Source Code Prayer Times in Java, Javascript, C#, Python, PHP, C++ dan Objective C

Wahh udah lama gak posting di blog!!! Maklum sang admin yang super ganteng ini lagi [sok] sibuk dengan dunianya. Entah sibuk dengan apa si admin juga bingung!!! Pokoknya lagi sibuk aja.... Huahaha,, gak jelas kan ya? Hadehhh....

Sekarang lagi sempet nih, jadi sebisa mungkin walaupun cuman satu postingan yang penting bermanfaat bagi teman-teman yang lagi belajar ngoding (sama seperti admin :D). Kebetulan kmaren pas lagi berselancar di dunia maya nemu link yang  bagus buat ngembangin aplikasi yang sesuai dengan judul di atas "Source Code Prayer Times in Java, Javascript, C#, Python, PHP, C++, Objective C". Jadi admin, halahhh gak enak banget pake "admin" pake "saya" ajalahh... Jadi saya sekarang mau bagi-bagi kodingan untuk bikin prayer times atau bahasa gaulnya "Jadwal Sholat" dalam Java, Javascript, C#, Python, PHP, C++ dan Objective C. Jadi nanti dari sini teman-teman bisa mindahin kodingannya untuk dikembangin di Android, Windows Phone atau iOS misalnya dan yang paling penting ini BUKAN KODINGAN SAYA!! Huahahaha.....

Penasaran kann... Penasaran kann gimana kodingannya?? Hayooo ngakuuu.... Untuk kamu saya kasih GRATIS aja dwehhh.... :p

Berikut link-nya :



NewsBasket - Article Management System | Projek PKL

Nahh yang ini projek PKL (Praktek Kerja Lapangan) saya dan temen-temen kmaren. Kebetulan saya dan temen-temen PKL-nya di Beritasatu. Oyya mau tau siapa temen-temen saya tersebut? Mau tau kann? Ciyuss? Are you sure? wokwokwok, kami ber-4 gan!!! Kalo kata orang pas ngeliat kami lagi jalan bareng sih kami semua mirip-mirip kayak F4 (eF Sehhh....), personilnya ada saya sendiri aka Priawadi, Andre, Abdi dan Rahmad.

Nahh karena kami berempat, jadi jadi kami dikasih 2 butir projek (emang butiran debu?). Ada ImageBank dan NewsBasket, untuk ImageBank diakusisi sama tim Abdi dan Rahmad, sedangkan NewsBasket saya dan Andre. Sesuai dengan namanya, ImageBank projeknya untuk mengelola gambar-gambar sedangkan NewsBasket untuk mengelola berita-berita.

Untuk NewsBasket usernya dibagi menjadi 4 (Admin, Editor, Publisher, Reporter) :
- Admin : Sebagai level tertinggi dari sistem, memiliki semua hak akses pada sistem.
- Editor : Memiliki hak akses untuk insert, edit dan hapus artikel.
- Publisher : Hak akses untuk mem-publish, menambah dan mengedit artikel.
- Reporter : Hak akses hanya sebatas untuk mengelola artikel dari yang telah dia bikin (Menambah dan mengedit).

Tambahan fungsi :
- Retrieve Email
- Retrieve XML dari Wires
- Artikel tidak bisa diedit kalau ada user lain yang sedang mengedit artikel tersebut.
- Untuk hapus, sebenarnya gak dihapus dari database. Tapi cuman gak ditampilkan di aplikasi.
- Ada article version, jadi apabila user mengedit atau menambahkan kata-kata pada artikel akan ketahuan lewat article version plus siapa yang mengeditnya.
- dll dah, udah lama soalnya jadi lupa :p

Berikut screenshoot-nya :


Halaman Awal

Halaman Dashboard Admin

Halaman My Profile

Halaman Manage Article

Dashboard Publisher

Halaman Add New Article

Halaman Manage Article pada Publisher

Detail Article plus Article Version



e-MEL Aplikasi pembaca email | Implementasi POP3 & IMAP

Kalian tentu sudah tau OUTLOOK kan? Yaap bener! Itu aplikasi buat baca email kita, nahh disini saya mau sharing projek namanya e-MEL Aplikasi pembaca email aplikasi ini merupakan implementasi dari POP3 & IMAP yang sama digunakan untuk membuat aplikasi outlook. Pada aplikasi ini saya mencoba membaca email dari GMAIL (Google Mail) saya. Oyya projeknya menggunakan library Twitter Bootstrap.

Ehh kalian udah pada tau belum apa beda dari POP3 sama IMAP? Berikut sedikit ulasannya...


- POP3 (Post Office Protocol version 3) adalah protokol yang digunakan untuk mengambil surat elektronik (email) dari server email. Protokol POP3 dibuat karena desain dari sistem surat elektronik yang mengharuskan adanya server surat elektronik yang menampung surat eletronik untuk sementara sampai surat elektronik tersebut diambil oleh penerima yang berhak.

- IMAP (Internet Message Access Protocol) adalah protokol standar untuk mengakses/mengambil e-mail dari server. IMAP memungkinkan pengguna memilih pesan e-mail yang akan ia ambil, membuat folder di server, mencari pesan e-mail tertentu, bahkan menghapus pesan e-mail yang ada. Kemampuan ini jauh lebih baik daripada POP (Post Office Protocol) yang hanya memperbolehkan kita mengambil/download semua pesan yang ada tanpa kecuali.

Gimana udah jelas kan? Nahh karena denger-denger IMAP lebih bagus daripada POP3, mangkannya di projek ini saya pakai IMAP bukan POP3. Nahh kalau kalian mau make POP3 caranya gampang kok, cuman mengganti satu baris kodingan doang. Kodingannya dibawah :

// To connect to an IMAP server running on port 143 on the local machine,
$mbox = imap_open("{localhost:143}INBOX", "user_id", "password");
// To connect to a POP3 server on port 110 on the local server, use:                                $mbox = imap_open ("{localhost:110/pop3}INBOX", "user_id", "password");
// To connect to an SSL IMAP or POP3 server, add /ssl after the protocol
$mbox = imap_open ("{localhost:993/imap/ssl}INBOX", "user_id", "password");
// To connect to an SSL IMAP or POP3 server with a self-signed certificate,// add /ssl/novalidate-cert after the protocol specification:                                                           $mbox = imap_open ("{localhost:995/pop3/ssl/novalidate-cert}", "user_id", "password");
// To connect to an NNTP server on port 119 on the local server, use:                               $nntp = imap_open ("{localhost:119/nntp}comp.test", "", "");                                                  // To connect to a remote server replace "localhost" with the name or the                                 // IP address of the server you want to connect to.
Berikut screenshoot-nya :

Ada halaman ALL, UnRead sama Read
ALL       : Semua kotak masuk dari email
UnRead : Email yang belum dibaca
Read      : Email yang udah dibaca

Halaman INBOX (All)

Menggunakan libaray Twitter Bootstrap

Kotak masuk yang dibaca




Beberapa Tools/SDK/Engine Untuk Pengembangan Aplikasi Augmented Reality


Mau share Beberapa Tools/SDK/Engine Untuk Pengembangan Aplikasi Augmented Reality. Barangkali teman-teman ada yang berminat untuk membuat aplikasi Augmented Reality, langsung cek aja linknya :

