td yang ingin dipotong tambahkan :

<td class='potong'>
Untuk lebih jelasnya bisa baca disini.

Semoga bermanfaat :)



Hari Kesebelas PKL di Beritasatu

Hwaaa... Hari ini saya bangun kesiangan! Tiba-tiba dibangunin, pas liat jam udah jam 9 kurang. Astagaaa.... Langsung bergegas bangun dan mandi. Cplak-cplok-cplak-cplok udah selesai mandinya, waduhh baju sama celana belum disetrika! Masih di jeumuran gan! Terpaksa di setrika dulu dah, daripada ntar kayak gembel masuk kantor. Di usir satpam ntar XD

Selesai nyetrika langsung bersiap-siap berangkat, tapi upssss.... Dompet mana, dompet mana? Ngubek-ngubek kamar, ciat ciat ciat.... Aduh kok gak ada? Diam sejenak mikir, coba ke toilet. Gak ada juga! Balik lagi ke kamar (panik), aduh ini dompet kemana sih. Gak tau apa orang lagi buru-buru. Haduh, ngubek kamar sekali lagi. Tetep gak ada gan! Perasaan tadi malam masih ada dah? Arghhhh....

Gimana ini, waktu sudah menunjukkan jam 9 lebih. #Iseng buka kulkas, Geblekk!!! Dompet-nya ada di KULKAS...!! Waaakkkk.... Sejak kapan KULKAS saya alih fungsikan jadi tempat buat nyimpan DOMPET?? Wkwkwkwk, ketawa sendiri... Pas dibuka, isi dalam dompetnya udah pada beku semua. Ckckck

Setelah nemu dompetnya langsung jalan dah, gak lupa ketawa ketiwi sendiri kalo nginget tragedi dompet di dalam kulkas :p. Naik ojek di depan kosan habis itu langsung nunggu busway dah di halte pancoran barat. Lumayan jalanan gak macet-macet amet kalo udah siang begini. Alhasil ke kantornya pun lumayan cepat. Pengalaman perdana paling telat datang ke kantor, biasanya nomer 2 terus. (Bukan kampanye lho...)

Nyampe di kantor diliat teman-teman udah pada datang semua dan sepertinya rahmad datang paling awal lagi, sampai-sampai di summon di status Facebook-nya kalo dia kesepian dikantor XD. Sampai dikantor, ngeluarin laptop kesayangan (Si Yolanda). Buka Facebook.... Wahaha, kebiasaan nih kalo buka browser pasti yang paling awal di buka Facebook. #malu

Untuk kerjaan hari ini saya mencari referensi AJAK, jQUERY dan segala macam yang bakalan di pakai buat projek PKL. Udah dapet banyak referensi yang bagus, tapi masalahnya saya masih bingung cara makenya di codeigniter. Haha, biasalah masih neubie. Ngubek-ngubek kodingannya, aduhhh ini apa maksud kodingan-nya? Tapi ada sebagian sih yang udah bisa diimplementasiin di codeigniter. Nanti kalo sempat bakalan saya posting apa yang sudah saya dapat hari ini. Buat catatan pribadi juga :)

Oyya, tadi sepulang kantor kami menyempatkan diri foto-foto di depan ruangan. Soalnya ruangannya baru jadi masih sedikit ada yang direnovasi sama dipercantik dikit. Berikut foto-foto yang sempat diabadikan XD

Rahmad dan batik kotak-kotak \m/
Si Andre gak jelas mau ngapain XD
Kalo  yang ini siapa y? XD
Si abdi malu-malu jadi gak ada dokumentasi dirinya tadi. Wkwkwk, eyya kmaren saya daftarin blog di idblognetwork lhoo. Gak nyangka baru 3 hari daftar udah langsung keterima, soalnya kebanyakan blog teman-teman saya ampe berbulan-bulan daftar baru keterima. Alhamdulillah, kalo punya kesempatan iklan-nya diklik ya teman-teman. Supaya saya dapat penghasilan juga, kalo iklan dari mbak sitti jarang muncul jadi dapat duitnya susah! Haha... Lumayan kan, iseng-iseng berhadiah. Nge-blog dapet duit, tapi sampai sekarang saya masih belum memfokuskan untuk dapat duit dari blog. Yang penting saya bisa berbagi pengalaman dan ilmu dengan ng-blog. Soalnya saya belum jago! Haha

Eyya, dapat oleh-oleh nih dari kakak. Tadi dia di kantor lembur, balik-balik bawa PIZZA. Lumayan.... Ada yang mau? XD

Udah dulu ya curhatannya, besok dilanjutin lagi... :)


Libur Pemilihan Gubernur DKI, ane Presentasi Projek Dolo...

