• Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa

Search

Loading...

Cara menghilangkan atau mengganti string tertentu | PHP | Regular Expressions

Hmm... Tadi di tempat PKL sempat nyari-nyari fungsi Regular Expressions untuk menghilangkan tag-tag HTML dan PHP yang dikirim pada email lewat body-nya gmail. Maunya sieh pas masuk database nanti langsung jadi string dengan menghilangkan tag-tag yang gak penting. Seperti <body>, <title>, <!DOCTYPE HTML>, <div> dan segala macam itu. Nah pas nyari-nyari ketemulah sama kodingan ini, dengan menggunakan Regex (Regular Expression). Dengan menggunakan preg_replace(); 

Dari namanya aja kita udah tau (replace), berarti mengganti. Kira-kira kodingannya simpel-nya gini, misal kita ingin menghilangkan semua tanda petik dua (") pada string. Karena fungsinya replace, jadi tanda petik dua kita ganti dengan himpunan kosong :

preg_replace('"', ' ', $str);

Jadi Output-nya nanti semua tanda kutip (") pada sebuah string akan dihilangkan. Misal : "Aku ada dimana" -> Aku ada dimana

Tidak hanya itu saja, fungsi ini juga bisa kita manfaatin untuk mengganti array dari sebuah string. Contohnya seperti ini :


<?php$string = 'The quick brown fox jumped over the lazy dog.';$patterns = array();$patterns[0] = '/quick/';$patterns[1] = '/brown/';$patterns[2] = '/fox/';$replacements = array();$replacements[2] = 'bear';$replacements[1] = 'black';$replacements[0] = 'slow';echo preg_replace($patterns, $replacements, $string);?>

Output-nya :  The bear black slow jumped over the lazy dog.


Hmm... Sebenarnya masih banyak fungsi lainnya (kalau mau lebih jelasnya baca-baca lagi di php.net). Ehh.... Tapi kalau dipakai untuk menghilangkan semua tag pada HTML dan PHP apa gak boros tuh? Jadi kita harus mendefinisikan satu persatu tag-tag HTML dan PHP gitu? Ujug-ujug dapet juga cara yang ampuh dan jitu untuk menghapus semua tag HTML dan PHP dengan satu baris code. Gimana? Baca cara ampuh menghilangkan tag HTML dan PHP.


Sumber : php.net

Related Post



2 comments:

  1. Kang Wahid : mencoba belajar php dari mas priwadi. Mampir

    ReplyDelete
  2. Terima kasih informasinya.
    Sangat bermanfaat bagi website periklanan saya di http://www.haloniaga.com
    Cepat, Mudah, dan Praktis

    ReplyDelete

Copyright © 2015 priawadi.com All Rights Reserved.