Berbasis Marker & Gambar :
ARToolKit (http://www.hitl.washington.edu/artoolkit/)
FLARToolKit (http://www.libspark.org/wiki/saqoosha/FLARToolKit/en)
FLARManager (http://words.transmote.com/wp/flarmanager/)
SLARToolKit (http://slartoolkit.codeplex.com/)
NyARToolKit (http://nyatla.jp/nyartoolkit/wp/)
D'Fusion Studio (http://www.t-immersion.com/products/dfusion-suite/dfusion-studio)
metaio Unifeye Design (http://www.metaio.com/software/design/)
IN2AR (http://in2ar.com/)
ATOMIC Authoring Tool (http://www.sologicolibre.org/projects/atomic/en/index.php)
OpenSpace3D (http://www.openspace3d.com/)
Junaio (http://www.junaio.com/)
ARmedia Augmented Reality Plugin (http://www.inglobetechnologies.com/en/)
Aurasma (http://www.aurasma.com/)
AndAR (http://code.google.com/p/andar/)
ArUco (http://www.uco.es/investiga/grupos/ava/node/26)
BazAR (http://cvlab.epfl.ch/software/bazar/index.php)
DroidAR (http://code.google.com/p/droidar/)
flare*tracker (http://www.imagination.at/en/?Products:Augmented_Reality_for_Flash:flare%2Atracker)
flare*nft (http://www.imagination.at/en/?Products:Augmented_Reality_for_Flash:flare%2Anft)
Goblin XNA (http://goblinxna.codeplex.com/)
instantreality (http://www.instantreality.org/)
iPhone ARKit (http://www.iphonear.org/)
LinceoVR (http://linceovr.seac02.it/)
Eligo (http://eligo.seac02.it/)
Minerva (http://sourceforge.net/projects/minervaproject/)
MXRToolkit (http://mxrtoolkit.sourceforge.net/)
Popcode (http://www.popcode.info/)
PTAM (http://www.robots.ox.ac.uk/~gk/PTAM/)
Qoncept AR (http://www.kudan.eu/)
Robocortex (http://www.robocortex.com/)
SSTT (http://technotecture.com/augmentedreality)
String (http://www.poweredbystring.com/)
osgART (http://osgart.org/wiki/index.php/Main_Page)
Studierstube (http://studierstube.icg.tugraz.at/main.php)
Vuforia AR (https://developer.qualcomm.com/develop/mobile-technologies/augmented-reality)
Win AR (http://r2m.nus.edu.sg/cos/o.x?c=/r2m/license_product&ptid=5730&func=viewProd&pid=22)
windage (http://code.google.com/p/windage/)
YVision (http://www.yvision.com/)
ALVAR (www.vtt.fi/multimedia/alvar.html)
Layar (http://www.layar.com/)
SATCH (https://satch.jp/en/)
buildAR (https://buildar.com/)
onvert (http://onvert.com/)
Serge (http://www.sergesdk.com)
ARmsk (http://armsk.org/)
ARLab Image Matching (http://www.arlab.com/imagematching)
Designer's AR Toolkit (http://ael.gatech.edu/lab/research/design/dart/)
Obvious Engine (http://obviousengine.com/)
PointCloud (http://pointcloud.io/)


Berbasis Lokasi :
Layar (http://www.layar.com/)
Wikitude (http://www.wikitude.com/en/)
Junaio (http://www.junaio.com/)
Aurasma (http://www.aurasma.com/)
3DAR (http://3dar.us/)
DroidAR (http://code.google.com/p/droidar/)
instantreality (http://www.instantreality.org/)
KHARMA (https://research.cc.gatech.edu/kharma/)
mixare (http://www.mixare.org/)
LibreGeoSocial (http://www.libregeosocial.org/)
buildAR (https://buildar.com/)
Look! AR (http://www.lookar.net/)
ARLab AR Browser (http://www.arlab.com/arbrowser)


Berbasis Face Tracking :
Viewdle (http://viewdle.com/index.html)
Beyond Reality Face (http://www.beyond-reality-face.com/)
metaio Unifeye Design (http://www.metaio.com/software/design/)
instantreality (http://www.instantreality.org/)
Luxand FaceSDK (http://www.luxand.com/)
SHORE (http://www.iis.fraunhofer.de/en/bf/bsy/produkte/shore/)
Motion Nexus (http://motionnexus.com/)


Berbasis Skeleton Tracking :
Kinect for Windows SDK (http://www.microsoft.com/en-us/kinectforwindows/develop/)
PrimeSense OpenNI/NITE (http://www.primesense.com/en/openni)
AIRKinect (http://www.as3nui.com/air-kinect/)
OpenSpace3D (http://www.openspace3d.com/)
Motion Nexus (http://motionnexus.com/)


Penyebab Force Close pada Android



Bagi kamu para developer Android pasti sudah familiar dengan namanya Force Close. Terkadang kita bingung padahal tidak ada error pada kodingan tapi setelah di Running kok malah muncul tulisan Force Close?

Nahh berikut ada beberapa penyebab aplikasi Force Close :
  1. Belum menambahkan user permission di manifest
  2. Belum mendaftarkan activity class di manifest
  3. Kesalahan pengaturan fill_parent atau wrap_content pada layout
  4. Aplikasi terlalu lama loading
  5. Salah tipe casting untuk findViewById() saat mereference ui widget
  6. Lupa menambahkan show() pada toast
  7. Tidak melakukan clean project setelah debbuging di xml
  8. Isi database tidak muncul karena memory yang kurang
  9. Terlalu banyak inner layout yang menyebabkan recursive
  10. Kesalahan pada coloum _id untuk dbase adapter
  11. Belum menambahkan android:id="@id/android:list" pada listView tag di xml layout jika Activity menggunakan extend ListActivity
  12. Pengaturan warna di Android adalah 32 ARGB integer value
Nahh sebelum kamu jadi panic at the disco coba cek dulu beberapa kesalahan diatas. Semoga bermanfaat :)



Simple Eye, Nose and Mouth Detection using OpenCV | Visual Studio

Setelah tadi kita membuat projek Simple Face Detection using OpenCV. Sekarang kita akan mencoba membuat projek Simple Eye, Nose and Mouth Detection using OpenCV | Visual Studio. Sebenarnya kodingan masih sama seperti projek tadi, kita tinggal mengganti pembacaan file XML-nya aja dengan memodifikasi sedikit kodingan.

Berikut tahapan-tahapannya :
1. Bagi kamu yang belum install OpenCV, ikutin step by step di postingan install OpenCV dengan Visual Studio disini. Saya sarankan menggunakan OpenCV 2.1.0 karena saya menggunakan yang itu. (Biar sama :p)

2. Setelah selesai meng-install dan setting Project Directories kamu tinggal copy-paste kodingan di bawah :


#include "stdafx.h"
#include "cv.h"
#include "highgui.h"

void detect_and_draw(IplImage* img)
{
        //inisialisasi
        CvHaarClassifierCascade *cascade=0;
        CvHaarClassifierCascade *cascade1=0;
CvHaarClassifierCascade *cascade2=0;
        CvMemStorage *storage=0;

        IplImage* gray = img;

        //baca file xml untuk image detection
        if(!cascade)
        {
//untuk deteksi hidung
                char * file = "C:/OpenCV2.1/data/haarcascades/haarcascade_mcs_nose.xml";
//untuk deteksi mata
                char * file1 = "C:/OpenCV2.1/data/haarcascades/haarcascade_eye.xml";
//untuk deteksi mulut
char * file2 = "C:/OpenCV2.1/data/haarcascades/haarcascade_mcs_mouth.xml";

                cascade = (CvHaarClassifierCascade*) cvLoad(file,0,0,0);
                cascade1 = (CvHaarClassifierCascade*) cvLoad(file1,0,0,0);
cascade2 = (CvHaarClassifierCascade*) cvLoad(file2,0,0,0);
                storage = cvCreateMemStorage(0);
        }

        //mendeteksi image hidung
        CvSeq* noses =
                cvHaarDetectObjects(
                gray,
                cascade,
                storage,
                1.1,
                3,
                CV_HAAR_DO_CANNY_PRUNING,
                cvSize(10,10));

        //mendeteksi image mata
        CvSeq* eyes =
                cvHaarDetectObjects(
                gray,
                cascade1,
                storage,
                1.1,
                3,
                CV_HAAR_DO_CANNY_PRUNING,
                cvSize(20,20));

        //mendeteksi image mulut
        CvSeq* mouth =
                cvHaarDetectObjects(
                gray,
                cascade2,
                storage,
                1.1,
                3,
                CV_HAAR_DO_CANNY_PRUNING,
                cvSize(10,10));

        int i;

        //menggambar kotak merah pada bagian hidung yang ditemukan
        for(i = 0; i < (noses ? noses->total : 0); i++)
        {
                CvRect* r = (CvRect*) cvGetSeqElem(noses, i);
                cvRectangle(
                        img,
                        cvPoint(r->x, r->y),
                        cvPoint(r->x + r->width, r->y + r->height),
                        CV_RGB(255,0,0),
                        1, 20, 0
                );
        }

        //menggambar kotak biru laut pada bagian mata yang ditemukan
        for(i = 0; i < (eyes ? eyes->total : 0); i++)
        {
                CvRect* r = (CvRect*) cvGetSeqElem(eyes, i);
                cvRectangle(
                        img,
                        cvPoint(r->x, r->y),
                        cvPoint(r->x + r->width, r->y + r->height),
                        CV_RGB(0,255,255),
                        1, 20, 0
                );
        }