Hari ini tanggal 11 Juli 2012. Tau hari ini hari apa bagi warga jakarta? Yapzzz,, hari ini adalah hari Pemilihan Gubernur DKI Jakarta dan enaknya hari ini kantor tempat kami PKL Libur. Horeee...!! Nah karena kmaren pas bikin Projek mata Kuliah Sistem Informasi kami kerjasama dengan Transpakuan, karena dari dosennya kami disuruh bikin sesuatu yang berguna untuk pemerintahan di Bogor jadi saya memilih untuk membuat sesuatu yang bermanfaat bagi Transpakuan dan alhamdulillah teman-teman pada setuju dengan ide saya. Ide awalnya sieh karena saya merasa MACET di Bogor itu udah keterlaluan parahnya karena ANGKOT yang beuhhh BANYAK banget...

Nah, tapi ternyata banyak orang-orang yang gak memanfaatkan Transpakuan sebagai alternatif untuk mengurangi kemacetan di Bogor. Kenapa? Karena kebanyakan orang-orang tidak tau shelter-shelter apa aja dan di jalan apa aja yang dilalui transpakuan. Biasalah.. Malas nanya dan tidak mau nanya. Jadi yang saya lihat minat untuk menggunakan angkutan transpakuan masih minim. Nahh dengan aplikasi yang saya buat setidaknya bisa sekaligus membantu Transpakuan dalam Promosi dan supaya banyak yang tau shelter-shelter apa aja yang dilalui transpakuan. Dari saya senfiri deh, sudah hampir 3 tahun di Bogor saya baru tau ternyata transpakuan itu ada 3 koridor dan shelternya ada banyak. Yang saya tahu cuman dari bubulak sampai ke baranangsiang doang. Tapi ternyata tidak hanya itu saja. ckckck

Awalnya sieh saya mau membuat aplikasi Android untuk transpakuan yang fungsinya untuk melihat jalur transpakuan dari shelter awal dan shelter tujuan si pengguna dan bakalan saya tambahkan CCTV dari jalan-jalan yang dilalui oleh BUS Transpakuan sama direction jalurnya dengan google maps. Tapi ternyata pihak transpakuannya belum butuh itu, yang mereka butuhkan sekarang adalah sebuah website yang bisa memberikan informasi dan bisa sebagai media untuk promosi bagi mereke. Karena selama ini untuk promosi mereka selalu bayar ke media, seperti media cetak, elektronik dan lain sebagainya. Jadi pengeluaran mereka untuk itu lumayan besar.

Nahh karena projek-nya kmaren sudah selesai dan sudah selesai juga presentasi di tempat kuliah. Akhirnya daripada projek tersebut hanya membusuk di laptop saya. Mending saya presentasi ke Pihak Transpakuannya, siapa tau mereka mau makai aplikasi yang saya buat dan karena kmaren juga sudah janji ke pihak transpakuan kalau nanti kalau aplikasinya sudah selesai kami bakalan kesitu lagi untuk mempresentasikan aplikasinya. Yaa kalau sudah janji, saya pantang mengingkari soalnya saya paling gak suka kalau ada yang janji dengan saya tapi ternyata diingkari. Gak enak banget, sumpah!
Sebisa mungkin saya akan mempertanggung jawabkan apa yang sudah saya katakan. Jadi PRIA jangan lari dari tanggung jawab choyy!!!

Karena kmaren-kmaren lagi sibuk dan gak punya waktu untuk presentasi ke kantor PDJT (kantornya transpakuan). Akhirnya karena hari ini libur dan si pandu juga bisa nemenin ke transpakuan hari ini. Akhirnya diputuskan hari ini kami presentasi ke transpakuan. Walaupun agak dadakan juga sih, soalnya saya baru tahu kalau hari ini libur kmaren sore pas mau maghrib.

