• Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa

Search

Loading...

Indahnya Kampong Ayer, Masjid SOAS, dan Istana Nurul Iman | Brunei Darussalam

Hallo temen-temen dunia per-bloggeran, udah lama banget perasaan gak curhat disini. Ada yang kangen sama gw gak? hahaha #pedeAbiss...

Oyya, kemarin tepatnya tanggal 06 Desember 2013 gw dan temen-temen jalan-jalan keliling Brunei. Dibilang keliling gak juga sih, tapi yaaaa sejenis itulah. Haha, gak jelas emang gw. :p

Kemarin kita menyempatkan diri jalan-jalan ke Masjid Sultan Omar Ali Saifuddin kalau disini singkatannya Masjid SOAS. Masjidnya keren banget, apalagi ngeliat kubahnya beuhh... Denger-denger sih katanya kubahnya itu dibuat dari Emas 24 karat! Alamakjanggg.... Gw sendiri gak percaya sih sebelum gw ngambil emasnya dan gw jual dipasar loak dan laku! Gilee itu kalau dihitung berapa banyak dan berapa duit yang dipakai untuk bikin itu kubah? Hmmm.... #pura2mikir

Habis ke Masjid SOAS, foto-foto (pasti gak bakalan ketinggalan :p) dan sholat Ashar kami jalan kaki sebentar ke Yayasan. Yayasan itu seperti kompleks tempat belanja, ada Mall, Jollibee, KFC dan segala macamnya. Nahh tapi tujuan kami sebenarnya bukan tempat belanja tersebut, tapi air mancur yang ada ditengah-tengah tempat tersebut dan background-nya masjid SOAS tadi. Beuhh.... View-nya mantap bener bro!

Puas foto-foto di Yayasan kamipun pindah ke Kampong Ayer, lokasinya gak jauh dari Yayasan. Cuman jalan bentar langsung nyampai. Kampong Ayer itu hampir sama kayak disuatu tempat di Kalimantan itu lho, yang rumah-rumah warganya ada diatas air. Di Kampong Ayer tersebut ada Sekolah, Pemadam Kebakaran, Polisi, Rumah Sakit, dan masih banyak lagi yang lainnya deh. Kalau kata bapak-bapak yang perahu boat-nya kami sewa kampong ayer itu udah ada kurang lebih 400 tahun yang lalu. Beuhh... Udah lama banget ya?
Nahh disini kita bisa nyewa perahu boat, kalau kita kemarin $B 15, tapi sepertinya kalau ditawar lagi bisa $B 10 atau lebih murah kalau ramean.

Diperahu boat kita diajak jalan keliling kampong ayer sama bapak-nya kurang lebih setengah jam. Sejenis tour guide gitu deh, tiap nyampe disuatu tempat berhenti bentar dan bapaknya ngejelasin itu bangunan apa dan segala macem yang beliau tau tentang kampong ayer. Enak banget sama bapaknya, ramah tapi sayang dia gak bisa bahasa Indonesia atau bahasa Inggirs. Jadi terkadang kalau kita nanya, jawabannya gak sesuai dengan pertanyaan kita. Hehe

Denger dari bapak perahu boat, katanya orang Brunei gak ada yang bisa bangun gedung! Jadi semua gedung yang ada di Brunei itu rata-rata dibangun oleh orang Indonesia, tapi gak hanya Indonesia, India dan dari negara lain juga ikut berperan. Tapi yang paling banyak dari Indonesia. WAW... Orang Indonesia keren juga ya? Hehe

Oyya, satu lagi. Katanya orang Brunei paling suka makan Bakso bikinan orang Indonesia. Di Brunei Bakso jadi makanan FAVORIT orang sana. Wahh, pantes aja kemarin pas liat harga bakso disini mahalnya bukan main. Haha, tapi salut juga sih kemarin-kemarin di Masjid SOAS ketemu sama bapak-bapak yang punya perusahaan bakso disini. Dan ternyata dia orang Indonesia! Katanya bahan-bahan dan segala macamnya itu dia bawa sendiri dari Indonesia. Mantapp....

Setelah puas di kampong ayer kita pulang dan singgah bentar di depan Istana Nurul Iman buat foto-foto. Istana Nurul Iman itu tempatnya Sultan Brunei tinggal, dan katanya disana terdiri lebih dari 1780 kamar atau berapa gitu termasuk kamar buat para pelayan, tempat belanja sejenis alfamart gitu, dan lain sebagainya (denger dari bapak perahu boat), kubah istananya dari emas 24 karat, ada mobile yang dari emas, handphone, perhiasan, dan denger-denger juga toilet tempat buang hajat disana juga dari emas!

Ini nih sedikit dokumentasi jalan-jalan kemarin. Taken by : My LUMIA and XPERIA @mas_pang.
Sayang gak bawa DSLR T.T

Narsis depan Istana xD

Kucel banget mukanya sumpah! haha

Masjid SOAS

Masjid SOAS diliat dari Yayasan

Seru banget menn!!

Cusss....

Sunset diatas perahu :D

Kapal Boat yg bisa disewa


Related Post



2 comments:

  1. Terima kasih atas artikelnya ya gan sangat bagus dan juga bermanfaat untuk ane, di tunggu artikel bermanfaat lainnya yaa ^^
    Jangan lupa untuk kunjungi Website kami yaa di www.agenpoker.biz

    ReplyDelete

Copyright © 2015 priawadi.com All Rights Reserved.