//menggambar kotak putih pada bagian mulut yang ditemukan
        for(i = 0; i < (mouth ? mouth->total : 0); i++)
        {
                CvRect* r = (CvRect*) cvGetSeqElem(mouth, i);
                cvRectangle(
                        img,
                        cvPoint(r->x, r->y),
                        cvPoint(r->x + r->width, r->y + r->height),
                        CV_RGB(255,255,255),
                        1, 20, 0
                );
        }

        //menampilkan gambar hasil deteksi
        cvNamedWindow("hasil");
        cvShowImage("hasil", img);

        cvWaitKey(0);
}

int main(array<System::String ^> ^args)
{
    //load image asli
        const char* filename = "dank3.jpg";
        IplImage* img = cvLoadImage(filename);

        //pemanggilan fungsi untuk deteksi wajah
        detect_and_draw(img);
}


3. Untuk yang berwarna merah sesuaikan dengan nama file foto yang sudah kalian masukkan di dalam projeknya. Kalau saya file fotonya ada di C:\Users\Ozi Priawadi\Documents\Visual Studio 2012\Projects\FaceDetection\FaceDetection\dank3.jpg. Kalau yang berwarna biru sesuaikan dengan folder instalan OpenCV yang sudah kamu buat.

4. Setelah selesai coba klik RUN projeknya dan hasilnya kira-kira seperti ini





Simple Face Detection using OpenCV | Visual Studio

Hmm... Bingung mau nulis kata pengantarnya (:p). Langsung aja kali ya?? Hehe, kali ini saya mau sharing kodingan Simple Face Detection using OpenCV | Visual Studio. Nah lhoo apa itu OpenCV? Biar lebih jelasnya mengenai apa itu OpenCV kalian tinggal baca aja postingan saya sebelumnya tentang apa itu OpenCV disini. Nahh kalau mengenai projek yang bakalan kita bikin adalah sebuah projek sederhana untuk mendeteksi wajah dari foto yang sudah kita tentukan. Kenapa menggunakan OpenCV? Jawabannya simple, karena lebih mudah dan Open Source!! haha

Oke langsung saja ke tahapan membuat projeknya :
1. Bagi kamu yang belum install OpenCV kamu ikutin langkah-langkah pada postingan saya sebelumnya dan saya sarankan menggunakan OpenCV 2.1.0 karena saya menggunakan yang 2.1.0. Postingannya install OpenCV-nya disini. Untuk nama projeknya terserah kalian, tapi kalau saya namanya FaceDetection.

2. Setelah selesai meng-install dan setting Project Directories kamu tinggal copy-paste kodingan di bawah :

#include "stdafx.h"
#include "cv.h"
#include "highgui.h"

//fungsi deteksi wajah
void detect_and_draw(IplImage* img){
//inisialisasi
CvHaarClassifierCascade *cascade=0;
CvMemStorage *storage=0;

IplImage* gray=img;

//baca file xml u/ image detection
if(!cascade){
char * file="C:/OpenCV2.1/data/haarcascades/haarcascade_frontalface_alt.xml";
cascade=(CvHaarClassifierCascade*) cvLoad(file, 0, 0, 0);
storage=cvCreateMemStorage(0);
}

//deteksi wajah
CvSeq* faces=cvHaarDetectObjects(
gray, 
cascade,
storage,
1.1,
3,
CV_HAAR_DO_CANNY_PRUNING,
cvSize(10, 10));

int i;

//menggambar kotak merah pd bagian wajah yg ditemukan
for(i=0; i<(faces ? faces->total : 0) ; i++){
CvRect* r=(CvRect*) cvGetSeqElem(faces, i);
cvRectangle(img,
cvPoint(r->x, r->y),
cvPoint(r->x + r->width, r->y + r->height),
CV_RGB(255, 0, 0),
1, 8, 0
);
}

//menampilkan gambar hasil deteksi
cvNamedWindow("hasil");
cvShowImage("hasil", img);

cvWaitKey(0);
}

int main(array<System::String ^> ^args){
//load image asli
const char* filename="dank.jpg";
IplImage* img=cvLoadImage(filename);

//panggil fungsi
detect_and_draw(img);
}


3. Untuk yang berwarna merah sesuaikan dengan nama file foto yang sudah kalian masukkan di dalam projeknya. Kalau saya file fotonya ada di C:\Users\Ozi Priawadi\Documents\Visual Studio 2012\Projects\FaceDetection\FaceDetection\dank.jpg. Kalau yang berwarna biru sesuaikan dengan folder instalan OpenCV yang sudah kamu buat. 

4. Setelah selesai coba klik RUN projeknya dan hasilnya kira-kira seperti ini





Download text to speech dialek bahasa Indonesia

Lagi-lagi nemu bahan yang bagus buat di share nih! Haha, gara-gara kmaren gak produktif (inet gak ada yang konek T.T) jadi malam ini nyari bahan buat di posting. Sekalian nyari bahan buat nyicil skripsi tentunya, walaupun gak tau juga mau nyari apaan! #lah?

Sebenarnya saya lagi nyari-nyari bahan buat Text to Speech sama Speech to Text bahasa Indonesia buat dijadiin Skripsi. Tapi gak tau deh gimana jadinya ntar, ngomporin temen-temen buat bantuin gak dapet-dapet. Hoho, ada yang mau bantuin saya?

Oke  balik lagi ke judul Download text to speech dialek bahasa Indonesia. Ini ada sebuah aplikasi yang bagus buatan anak Indonesia tentunya dan namanya IndoTTS. Program ini dibuat oleh Pak Arry Akhmad  Armand dengan menggunakan Diphone Indonesia. Tapi sayangnya, sepertinya aplikasi ini gak dikembangkan lagi. Tapi kalau mau SDK-nya bisa kontak-kontak beliau di aa@lss.ee.itb.ac.id atau aa_arman@rocketmail.com dengan menyebutkan nama, institusi dan alasan mau menggunakan SDK-nya.

Berikut link website dan link download softwarenya :
Link website : http://indotts.melsa.net.id/
Link download software : http://indotts.melsa.net.id/download/IndoTTSV0924.zip


Download database kata dasar bahasa indonesia

Lagi gak jelas nih dari kmaren pas selesai UTS gak tau apa yang mau dilakuin. Kerjaannya cuman tidur terus seharian! Ckck, gimana Indonesia mau maju kalo orangnya kayak gini semua :p. Ini juga ngenet dikampus dari tadi gak jelas mau ngapain, adohhh parah banget dah. Daripada ngenet tapi gak ada hasil mending update postingan blog barangkali berguna nantinya buat teman-teman dan kebetulan dapat bahan yang bagus buat di share.

Nahh kali ini saya mau share database kata dasar bahasa indonesia, barangkali berguna nantinya untuk mata kuliah Information Retrieval (IR) atau bahasa gaulnya Temu Kembali Informasi (TKI). Barangkali nanti ada tugas untuk stemming bahasa Indonesia. Nahh lhoo stemming itu apa? Stemming adalah proses mencari bentuk kata dasar sesuai aturan dan kaidah bahasa Indonesia yang baku. Proses stemming itu sendiri sangat bergantung pada kamus kata dasar yang dimiliki. Nahh disini saya ada 2 file, yang satu dalam bentuk .doc dan yang satu lagi sudah dalam bentuk .sql. Databasenya kira-kira ada 28.526 kata dasar.