Pas presentasi alhamdulillah mereka suka dengan desain aplikasinya dan katanya mau di hosting secepat mungkin. Tapi mereka masih mau minta tolong untuk ngajarin orang yang bakalan jadi admin nantinya dan gimana cara nge-hosting itu aplikasi supaya bisa di akses di internet. Fiuhhh.... Masih ada kerjaan lagi. Tapi karena senin sampai jumat saya harus PKL di beritasatu, jadi untuk hari senin sampai jumat saya gak bisa diganggu. Kecuali hari sabtu dan minggu, tapi gak tau dah. Gimana mereka nanti aja XD

Selesai presentasi alhamdulillah hasil jerih payah kami dihargai dengan sebuah sertifikat penghargaan karena sudah membantu transpakuan dalam membuat website mereka. Yaa walaupun belum langsung jadi, tapi semoga memang mereka buat. Lumayankan buat koleksi XD. Pulangnya karena sudah masuk waktu ashar, saya, pandu dan pacarnya pandu sholat dulu di masjid raya bogor. Kebetulan masjidnya di dekat kantor transpakuan. Setelah selesai sholat, saya langsung pamit ke Jakarta lagi karena besok sudah harus ngantor lagi (Cieee yang ngantor XD)

Pas di angkot iseng-iseng saya merangkai kalimat yang bagus nih, lumayan buat penyemangat hidup. Wkwkwkwk

Walau sampai sekarang OS laptop yang ane pakai gak OPEN SOURCE, tapi setidaknya HATI ane yang OPEN SOURCE gan! Awkwkwk

OS yang ane pakai gak Open Source tapi setidaknya saya pakai OS yang aseli, karena Mahasiswa Ilmu Komputer IPB dapat semua aplikasi dari MICR*S*FT baik itu OS, Office, VISUAL STUDI*, dan lain-lain secara gratis. Jadi tinggal download aja :D. Yaa walaupun aplikasi didalam OS-nya banyak hasil CRACK-an :p

Satu lagi kalimat yang bagus :

Walaupun ilmu ane masih secuil, tapi setidaknya dengan secuil itu bisa bermanfaat bagi banyak orang. #Bukan bisa, tapi harus bisa :)

Hmmm... Udah segitu aja curhatan hari ini. Oyya tadi saya lihat hasil Quick Count di beritasatu. Katanya pasangan JOKOWI dapat posisi PERTAMA dan FOKE nomer DUA. Semoga siapapun yang memimpin nanti, bisa memperbaiki Jakarta kedepannya. Amienn.....

Oyya hampir lupa, tadi saya beli ASINAN BOGOR DEWI SRI lhoo. Wkwkwk, udah berapa tahun di Bogor baru kali ini saya beli dan nyicip asinan bogor XD dan ohhh begini toh rasa asinan itu. Ada yang mau? Ada asinan buah sama sayur noh. hehe


Hari Kesepuluh PKL di Beritasatu

Wahh udah hari kesepuluh aja nih. Gak berasa udah sepuluh hari PKL di beritasatu, tapi sayangnya masih belum kenal sama pegawai disitu. Mau ngobrol-ngobrol gak enak, soalnya mereka keliatan sibuk terus tiap hari di meja kerjanya masing-masing dan waktu istirahatnya juga gak menentu, jadi terserah kita mau masuk dan keluar jam berapa (Makan siang dan sholat). Asal jangan lansung pulang aja, mungkin juga karena mereka gak ada seperti jadwal ngumpul bareng, futsal or basket bareng kek or apaaaa gitu buat kebersamaan :p

Untuk hari kesepuluh saya gak ng-Android lagi, tapi saya udah mulai nyicil buat projek PKL. Jadi kerjaannya nyari referensi-referensi untuk menyelesaikan beberapa modul yang awam kami pakai sewaktu membuat projek disaat kuliah. Jadi saya dan andre kebagian membuat projek yang namanya News Basket, yang fungsinya buat ngumpulin artikel-artikel yang bakalan di submit ke beberapa media punya beritasatu. Seperti Jakarta Globe, Suara Pembaruan, Investor Daily, Student Globe dan lain sebagainya. Jadi para reporter bisa submit artikel yang mereka buat disitu dan para editor bisa mengedit artikel tersebut. Nahh di aplikasi ini para reporter juga bisa ngirim artikel lewat email dan aplikais ini juga bisa ngambil artikel dari file XML media langganan Beritasatu. Untuk aplikasinya gak bakalan saya jelaskan rinci disini, takutnya nanti banyak yang gak paham. Saya aja gak paham :p