Bagi yang mau, sok silahkan download dimari :
- Database kata dasar bahasa indonesia (.doc)
- Database kata dasar bahasa indonesia (.sql)

Source : http://liyantanto.wordpress.com/2010/12/06/kata-dasar-bahasa-indonesia/


Daftar tempat mencari uang bagi penulis


Bagi kalian yang hobi nulis, entah itu Opini, Resensi Buku, Puisi, Cerpen dan lain sebagainya. Mungkin di Laptop kalian ada berbagai hasil karya kalian tapi cuman dipendam begitu saja. Rugi kan kalau tidak dimanfaatkan? Cuman gede-gedein memori aja! Ntar karatan plus jamuran lhooo....Nahh daripada cuman dipendam, mending kalian publikasikan di berbagai media. Lumayankan nama kalian bisa terkenal dan dapet "Honor" juga. Iseng-iseng berhadiah, kalau diterima alhamdulillah kalau belum diterima yaaa coba lagi! (:p)

Terus gimana dong caranya supaya karya saya bisa di publikasikan di media? Caranya gampang kok, kalian tinggal mengirimkan karya kalian tersebut lewat email yang ada di bawah. Tentunya harus sesuai dengan rubric yang ada disana. Nahh.... Berikut daftar alamat dan perkiraan jumlah honor tempat mengirim sejumlah Opini, Cerpen, Puisi dan Resensi :

Koran Tempo (www.korantempo.com)
Untuk Kolom Opini: koran@tempo.co.id
Untuk Resensi Buku, Esai Sastra dan Puisi : ktminggu@tempo.co.id
Honor Opininya sekitar 600 ribu. Satu bulan sekali ada Suplemen Ruang Baca, kalo dimuat honornya 500 ribu. Resensi buku honor 400 ribu.

Kompas 
Email : opini@kompas.co.id
Rubric : Opini, Rubric Teroka dan Teropong
Honor : Konon rata-rata diatas satu juta

Media Indonesia (www.media-indonesia.com):
Untuk Kolom Opini dan Resensi Buku  : redaksi@mediaindonesia.co.id, opinimi@yahoo.com
Honor : Honor resensi buku dan Opini 400 ribu.
(Panjang Resensi buku & Opini maksimal 800 kata. Nama Kolom Resensi Buku-nya: Bedah Pustaka)

Suara Karya (www.suarakarya-online.com)
Email : redaksisk@yahoo.com
Rubric : Opini, Cerpen dan Puisi
Honor : 150 ribu

Koran Jakarta (www.koran-jakarta.com)
Email : redaksi@koran-jakarta.com
Rubric: Setiap hari ada Kolom Opini (namanya Gagasan) dan resensi buku (Perada)
Honor : 400 ribu untuk Opini, Resensi buku 280 ribu

Lampung Post (www.lampungpost.com):
Email : redaksi@lampungpost.co.id, opinilampost@yahoo.co.id, redaksilampost@yahoo.com
Untuk Esai Budaya/Sastra dan Puisi: lampostminggu@yahoo.com, halaman opini@yahoo.com
Honor : Opini 200 ribu, Cerpen 200 ribu

Jawa Pos (www.jawapos.com)
Email : opini@jawapos.co.id
Rubric : Opini, Ruang putih, Di balik buku, Cerpen, Puisi dsb
Honor : Opini sekitar Rp 750.000. Untuk Kolom Esai Budaya, Cerpen, Resensi Buku dan Dibalik Buku: ariemetro@yahoo.com. (Untuk resensi buku, bisa dikirim yang panjang tulisannya sampai 800 kata)

Seputar Indonesia (www.seputar-indonesia.com)
Email : redaksi@seputar-indonesia.com
Rubric : Opini, Kolom Budaya, Resensi, Puisi, Cerpen (ada di hari Minggu saja)
Honor : Resensi buku 200 ribu, Opini dan Kolom Budaya 400 ribu, Cerpen 400 ribu.

Pikiran Rakyat (www.pikiran-rakyat.com) 
Untuk Kolom Opini: opini@pikiran-rakyat.com panjang tulisan maximal 6000 karakter dengan spasi honornya 300 ribu.
Untuk Esai Sastra, Cerpen dan Puisi: khazanah@pikiran-rakyat.com ada di hari Sabtu
Untuk Resensi Buku: kampus_pr@yahoo.com ada cuma hari kamis (Panjang tulisan 4000 karakter dengan spasi. Honornya 200 ribu.)

Suara Pembaruan (www.suarapembaruan.com) 
Email : koransp@suarapembaruan.com
Rubric : Opini, Resensi Buku, Puisi dan Cerpen

Suara Merdeka (www.suaramerdeka.com)
Email : naskah@suaramerdeka.info dan wacana@gmail.com.
Ini koran Jawa Tengah, InsyaAllah bisa dicoba oleh penulis lain dari luar daerah.

Republika (www.republika.co.id)
Email : sekretariat@republika.co.id (Untuk Kolom Opini)
Kalo kirim cerpen dan puisi, selain kirim ke imel itu, kirim juga ke: ahmadun21@yahoo.com

Bisnis Indonesia: redaksi@bisnis.co.id
(Biasanya tulisan yang nyerempet soal bisnis dan ekonomi. Honor sekitar 300 ribu)


Sumber : http://regional.kompasiana.com/2011/02/21/inilah-tempat-penulis-menghasilkan-uang/


Balada si Miskin : Berbuat baik SALAH berbuat SALAH apalagi


Ini sebuah cerita, entah itu fakta atau realita yang pasti pemeran utamanya adalah seorang tua renta yang hidup miskin tapi tidak pernah merasa kekurangan, hidup miskin tapi tetap selalu mengajarkan anak-anaknya arti kehidupan, hidup miskin tapi selalu berbagi ke sesama, hidup miskin tapi selalu  berniat baik untuk menolong sesama walaupun niat yang tulusnya tersebut selalu berujung sakit hati dan perasangka buruk terhadapnya.
Di sebuah desa yang tempatnya jauh dari hiruk pikuk kejamnya ibu kota, berdiri kokoh sebuah Rumah tua dengan warna cat putih yang sudah memudar serta beberapa tiang yang nyaris roboh. Disana hiduplah si tua renta bersama suami dan anaknya yang masih kecil. Sedangkan putra dan putrinya sedang melanjutkan belajar di kota seberang.
Suatu hari terdengarlah kabar dari kota seberang bahwasanya adik beliau akan mengadakan pesta yang meriah. Yaa… pesta pernikahan anak adiknya! Si tua renta yang lagi kesusahan kebingungan ingin membantu, ia tahu acara semeriah itu pasti akan membutuhkan banyak orang. Walaupun sebenarnya dia juga kebingungan, mau tidak mau dia harus meninggalkan anaknya yang masih kecil yang masih belum mengerti arti kejamnya dunia. Kalaupun semua keluarganya diajak, maka hutang mereka akan semakin besar. Si tua renta akhirnya berinisiatif untuk pergi sendiri dengan segala resiko yang ada.
Tapi sialnya ternyata si tua renta tidak mempunyai uang sepersenpun untuk berangkat ke kota seberang. Bingunglah si tua renta, darimana dia mencari uang untuk membeli tiket ke kota seberang? Karena waktunya semakin mepet, akhirnya terbesit di pikiran si tua renta untuk meminjam uang kepada tetangganya. Mencari mencari dan mencari dengan susah payah, akhirnya si tua renta tersebut mendapatkan pinjaman uang dari tetangganya. Dengan modal itulah akhirnya si tua renta bisa membeli tiket dan berangkat ke kota seberang.
Tibalah di hari keberangkatan, dengan sedih bercampur senang akhirnya si tua renta berangkat ke kota seberang seorang diri demi membantu pesta pernikahan anak dari adiknya tersebut. Dia sedih, karena harus meninggalkan suami dan anaknya yang masih kecil. Senang, karena selain bisa membantu acara pernikahan anak dari adiknya tersebut sekaligus bertemu dengan putra dan putrinya yang sedang melanjutkan belajarnya di perguruan tinggi di kota seberang tersebut.
Setibanya di kota seberang, si tua renta setiap hari membantu acara demi acara dari serangkaian pesta yang meriah tersebut tanpa ada sedikitpun rasa lelah tergurat di dahinya. Di puncak acara lengkap sudah kebahagiaannya, akhirnya dia bisa bertemu dengan kedua anaknya yang kebetulan pada saat itu sedang libur kuliah.
Namun ternyata terjadi hal yang tidak diinginkan diakhir acara tersebut. Tak pernah disangka dan tak pernah diduga, rumah tempat adiknya tersebut ternyata kecurian disaat tempat tersebut lagi banyak-banyaknya tamu undangan. Tapi anehnya semua orang disana tidak sadar dan baru tahu kalau tempat tersebut kecurian disaat acara sudah selesai dan banyak barang berharga yang hilang karenanya.
Usut demi usut akhirnya ada yang menyimpulkan bahwasannya ini pasti ulah orang dalam, soalnya tidak ada orang luar yang dicurigai selama acara berlangsung. Spontan yang punya acara langsung menuduh bahwasanya ini pasti ulah anak si tua renta, karena keluarga dari suami anaknya pasti gak bakalan melakukan perbuatan ini!
Si tua renta kaget sekaligus sedih, adiknya sendiri dengan teganya menuduh anaknya melakukan hal yang tidak pantas seperti itu. Apalagi tidak ada bukti yang kuat kalau yang melakukan itu adalah putri dari si tua renta tersebut. Dia tahu walaupun dia miskin, dia tidak pernah mengajarkan kepada anaknya untuk melakukan hal yang dilarang oleh agama! Dia selalu membekali anaknya dengan bekal agama semenjak dini, semenjak anak-anaknya masih kecil sampai sudah siap untuk melanjutkan belajarnya ke jenjang yang lebih tinggi.
Dengan berat hati si tua renta menanyakan hal tersebut kepada putrinya walaupun dia yakin putrinya tersebut tidak akan melakukan hal yang sehina itu. Dengan menangis putrinya tersebut bersumpah kalau dia tidak pernah walaupun hanya niat untuk mencuri, dia tahu kalau tuhan itu maha tahu! Akhirnya si tua renta dan anaknya menangis tersedu dan meninggalkan tempat tersebut dengan sedih hati.
Betapa malangnya si tua renta, ternyata niat baiknya yang tulus jauh-jauh dari desa seberang untuk membantu akhirnya dianggap hanya sekedar alesan untuk mencuri barang berharga milik adiknya. Mau dijelasin bagaimanapun juga ternyata adiknya tersebut tetap kekeuh terhadap pendiriannya.
Selanjutnya bagaimana dengan nasib si tua renta?
Si tua renta tersebut akhirnya pulang kembali ke desa seberang dengan membawa luka di hatinya. Ternyata perjuangan dan pengharapannya selama ini lenyap tak berbekas. Hanya luka dan kepedihan yang dia rasa. Sebelum pulang, si tua renta sempat menasehati putra dan putrinya :
“Biarlah orang lain menganggap niat baik sebagai niat buruk baginya, tapi yang maha tahu pasti lebih tahu mana yang baik dan mana yang buruk. Tidak penting  mengharapkan balasan di dunia, yang paling penting adalah mengharapkan balasan di akhirat kelak”

Note : 
Lagi belajar nulis jadi mohon masukannya ya teman-teman. Kalo ada yang kurang komen aja di bawah. BTW thnks banget buat si Papank atas koreksinya, gara-gara sering minjem Novel lw gw jadi pengen belajar nulis :p


Hidden Agenda

Salah satu motivasi dari dulu sampai sekarang yg masih menjadi motivasi super bagi gw adalah "Gw pengen banyak orang tau kalo gw itu ADA!!" Dulu dari SD ampe SMP guru gw selalu mengaitkan gw dengan pribahasa "Diam-diam menghanyutkan". Yaa gimana nggak... Dikelas gw dikenal sebagai orang yang pendiem banget, gak banyak tingkah, tapi pas ujian nilai2 gw selalu diatas. (Bukan sombong, ini kenyataan sewaktu masih muda dulu :p).

Nahh oleh karena itulah keberadaan gw seperti gak terasa. Tapi dipikir-pikir iya juga sih, sewaktu SD dan SMP gw gak banyak ikutan organisasi. Kerjaan gw main mulu, kalo gak main pasti lagi kursus. Ampe temen gw bilang "Zi, lw kok bisa sih jadi juara mulu dikelas, padahal pas gw main ke rumah lw, gw gak pernah liat lw lagi belajar?". Aduh gw juga bingung mau bilang apa, soalnya gw belajarnya kalo lagi ada TUGAS sama mau UJIAN! Haha,

Nahh sewaktu SMA gw mencoba merubah kebiasaan gw, dari yang gak pernah ikut organisasi menjadi aktif berorganisasi. Di SMA banyak banget organisasi yang gw ikutin. Adapun organisasi yang gw ikutin selama SMA : OSIS (Sekretaris), PMR (Wakil Ketua), Majalah Hikaru (Editor), dan Drum Band Gita Suara Berlian Bahana Nusantara (Tenor). Nahh karena banyak kegiatan itulah akhirnya gw cukup terkenal di SMA, kira-kira dari kk kelas 1 tahun diatas gw sama adek kelas 2 tahun dibawah gw. Jadi wajar aja kalo banyak adek kelas yang naksir sama gw (#narsis).

Tapi selain aktif organisasi, akademik-pun gak pernah ketinggalan (Walaupun peringkat dikelas gak pernah dapet 3 besar lagi selama SMA :p). Tapi yang paling berkesan dan bikin gak enak setelah latihan Drum Band (setelah berpanas-panas dibawah terik matahari), guru gw (Pak T) marah-marahin kami semua gara-gara ada salah satu orang tua siswa yang melapor nilai anaknya kecil gara-gara kecapean latihan Drum Band. Berikut kira-kira cuplikannya :

Pak T : Kalian ini, jangan jadikan kecapean latihan Drum Band menjadi alasan ke orang tua kalian kalau nilai ujian kalian kecil! Masih banyak waktu yang bisa kalian pakai untuk belajar setelah latihan Drum Band. Malamnya kek, fokus belajar saat dikelas atau belajar sama teman! Contohnya banyak teman kalian disini yang walaupun sibuk tapi nilainya tetap bagus. Contohnya OZI!
Gw : #kaget
Pak T : Selama ujian di mata pelajaran saya (FISIKA, red), nilai OZI selalu paling tinggi di seluruh IPA! Dan saya yakin gak berbeda sama nilai-nilai mata pelajaran yang lainnya.... (#danBlaBlaBla)

Haha emang benar sih, selama mata pelajaran Pak T (FISIKA, red) nilai gw selalu paling tinggi dibandingkan teman-teman yang lainnya di seluruh IPA dan gak enaknya lagi nilainya di pajang di kaca pengumumuan nilai! Wkwk, jadi berasa gimanaaa gitu... (#sombong). Sebenarnya sih gw gak terlalu jago di bidang FISIKA, masalahnya itu dari dulu ampe sekarang nilai gw selalu berpengaruh sama guru yang ngajar! Kalo gw suka sama guru yang ngajar (#Eh sukanya sama cara mengajarnya lhoo, bukan yang lain :p), pasti nilai gw pada tinggi-tinggi! Soalnya gw gak mau ngecewain mereka dan dikelas gw juga jadi jadi aktif nanya dan nyatet omongan mereka. Nahh beda kalo gw gak suka sama guru yang ngajar, nilai gw pasti kecil-kecil. Contohnya aja FISIKA pas kelas X yang ngajar Pak N, nilai ujian gw pasti gak jauh-jauh dari 30,40 sampai 50 (:p)!

Nahh sialnya lagi pas kelas XII, FISIKA gw diajar sama guru sewaktu kelas X tadi! Sebenarnya sih kalo masalah nilai gak kecil-kecil amet, soalnya udah punya dasar dari kelas XI kmaren. Tapi yang bikin males pas gw gak paham dan nanya ke bapaknya jawabannya selalu melenceng sama apa yang gw tanya. Dibilangin yang gw tanya bukan itu, ehh malah dianya yang balik marah gak mau salah. (Mungkin karena terlalu PINTER jadi aneh gitu ya? Hmm...) Nahh yang bikin gw makin kesel perhatiannya itu beda banget antara cewe sama cowo! Kalo ada cewe nanya dia pasti bakalan duluin yang cewe, yang cowo mah nanti-nanti aja!

Akhirnya kekesalan gw memuncak! Suatu hari gw manas-manasin teman-teman yang cowo supaya gak masuk pelajaran beliau. Nah karena ternyata teman-teman cowo juga merasakan perhatian yang beda, akhirnya kami sepakat pas pelajaran beliau kami keluar kelas! Pas bapaknya masuk, dia nanya sama yang cewe kok yang cowo-cowonya gak ada? Yang cewe bilang "Gak tau pak, mungkin lagi pada sholat di Mushola". Pada kenyataannya kami malah maling Belimbing punya orang dibelakang Lab. Komputer (:p). Setelah puas makan belimbing, kami malah main gitar sambil nyanyi-nyanyi disamping kelas. Tapi sialnya pas lagi asik-asik nyanyi si Bapaknya malah keluar dan *ctarrrr kami langsung berhamburan lari sana-ini! Wkwkwk....