Nahh yang saya jelaskan sedikit diatas itu JUJUR belum pernah kami pakai sewaktu membuat projek saat kuliah. Yaa walaupun di timeline yang dibuat si supervisor untuk tanggal segini belum saatnya mempelajari itu, tapi takutnya ntar projeknya gak kekejar. Jadilah saya seharian mempelajari dan mencari referensi tentang itu ke mbah google. Nyari nyari dan nyari, wahh susah banget gak dapet-dapet tutorial yang bagus dan tepat. Wahhh stress seharian....!!! Disela-sela ke-stresan, iseng ngaplud desain splash screen aplikasi yang saya buat kmaren di Facebook sambil berharap ada yang ngasih sambal. Lho kok? Maksudnya masukan buat perbaikan desainnya. Hehe

Alhamdulillah dari desain yang saya aplud tadi, banyak mendapatkan masukan Positif dari teman-teman Facebook saya yang keren-keren abis (Ampe abis KEREN-nya :p). Balik lagi ke modul projek yang tadi, disela-sela ngasih komen dan menjawab komentar teman-teman mengenai desain yang saya buat. Saya tetap meneruskan mencari apa yang mau saya cari tadi. Tapi sampai sore-pun masih belum dapat juga yang srek dihati. Padahal udah beribu-ribu tab di Google Chrome tapi gak kunjung ketemu juga (Lebay).

Udah sore dan hampir mau mendekati maghrib, mas radyan mendekati kami dan melihat gimana perkembangan projek yang kami buat. Katanya nanti bakalan dibikinin localhost, jadi nanti kami bisa mengakses dan mengedit dari localhost yang dibuat di server mereka. Dengan begitu kami bisa mengedit aplikasi yang dibuat kapanpun, dimanapun, bagaimanapun, apapun langsung ke server mereka, jadi mereka bisa langsung melihat gimana perkembangan projek yang dibuat dan kamipun bisa lebih dipermudah dalam pengerjaannya.

Setelah mas Radyan-nya selesai bicara akhirnya saya bertanya ke mas Radyan. Adapun percakapannya seperti ini :

Saya : Mas, besok itu kami LIBUR atau gimana? Kan besok ada Pemilihan Gubernur tuh? (Ngarep banget pengen libur :p)
Mas Radyab : Besok kalau kita sih libur tapi ada sebagian yang gak libur, tapi walaupun libur timeline-nya tetap dilaksanakan ya.
Saya : Asekkkk,, Oke santay mas.... Trus mau nanya lagi mas, itu kan kmaren kita disuruh ngambil artikel atau text dari email dan XML. Itu namanya apa y? Tadi seharian udah nyari tapi belum nemu-nemu. Apa seperti ini mas? (Sambil nunjukin tutorial "Reading Email With IMAP or POP3")
Mas Radyan : Iya kira-kira seperti itu...
(Pak Denny lewat, sambil liat tutorialnya)
Pak Denny : Pakai POP3 aja, ehh itu ada IMAP juga y? Hmm.. Boleh juga,
Saya : Trus kalau yang XML itu apa namanya mas?
Mas Radyan : Coba cari di Google "DOM XML"
Saya : Ohh itu tohh,, siphh siphh siphh....
Mas Radyan : Kalian kerjain aja sesuai Timeline yang dikasih, kayak bikin login user, edit, update, delete dan segala macem itu. Untuk XML nanti di akhir-akhir aja.
Saya : Iya mas, tapi takutnya nanti gak kekejar soalnya ini masih awam dan belum pernah kami buat. Jadi belajar yang ini dulu :D

Yaa kira-kira seperti itulah percakapannya. Mau di tulis semua? Mending sekalian saya bikin skenario buat bikin FILM aja! Wkwkwkwk

Udah dulu ya curhat-curhatan PKL-nya. Udah kepanjangan, takut nanti jadi NOVEL :p


Hari Kesembilan PKL di Beritasatu

Hampir lupa sama kerjaan keseharian saya, curhat masalah PKL di blog. Masa baru hari kesembilan aja udah nyerah curhat di blog :p

Untuk hari kesembilan saya datang dan pulang ke kantor sama seperti hari biasanya. Padet dan suka dukanya kira-kira hampir sama. Gimana macet dan bosannya menunggu bus transjakarta, gimana desak-desakan sama penumpang lain, bau keringat yang minta main semerbak. Yahh begitulah kira-kira keseharian di Ibu Kota XD