Waduhh... Kok malah jadi curhat ya? Haha....

Balik lagi ke motivasi, karena motivasi "Gw pengen banyak orang tau kalo gw itu ADA!!" akhirnya gw bikin blog ini. Setidaknya orang lain tau nama belakang gw dari blog ini! Tapi sebenarnya masih ada target lagi supaya nama gw bakalan dikenal oleh orang banyak dan orang bakalan tau kalo gw itu ada! Tapi sampai sekarang masih tersimpan dan menjadi "HIDDEN AGENDA". Semoga Hidden Agenda tersebut bisa segera gw wujudkan. Amienn....

 "Jangan pernah takut untuk bermimpi, kalau bermimpi aja takut... Gimana kamu mau mewujudkan mimpi tersebut?"

Cara Membuat Widget Al-Quran Online di Blog

Hallo teman-teman.... Lagi-lagi saya pengen bagi-bagi info nih, infonya sesuai sama judul diatas "Cara Membuat Widget AL QURAN ONLINE di Blog". Nah kalo mau lihat contohnya, ada di laman saya AlQuran Online. Disini kamu bisa baca Al-Quran sekaligus artinya secara online plusss ada juga suaranya langsung dari sang ahli. Jadi kalo gak bisa baca Al-Quran dengan bener, kita tinggal dengerin aja sang ahli :p

Oke gak perlu lama-lama, langsung saja ke tutorial gimana cara bikinnya ya. Hehe...

1. Silakan login ke Blogger
2. Pilih Tata Letak
3. Tambah Widget/Gadget baru
4. Setelah itu pilih Edit HTML/Javascript
5. Copy-Paste kodingan dibawah

<iframe border="0" src="http://www.quranexplorer.com/quran/" style="border: 0px; height: 1500px; width: 600px;"></iframe>


6. Selesai :)


Atau, kalo kamu pengen membuat laman seperti di blog saya. Kamu tinggal pilih aja Laman pada step 2, trus tambah laman baru dan pilih Laman Kosong. Selanjutnya kamu klik HTML (Disebelah Compose) dan Copy-Paste kodingan pada Step 5. Selesai... :)

Sumber : http://www.salamsalim.com/pages/alquran


Cara Membuat Widget SMS Gratis di Blog

Hallo teman-teman.... Saya pengen bagi-bagi info lagi nih, infonya sesuai sama judul diatas "Cara Membuat Widget SMS GRATIS Pada Blog". Seperti yang sudah saya buat pada laman "SMS Gratiss". Nahh dengan widget ini kamu bisa kirim-kirim SMS secara GRATIS lewat blog kamu dan secara tidak langsung dengan memasang widget ini bisa juga menaikkan traffik blog kamu.

Namun ada kekurangan dari widget ini. Apa? Kekurangannya adalah kamu tidak bisa nerima sms balasan! Lahh gimana mau nerima SMS balasan, wong SMS-nya bukan dari nomor Handphone kamu? Jadi kalo dibales-pun yaa keterimanya di server yang ngirim SMS. Hehe,,

Oke gak perlu lama-lama, langsung saja ke tutorial gimana cara bikinnya ya. Hehe...

1. Silakan login ke Blogger
2. Pilih Tata Letak
3. Tambah Widget/Gadget baru
4. Setelah itu pilih Edit HTML/Javascript
5. Copy-Paste kodingan dibawah

<iframe frameborder="0" height="264" name="SMS Gratis" scrolling="no" src="http://sms-online.web.id/widget" style="border: 1px solid rgb(255, 255, 255);" width="84%"> not support</iframe>

6. Selesai :)


Atau, kalo kamu pengen membuat laman seperti di blog saya. Kamu tinggal pilih aja Laman pada step 2, trus tambah laman baru dan pilih Laman Kosong. Selanjutnya kamu klik HTML (Disebelah Compose) dan Copy-Paste kodingan pada Step 5. Selesai... :)

Sumber : http://www.sms-online.web.id/


Cops Search | Aplikasi Search Engine menggunakan Sphinx


Hallo teman-teman pengunjung setia blog saya (#narsis). Apa kabar? Hehe, kebetulan kmaren saya dan teman-teman kelompok kuliah TKI (Temu Kembali Informasi) atau kalau bahasa daerah saya menyebutnya dengan Information Retrieval selesai presentasi tugas membuat Search Engine dengan menggunakan Framework atau Library dari Sphinx. Kalau mau tau gimana cara bikinnya baca aja postingan saya Membuat search engine sederhana menggunakan Sphinx.

Nahh adapun nama projeknya "Cops Search" dengan motto "-akan berusaha mencari apa yang anda cari-". Hehe, ini projek iseng sih. Nemu ide bikin logo sama nama projeknya aja pas H minus beberapa jam sebelum presentasi. Kalo hari-hari sebelum-sebelumnya masih mencari bugs-bugs yang merajalela (#maklum masih newbie). Malam sebelum presentasi sih sempat kepikiran ide untuk bikin projeknya gimana, tapi karena koneksi internet dikosan lola (#maklum pake yang gratisan :p) mangkannya saya ngenet dikampus.

Sesampainya dikampus seperti biasa FB-an, buka email, blog dan segala macemnya sembari menunggu teman buat ngerjain tugasnya secara online. Tapi apa daya udah ampe jam 12 malem ternyata itu orang gak online-online, di SMS-in juga gak dibales. Berhubung udah jam 2 dini hari (#udah biasa begadang XD) akhirnya saya pulang ke kosan. Sesampainya dikosan pasang alarm buat ngebangunin jam 5.30 pagi, soalnya presentasi pas kuliah jam 7 paginya.

Paginya tiba-tiba kebangun karena ada yang nelpon. Aduhh siapaaa lagi yang iseng nelpon pagi2 buta gini, udah tau saya masih ngantuk. Pas liat jam, pukul 4.58 dini hari. Aduhh, males banget coba ngankat telpon gak jelas. Yawda di silent dah, tidur lagi. Ehh ternyata nelpo lagi ampe berulang kali dan berulang kali-pun saya silent. Pas ditelpon lagi saya geram juga, akhirnya iseng liat handphone. Siapa sih ini yang nelpon!!! Dannn..... ehh ternyata teman satu kelompok yang malemnya ditungguin online kagak nongol-nongol. Pas liat handphone ada sms ternyata dia udah di depan kosan! Mampuss..... Terpaksa bangun dah, huhu...

Pintu dibuka lalu sayanya langsung cuci muka trus sholat. Selesai sholat baru nanya projeknya udah nyampe mana, liat liat liat ternyata nama projek, desain, logo sama IMK-nya belum sesuai sama selera saya. Yawda deh, langsung buka lepi dan searching-searching akhirnya dapatlah ide bikin logo "Cops Search". Berhubung aplikasinya masih cops dan yang bikinnya juga cops akhirnya dibuatlah logo ini XD.

Nahh pas presentasi saya niat amet jadi pembuka presentasi, pengennya sih supaya anak-anak gak serius amet sama presentasi kami. Ngomong-ngomong-ngomong akhirnya saya minta ditampilin logo Cops Search. Pas ditampilin logonya saya lalu cuap-cuap,

"Inilah aplikasi kami, namanya Cops Search. Cops Search, -akan berusaha mencari apa yang anda cari-. Jadi aplikasi kami ini akan berusaha mencari semua yang anda cari, tapi jangan salahkan kami kalau tidak semua yang anda cari akan ditemukan disini. Mungkin bagi kalian yang Jomblo, yang ingin mencari Pacar disini? Maaf.... Anda akan kecewa!! #pokerFace"

Berikut screenshoot aplikasi yang kami buat :

Halaman Utama

Hasil pencarian

Nama Kelompok :

Iedfian
Nuzula S M
Sapariansyah
Fiqrotul Ulya
Retno Wijayanti
Ozi Priawadi



Gue Lahir di Manna!!???

Hmm... Gak tau mau mulai darimana (#nyengir). Terkadang gw bingung mau bilang apa kalau teman-teman Bogor nanya tempat lahir gw dimana? Gimana gak bingung, kalau gw kasih tau nama tempat lahir gw mereka malah balik nanya! Udah dibilang lagi, ehh malah makin nyolot balik nanya lagi! Baru deh pas gw bilang nama Provinsinya mereka baru ngehh... "Ohh nama kota toh, bilang dong dari tadi! Gw pikir lw becanda!" (#prettt....)