Untuk kerjaan saya seharian di hari kesembilan adalah nge-desain dan bikin aplikasi untuk persiapan Ramadhan (Android apps). Namanya Do'a Ramadhan, bukan buat di upload ke market sih soalnya saya belum punya akun Google Play. Jadi aplikasinya buat apa dong? Yaaa setidaknya bermanfaat dulu buat saya sendiri dan teman-teman saya terutama yang punya Handphone Android. Kalau saya.... Jujur belum punya. Ada yang mau beliin?? XD

Berikut kira-kira skrinsut aplikasi yang saya buat :

Splas Screen
Do'a Hari Kedua Ramadhan
Do'a Berbuka Puasa
Do'a Niat Puasa Ramadhan
Do'a Ketika Berbuka Di Rumah Orang
Niat Sholat Tarawih

Masih banyak yang lainnya dah, pokoknya ini aplikasi buat semua do'a yang terkait sama Ramadhan. Jadi kalau teman-teman ada yang lupa atau belum tau do'a atau niat sholat tinggal buka aja ini aplikasi. Beres dehh... :)

Kalau mau ini aplikasi PM ane aje XD

Sudah dulu ya, ini aja untuk postingan hari kesembilan, jadi intinya di hari kesembilan saya dari masuk sampai kelar ngerjain desain ini aplikasi :)


Hari Kedelapan PKL di Beritasatu

Alhamdulillah udah punya semangat buat nulis di blog lagi. Setelah kmaren males banget, soalnya lagi ada sedikit kerjaan (Ketemu sama dosen pembimbing PKL sama jalan-jalan ke tanggerang :p). Hmm.... Pasti para "fans" saya udah gak sabaran lagi buat baca postingan hari kedelapan PKL saya #BenerinLipstik

Hari kedelapan PKL tepatnya pada hari jumat, 6 Juli 2012 seperti biasanya saya datang ke tempat PKL sudah agak siangan. Soalnya biasalahh sudah tau kebiasaan pegawai-pegawai di tempat PKL yang rata-rata datangnya siangan jadi ngikutin deh. Yahh kita kan harus bisa beradaptasi dan menyesuaikan dengan lingkungannya. Daripada jadi Outlier yang datangnya selalu kepagian, tapi saya tergolong yang datangnya pagi juga sih. Tapi gak yang PERTAMAX juga, pasti selalu di Rahmad yang duluan. :p

Oyya hari ini setelah balik dari ngantor rencananya kami bertiga mau langsung balik ke bogor, soalnya besoknya mau ketemuan sama dosen pembimbing PKL di Bogor. Karena takut bangun kesiangan dan harus capek-capek jakarta-bogor mending langsung dari bogor aja, sekalian melepas kangen sama kosan di Bogor. Jadi paginya saya sudah persiapkan barang bawaan yang bakalan di bawa ke bogor ke dalam tas.

Setelah merasa semuanya sudah siap, saya langsung berangkat ke kantor dan seperti biasa juga kalo pagi-pagi saya naik busway. Setelah sampai di halte Pancoran Barat, alamakk kunci kosan di bogor kelupaan! Mau balik ke kosan lagi takut kesiangan. Daripada daripada mending langsung ke kantor aja, masalah kunci yang ketinggalan nanti aja setelah selesai sholat jumat aja.

Setelah sampai di kantor, seperti biasa nyantai-nyantai di meja seperti biasanya sembari internetan sambil nunggu temen-teman yang lainnya dateng. Kerjaan kami sampai menjelang sholat jumat adalah belajar make Framework CI (Codeigniter 1.7), kalau saya masih sibuk mencari-cari ide dan inspirasi sembari menyelam di dunia maya. #Awas kelelep :p

Setelah waktu menunjukkan jam setengah 12, kami berempat akhirnya berangkat untuk menunaikan sholat jumat di Masjid di sebelah Balai Kartini. Hmmm,, hari pertama sholat jumat di dekat kantor soalnya jumat kmaren sholat jumatnya di dekat Mall Ambassador. Masjidnya cukup nyaman dan bersih, tapi perasaan kalau suasananya masih kalah jauh sama Masjid IPB Al-Hurriyyah. Entah tak tau kenapa kalau di Masjid Al-Hurriyyah itu bawaannya tenang dan damai. Buat tiduran enak, buat ibadah pun juga enak. Masjid Al-Hurriyyah emang mantap dah! Yaa walaupun sekarang semenjak ngekost sudah jarang ke Al-Hurriyyah lagi, gak seperti jaman TPB dulu. Ckckck

Setelah sholat jumat, karena sudah panggilan alam jam segitu pasti kelaparan karena memang sudah jadwal makan siang. Akhirnya kami makan-makan dulu di kantin belakang kantor. Disana saya makan di warteg, makanannya lumayan enak walaupun harganya gak sebanding sama harga makanan di bogor. Kalo di Bogor mah kemana-mana murah! haha, eyya satu lagi minumnya pake es kelapa. Es kelapanya mantap banget, udah itu porsinya gede dan airnya itu air kelapa aseli. Kalau saya biasa beli sekitar babakan raya sepertinya kebanyakan dicampur sama air, jadi rasa air kelapanya itu sudah gak berasa.

Setelah kenyang makan, saya langsung caw ke kosan kakak untuk mengambil kunci kosan yang ketinggalan. Naik metromini-ojek-ojek-busway, akhirnya sampai dikantor lagi. Setelah sampai di kantor, ngomong-ngomong sama rahmad, abdi dan andre ternyata selama saya dalam perjalanan ke kosan tadi si supervisor nanyain gimana progress report tugas kami. Kalau si rahmad dan abdi sudah di kasih liat, tapi karena si andre laptopnya gak ada dan sayapun belum datang-datang jadi gak ada yang mau dikasih liat. Lagian projeknya belum ada yang dibuat. :p

Nanya nanya nanya ternyata si supervisor mau laporan progress report setelah jam pulang nanti, katanya mereka pengen liat gimana perkembangan kerjaan selama ini sudah sesuai dengan timeline yang mereka buat atau gak. Soalnya katanya penilaiannya nanti mereka liat darisana. Waduh masalah ini, si supervisor tau aja cara "memaksa" kami supaya cepat diselesain. Udah berkaitan dengan "nilai" sih, jadi mau gak mau harus segera dilaksanakan. Si rahmad sudah nyuruh-nyuruh aja buat segera ngirim laporannya ke supervisor. Gak tau apa progress-nya belum ada yang saya bikin. XD

Waaakkk,, harus segera menyelesaikan tugas sesuai timeline!! Karena sudah kedesak seperti ini akhirnya mau tak mau tugasnya harus segera saya laksanakan. Hmmm,, projek saya kmaren kan pake CI juga dan kebetulan saya juga buat CMS disitu? Haha, daripada progress reportnya kosong mending saya ngedit projek saya kmaren soalnya hampir sama. Sama-sama bikin CMS, tapi CMSnya beda dewaan tugas di tempat PKL. Kelompoknya si rahmad sudah menyelesaikan desain tampilan, karena saya dan andre jiwa desainnya sedikit jadi gak ada yang mulai desain. Jadi make desain projek yang lama, setelah itu tinggal di edit-edit dikit dah. Haha

Setelah jam menunjukkan jam 6 kurang dan sudah waktunya sholat maghrib, sayapun segera bergegas mengirimkan progress report ke supervisor via email dan bersiap-siap membereskan barang-barang dan bergegas pulang dan sholat.

Setelah selesai sholat kami bertiga (saya, abdi dan andre) berpisah dengan rahmad, karena si rahmad gak ke bogor malam ini. Jadi kami bertiga langsung ke halte busway di dekat kantor dan menunggunya lumayan lama. Tapi alhamdulillah jalanan gak padet-padet amet. Sesampainya di halte cawang kami langsung berjalan ke stasiun cawang dan membeli tiket Comutter Line ke Bogor dan WAW bukan main padatnya Comutter Line saat itu, sampai-sampai semua gerbong terisi sama seabrek manusia. Sarden aja kalah dah! Saking padatnya ampe pintu Comutter Line gak ditutup karena banyak yang berdiri dan bergantungan di depan pintu. Tak hanya itu saja diatas Comutter Line (bahkan anak kecil!) dan di depan masinis kereta-pun masih ada yang bergantungan. #ElusDada