Yahh apa boleh buat... Gini nih kalo terlanjur dilahirkan di tempat yang indah tapi kurang terkenal sama masyarakat luas. Sekalinya terkenal, terkenalnya yang jelek-jeleknya (ex : Gempa Bumi)! Hehe, emang sih rata-rata di Sumatera itu daerahnya rentan banget sama gempa bumi. Beda banget sama Jawa, disini jarang banget dapet goyangan Gempa. Sekalinya digoyang pasti orang-orang disini heboh banget, gak kayak orang Sumatera yang sepertinya udah biasa sama yang gituan.

Jadi inget jaman TPB dulu, sewaktu gempa teman-teman di asrama semuanya pada heboh lari sana lari sini. Ada yang ampe lompat dari lantai 2 (#becanda), ada yang ampe teriak-teriak dan pokoknya ada berbagai ekspresi yang gw lihat disana. Nahh gw sendiri? Hehe, gw sendiri malah asyik nyanyi-nyanyi di Lantai 2 sambil ngeliat orang-orang yang lagi panik dibawah! :p

Oyya, balik lagi ke tempat lahir gw. Jadi berikut cuplikannya :

Temen : Zi, elu lahir dimana?
Gw : Manna...
Temen : Iya, maksud gw elu lahir dimana?
Gw : Iyaaa di Manna...!
Temen : Ahh ngeyel deh! Maksud guehhh eluu lahirnya DIMANAAAA!?
Gw : Iyaa... Gue lahir di M.A.N.N.A!! Manna...!! Huanjirr... Gw tepok juga pala lw ntar..
Temen : Ohh elu lahir di Manna, bilang dong! Gw pikir elu becanda. Haha, Ehh... Emang manna itu dimana?
Gw : BENGKULU...
Temen : Ohhh.... BENGKULU tohh.... Bengkulu itu di Sulawesi kan ya?
Gw : #gubrakkk.....

Jadi begitulah sob, kalau lagi perkenalan biasanya gitu tuh pas gw bilang kalau gw lahirnya di Manna dannn.... tepat sekali! Reaksi teman-teman gw pasti gak jauh-jauh dari percakapan di atas!! Jadi kalau kalian tanya gw lahirnya dimana? Apa boleh buat gw juga bingung sebenarnya gw itu lahirnya di Manna? XD

Manna itu kota yang indah sob, kalau kalian kesana pasti jadi terkenang-kenang sama keindahannya. Yaa wajar aja sih, semboyan kotanya aja "Manna Kota Kenangan". Ciyusss.... gak becanda!! Berikut beberapa dokumentasi Kota Manna yang gw ambil dari blog teman, jadi sekali lagi gw bilang kalau Gue Lahir di Manna!!???

Nihh sob petanya biar pada tau! XD
Seusai panen
Meriam Honisuit, meriam terbesar di Indonesia sob!
Meriam Honisuit, peninggalan Jepang berat 2.2 Ton
Pantai Pasar Bawah

Senja hari di Pantai Pasar Bawah
Indahnya sunset Pasar Bawah
Taman Merdeka, di Manna ada Monas jg lhoo :p
Taman Remaja, tempat nongkrong yg asyik bareng pujaan hati XD

Pantai Linau

Sumber foto :
http://punyau-kitau.blogspot.com
http://www.panoramio.com
http://manna.vacau.com



Mengatasi Internet Emulator Android yang Terhalang Proxy

Hello hello hello, selamat pagi teman-teman (nengok jam laptop menunjukkan pukul 06:22 pagi). Di pagi yang cerah ini sebelum praktikum PPCD (Pengantar Pengolahan Citra Digital) pengganti (karena hari senin kmaren kebetulan saya gak ikutan). Saya  mau menyempatkan diri membuat atau memberi tips bagi kamu yang kesulitan internetan di Emulator Android karena ternyata kampus kamu menggunakan proxy. Padahal udah di setting dan internetan udah bisa! Tapi kok diemulatornya gak jalan ya?

Nahh gak usah pusing-pusing, sebenarnya kita hanya perlu sedikit menggunakan CMD dan menambahkan PATH emulator androidnya. Bagaimana caranya? Cekidott....
1. Tambahkan dulu lokasi tools SDK untuk emulator android ke dalam PATH. Lokasinya dimana ya? Hmm... Kalau kalian menggunakan ECLIPSE coba klik menu window -> preferences -> lalu pilih Android. Nahh nanti disana ada SDK Location, copy saja dan pastekan di File Explorer lalu masuk ke folder tools atau tambahkan saja tools pada ujung lokasi tadi. Kalau saya letaknya di C:\Users\Ozi Priawadi\AppData\Local\Android\android-sdk\tools.
2. Setelah itu klik kanan pada My Computer -> Properties -> Advanced System Settings -> pada tab Advanced pilih Environment Variables. Lalu pada PATH tambahkan C:\Users\Ozi Priawadi\AppData\Local\Android\android-sdk\tools. Setelah selesai klik OK.
3. Langkah selanjutnya buka CMD (Command Prompt) lalu run sebagai Administrator lalu ketikkan perintah :
emulator -avd namaEmulator -http-proxy proxy:port
Keterangan :
namaEmulator : Ganti sesuai nama emulator yang kamu buat

Misal kalau di IPB saya menggunakan perintah seperti ini :
emulator -avd Android233 -http-proxy http://172.17.0.18:8080

Oke, sudah selesai selamat besenang-senang dengan Androidnya :)


Membuat Search Engine Sederhana Menggunakan Sphinx Search


Hallo teman-teman pembaca setia blog saya (#narsis). Kali ini saya akan mencoba bikin tutorial dengan judul "Membuat Search Engine Sederhana Menggunakan Sphinx Search". Sebenarnya ini merupakan salah satu tugas dari mata kuliah Temu Kembali Informasi atau kalau bahasa kampung saya "Information Retrieval" Jadi gini, intinya kita akan mencoba membuat Search Engine sederhana layaknya Google, Yahoo, Bing dan lain sebagainya dengan menggunakan Framework Sphinx Search.

Oke langsung saja ke tahap pembuatannya :
1. Download Sphinx Search dan pilih sesuai OS anda.
2. Setelah itu Ekstrak file hasil download tadi dan rename namanya menjadi "sphinx" (tanpa tanda kutip) dan   saya sarankan supaya menaruh folder "sphinx" tadi ke dalam drive C supaya tutorialnya nanti sama.
3. Kemudian di dalam folder sphinx, cari file bernama sphinx.conf.in (buka dengan notepad++) kemudian edit semua isinya menjadi :


source srcxml
{
 type = xmlpipe
 xmlpipe_command = type C:\sphinx\corpus\corpus.xml
 xmlpipe_field = docno
 xmlpipe_field = title
 xmlpipe_field = content
 xmlpipe_fixup_utf8 = 1
}
index test1
{
 source = srcxml
 path = c:/sphinx/data/test1
 docinfo = extern
 min_word_len = 3
 charset_type = utf-8
 enable_star = 0
 html_strip = 0
}
indexer
{
 mem_limit = 32M
}
searchd
{
 port = 9312
 log = c:/sphinx/log/searchd.log
 query_log = c:/sphinx/log/query.log
 read_timeout = 5
 max_children = 30
 pid_file = c:/sphinx/log/searchd.pid
 max_matches = 2500
 seamless_rotate = 1
 preopen_indexes = 0
 unlink_old = 1
}

4. Kemudian buka folder sphinx dan buat folder baru dengan nama "data""corpus" dan "log". Data adalah folder untuk menyimpan hasil indexing, corpus adalah folder untuk corpus, didalam folder ini nanti kita taruh xml kita agar dapat di index oleh sphinx, dan log adalah folder yang digunakan oleh sphinx service ketika berjalan. 
5. Di dalam folder corpus kita buat file xml dengan nama corpus.xml (karena di configurasi di nomer 3 kita namain dengan corpus.xml jadi nama corpusnya harus disamain). File ini merupakan koleksi dokumen yang nantinya bakalan kita index di search engine sederhana yang kita buat yang isinya seperti dibawah (atau bisa juga dibuat sesuai selera anda).