Daripada kenapa-napa mending kami menunggu sampai Comutter Line-nya gak padet-padet amet. Pas dapet Comutter Line yang agak senggang-pun kami harus menunggu lagi di stasiun Depok karena keretanya gak sampai Bogor. Menunggu menunggu dan menunggu, jadi waktu kami dihabiskan sama menunggu. Alhasil kami nyampai Bogor-nya sudah kemaleman. Setelah sampai di stasiun Bogor, saya rada dikagetkan sama suasana pasar disana. Ternyata sudah tertata rapi euy, make aluminium-aluminium gitu buat tempat jualannya. Gak tau deh itu bisa bertahan sampai kapan, biasaaa pasti banyak tangan usil XD

Hmm... Yasudah, sepertinya postingannya sudah kepanjangan. Lagian Adzan Isya sudah berkumandang.
Selamat malam :)

Hari Ketujuh PKL di Beritasatu

Wahh hari ketujuh? Hmm... tak terasa sudah satu minggu kami PKL di Beritasatu dan tugas yang diemban belum ada satupun yang dimulai. Tak tau kenapa lagi malas banget, ide seakan-akan gak mau mendekat. Kebiasaan sih, kebiasaan dimanjain sih apa-apa kalau udah deadline baru dikerjain. Alhasil minggu-minggu deadline malah stress. Wahh ayoo ayoo semangat!!!

Eyya hari ini seperti biasanya saya berangkat ke kantor jam 8 lewat, biasalahh kalo di media itu saya liat orang-orangnya pada nyantai datangnya. Jadi saya ikutan nyantai datang ke kantornya, pas saya datangpun pasti cuman ada si rahmad atau kalau gak baru 2 orang dikantor.

Untuk kerjaan hari ini, masih sama seperti hari kmaren. Saya belum ada mood sama sekali untuk memulai ngoding dan desain tugas buat PKL. Jadinya di kantor saya cuman cari-cari referensi dan memperbaiki aplikasi android saya kmaren. Soalnya banyak banget masukan-masukan yang saya dapat, karena masukannya bagus-bagus makannya saya coba untuk diimplementasikan. Berikut skrinsut hasilnya :

Sebelum

Sesudah
Kalau kmaren cuman ada satu garis yang dikelilingi oleh lingkaran agak item. Nahh sekarang saya ganti menjadi seperti diatas, supaya arahnya jadi lebih keliatan. Tapi untuk aplikasi lengkapnya belum saya upload lagi. Modem saya gak kuat oyy, mending upload dikantor aja. Ntar kehabisan kuota lagi :p

Tadi sempat bincang-bincang sama mas radyan (supervisor), soalnya kami agak kesulitan belajar dan mengimplementasikan ke SMARTY. Jadi itu juga salah satu alasan bagi kami sampai saat ini belum mulai ngoding. Karena kami harus belajar lagi dan tutorial SMARTY itu jarang banget di dunia maya! Makanya rada susah, gak seperti CODEIGNITER. Kalau codeigniter mah, tutorialnya banyak banget. Jadi belajar-pun jadi enak.

Habis curhat-curhat akhirnya mas radyan ngasih pilihan, katanya "Yaudah, kalian mau make apa? Make CI apa Prosedural+Smarty? Terserah kalian aja". Tadi sempat dia memberikan sedikit tutorial cara make smarty dan keliatannya gampang (sepertinya), nahh jadi GALAU deh mau make SMARTY apa CI aja? Si rahmad sama abdi belum pernah make CI soalnya. Jadi ya tetap harus belajar dariawal lagi. Bisalahyaa....

Pulangnya seperti biasa naik metromini dan beuhhh.... Hampir satujam dihabiskan cuman buat nunggu metromini yang gak rame-rame amet isinya dan jalanan lagi macet-macetnya. Gak seperti kmaren yang lancar-lancar aja. Tapi yaaa seperti itulah jakarta, entah kapan jakarta gak macet lagi.

Eyya, sepertinya hari jum'at kami berempat mau balik ke BOGOR dulu. Soalnya sabtunya mau ketemuan sama ibu pembimbing PKL di baranangsiang. Takut kesiangan kalau harus berangkat dari jakarta, dan males capeknya itulhooo... Lagian udah kangen sama suasana kosan di Bogor :p

Oke, udah dulu postingan untuk hari ketujuh. Udah pagi soalnya :p


Hari Keenam PKL di Beritasatu

Hampir lupa dengan rutinitas setiapharinya (posting tentang cerita-cerita indah tentang PKL). Gara-gara sehabis pulang dari kantor disuguhi banyak makanan di kosan oleh kakak. Ada rujak buah, rujak tahu, gorengan, roti dan segala macem. Haha, alhamdulillah makanan terjamin disini :p

Hmm, langsung saja saya bercerita diawali dari pagi hari ini. Pagi ini entah kenapa tumben saya bangun pagi dan gak tau kenapa juga perasaan saya gak enak banget. Dingin-dingin gimana gitu, serasa ada yang gak beres dari diri saya. Payah mikir kenapa, mau berdiri buat sholat juga males banget. Diusahain buat tidur lagipun susah. Akhirnya dipaksain bangun sambil mikir, bolak-balik kamar dan gak jelas apa maunya ini badan. Yasudah karena sudah waktunya subuh langsung saja ngambil wudhu dan sholat. Pas sholatpun tetep masih gak enak. Hadeuhhh,,

Setelah selesai sholat akhirnya saya paksain tidur lagi. Bangun-bangun udah jam 7 aja, yaudah deh langsung bangun, cuci muka, mandi dan ganti baju. Setelah ganti baju, mikir lagi deh kira-kira ada apa dengan saya hari ini? Setelah kilas balik semalam dan mengingat apa yang saya lakukan tadi malam. Hmm,, sepertinya saya kena penyakit MAAG! Secara tadi malam saya banyak banget makan yang asem-asem, dimulai dari LENGKENG yang habis seiket, NANAS yang habis 2 potong gede sama 2 botol YAKULT dan yang lain sebagainya. Ckckck, pantas saja. Hhhuhhh....

Waktu menunjukkan jam 8 dan itu artinya saya harus segera berangkat ke kantor dan alhamdulillah ternyata kakak punya persediaan obat maag. Walaupun badan masih gak enak, tapi tetep dipaksain pergi. (Takut gak dapet nilai PKL euyy. haha). Niatnya mau makan dulu sebelum berangkat, tapi karena sepertinya ini perut belum enak buat diisi, akhirnya bawa bekal ke kantor.

Sesampainya di kantor udah jam 9 kurang sedikit dan pas banget ketemu sama si andre pas di lantai 10. Tapi ternyata kami belum bisa masuk, karena tempat IT sudah FIX pindah ke ruangan yang baru. Jadi yang tadinya IT-nya mencar dari lantai 9-11, sekarang digabungkan di lantai 10. Tapi pas kami datang ternyata ruangannya masih belum dibuka, pas nanya sama OB lantai 10 katanya kuncinya sama orang IT. Yaudah deh, kami nonton dulu di ruangan yang lama atas saran OB yang namanya saya lupa. Tapi saya masih ingat, kalau dia orang DEPOK dan pulang pergi Depok-Jakarta. Wahh,, gak habis pikir. Kalau saya seperti itu sudah pasti tepar tuhh...

Setelah jam 11-an lebih kalau gak salah, setelah dicek ruangannya udah dibuka. Kamipun bergegas pindah ke ruangan yang baru, sesuai anjuran OBnya katanya disana masih kekurangan kursi jadi kami disuruh bawa kursi dari situ. Yaudah dehh, kami seret-seret itu kursi. Haha

Untuk kerjaan hari ini masih sama seperti hari-hari biasanya, yaitu mencari-cari referensi. Kebiasaan nih, sampai sekarang belum ada mood buat memulai. Ngedesain aja minta ampun, belum dapet ide! Hadeuhh,, karena belum bisa juga gabungin SMARTY dengan CODEIGNITER akhirnya daripada gak ada kerjaan saya memperbaiki aplikasi android yang saya (Ramdroid). Soalnya buttonnya gak cocok kalau dipake di android yang layarnya kecil. Tapi alhamdulillah tadi sudah beres :)

Hari ini saya pulang naik METROMINI 640 tidak seperti hari-hari sebelumnya saya jalan kaki dari Citra graha sampai kosan kakak di Rasamala 2. Dengan waktu tempuh sekitar satu jam kurang, gimana gak capek tuh? Tapi itung2 olahraga, soalnya belum biasa lari pagi disini. Kalau di Bogor enak, tinggal keluar bentar langsung keliling deh sekitaran IPB. Oyya, rencananya tadi mau naik busway tapi pikir2 mending naik metromini aja soalnya kalo naik busway pasti penuhnya bukan main. Daripada harus desak-desakan minta ampun, mending cari aman. :)

Okeh gitu aja untuk hari ini, takut kepanjangan ceritanya :p


Copyright © 2017 priawadi.com All Rights Reserved.