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<sphinx:docset>
<sphinx:schema>
<sphinx:field name="title" attr="string"/>
<sphinx:field name="content" attr="string"/>
<sphinx:attr name="author_id" type="int" bits="16" default="1"/>
</sphinx:schema>
<sphinx:document id="1">
<title>Hamilton Inginkan Kemenangan di Korea GP</title>
<content>
SEOUL, KOMPAS.com - Pebalap tim McLaren, Lewis Hamilton, menginginkan kemenangan di F1 seri Korea Selatan untuk pertama kalinya.
Sejak digelar pada musim 2010, Hamilton dua kali menjadi runner-up di Korsel, karena kalah dari Fernando Alonso pada 2010 dan dari Sebastian Vettel pada 2011.
"Mobil yang saya gunakan di Jepang sangat bagus, dan kami akan memulai lomba di Korsel dengan sangat baik. Kami memiliki peluang dan momentum untuk merebut kemenangan di Korsel," kata Hamilton, Rabu (10/10/2012) di Tokyo.
Ketua tim McLaren , Martin Whitmarsh, mengatakan, dia yakin timnya masih mampu berjuang untuk merebut gelar juara sampai akhir musim pada kategori konstruktor. Whitmarsh juga berharap, Hamilton dan Jenson Button mampu menjadi juara di Sirkuit Yeongam, sehingga peluang timnya tetap terbuka.
"Hasil di Suzuka, Jepang, memperlihatkan, semuanya masih dapat terjadi di kejuaraan ini. Saya yakin kami mampu berjuang dan memenangi gelar juara di musim 2012. Untuk mewujudkannya, kami harus memperkecil selisih poin dari tim Red Bull," kata Whitmarsh.
Saat ini, tim Red Bull memimpin dengan 324 poin atau unggul 41 poin dari tim McLaren.
</content>
</sphinx:document>
<sphinx:document id="2">
<title>Summarecon Serpong dan Citra Gran Cibubur Sabet 2 Penghargaan</title>
<content>
JAKARTA, KOMPAS.com - Summarecon Serpong dan Citra Gran Cibubur meraih dua penghargaan untuk kategori Green Development dan Customer Satisfaction, dalam ajang Indocement Awards 2012 di Jakarta, Rabu (10/10/2012) ini.
Summarecon Serpong menang untuk skala Autonomous City, sedangkan Citra Gran untuk skala pengembang besar.
Untuk kategori Sustainable Development di skala Autonomous City disabet BSD City. Sementara untuk skala pengembang besar diraih oleh Bogor Nirwana Residence.
Summarecon meraih penghargaan, karena telah mengolah limbah cair dan padat yang diproduksi di kawasannya.
</content>
</sphinx:document>
<sphinx:document id="3">
<title>Galaxy Camera, Kamera Android Berbekal 3G dan WiFi</title>
<content>
JAKARTA, KOMPAS.com - Samsung memamerkan perangkat kamera bersistem operasi Android dengan koneksi 3G dan WiFi di Jakarta, Rabu (10/10/2012). Perangkat tersebut bernama Galaxy Camera, yang rencananya bakal dipasarkan di Indonesia bulan November mendatang.
Vice President Mobile Business Samsung Indonesia Andre Rompis mengatakan, Galaxy Camera menghadirkan fitur dan kemampuan kamera yang tidak ditemukan di smartphone.
Kameranya bersensor 16MP BSI CMOS. Lensanya 23mm sudut lebar dengan kemampuan zoom optik 21x. ISO bisa diatur dari 100 hingga 3200. Untuk kemampuan video, Galaxy Camera bisa merekam video full HD 1920x1080p.
</content>
</sphinx:document>
<sphinx:document id="4">
<title>Isi Baterai Lumia Lewat Bantal dan Speaker</title>
<content>
KOMPAS.com - Smartphone berbasis Windows Phone 8 besutan Nokia, Lumia 820 dan Lumia 920, dibekali teknologi pengisian baterai tanpa perantara kabel (wireless). Untuk mengisi daya baterai Lumia, pengguna tinggal meletakannya di perangkat aksesori khusus.
Beberapa perusahaan siap membuat aksesori pengisi daya baterai smartphone secara nirkabel. Perusahaan teknologi audio JBL akan membuat aksesori dock speaker sekaligus pusat pengisi baterai nirkabel. Begitu pula perusahaan furnitur Fatboy yang membuat aksesori berbentuk bantal.
</content>
</sphinx:document>
</sphinx:docset>

6.  Setelah corpusnya selesai, langkah selanjutnya adalah mengindex corpus yang telah kita buat tadi dengan menggunakan command prompt (CMD). Bagi pengguna Windows jalankan CMD sebagai Administrator, selanjutnya jalankan perintah :

c:\sphinx\bin\indexer.exe --config c:\sphinx\sphinx.conf.in --all
Bagi yang gak bisa menjalankan perintah diatas dan terjadi error, coba tambahkan --rotate di akhir perintah seperti :
c:\sphinx\bin\indexer.exe --config c:\sphinx\sphinx.conf.in --all --rotate
7. Apabila sudah sukses, langkah selanjutnya adalah membuat Service Search di Windows, masih dalam CMD ketikkan perintah :
c:\sphinx\bin\searchd --install --config c:\sphinx\sphinx.conf --servicename MySphinxSearch
Untuk nama service yang berwarna merah sebenarnya bisa diganti sesuai dengan keinginan anda. Jika service sudah sukses dibuat, sebelumnya kita cek dulu apakah service MySphinxSearch sudah berjalan apa belum. Caranya kita buka control panel -> administrative tools -> services lalu cari MySphinxSearch jika statusnya belum jalan maka jalankan.
8. Langkah terakhir copy file "sphinxapi.php" dari folder sphinx -> api kedalam folder baru di htdoc dan beri nama aja sphinx. Kemudian buat file php sederhana sebagai antar muka sistem misal dinamain index.php di dalam folder sphinx tadi. Lalu copy-paste kodingan berikut :

<html><title>Sphinx Search</title>
<body>
<form method="get" action="">
<input type="text" name="q" size="70"/>
<input type="submit" name="op" value="search"/>
</form>
<?php
if(isset($_GET['q'])){
if($_GET['q']){
require ( "sphinxapi.php" );
$cl = new SphinxClient();
$cl->SetArrayResult(TRUE);
$cl->SetMatchMode(SPH_MATCH_EXTENDED);
$cl->SetRankingMode (SPH_RANK_BM25);
$res = $cl->Query($_GET['q']);
if ( $res===false ){
print "Query failed: " . $cl->GetLastError() .".\n";
} else {
echo '<p>'.$cl->GetLastWarning().'</p>';
echo '<p>'.$res['total'].' dokumen untuk <i><b>'.$_GET['q'].'</i></b> ('.$res['time'].' detik)</p><ol style=font-family:arial,sans-serif;color:black;text-align:left>';
if ($res['total'] != 0){
echo "<ol>";
foreach($res['matches'] as $data){
$katasubject = explode(" ", $data['attrs']['title']);
//judul artikel
echo "<li>";
echo "<b><font color='blue'>";
for($z=0;$z < count($katasubject);$z++){
if(strtolower($katasubject[$z])==$_GET['q'] || strtoupper($katasubject[$z])==$_GET['q'] ||$katasubject[$z]==$_GET['q'])
echo "<font style=font-style:bold;> <b>".$katasubject[$z]."</b></font> ";
else
echo $katasubject[$z] . " ";
}
echo "</font>";
echo "</b>";
echo "</li>";
$katacontent = explode(" ",$data['attrs']['content']);
//konten artikel
for($z=0; $z < 50;$z++){
if(strtolower($katacontent[$z])==$_GET['q'] || strtoupper($katacontent[$z])==$_GET['q'] ||$katacontent[$z]==$_GET['q']) echo "<font style=font-style:bold;> <b>".$katacontent[$z]."</b></font> ";
else
echo $katacontent[$z]." ";
}
echo "...<br/><br/>";
}
echo "<ol>";
}
}
}
else
echo 'data tidak ditemukan.';
}
?>
</html>

Nahh selanjutnya jalankan file php tersebut di localhost dan coba masukin query yang ada di corpus tadi. Contoh sederhana hasilnya seperti dibawah. Tapi kalau mau desainnya seperti Google bikin aja kodingannya sendiri ya! Hehe


Sumber : rezapancawan.wordpress.com dengan sedikit modifikasi pada kodingan.


Copyright © 2017 priawadi.com All Rights Reserved.