• Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa
  • Jadilah orang yang sesederhana mungkin yang kamu bisa

Search

Loading...

Membuat Frame Supaya Posisinya diTengah Layar | Java Netbeans

Jam dinding kamar menunjukkan pukul 10.15 WIB yang artinya gw telat 15 menit untuk Praktikum Metkuan. Dengan santainya gw siap-siap dan masukin Lepi tercinta ke Tas kesayangan (karena cuman tas satu-satunya yang masih bisa dipake buat bawa Lepi :p). Pas udah nyampe di Lab, ehhh.... gw malah ngBlog kayak orang Go-Blog!! :p

Okeh,, masih seputar curhatan masalah kegalauan gw dalam beberapa minggu ini belajar Java Netbeans. Sebenernya sieh bukan kesadaran 'pribadi' untuk belajar (bukan Galih Pribadi lho! (Nama temen gw) #eh) tapi kerana terpaksa harus ngerjain Project kuliah RPL. :p

Adapun project yang gw bikin gak tau kenapa itu aplikasinya (Framenya) gak mau ke tengah-tengah. Mojooooook aja mulu ke kiri atas layar. Udah gw kasih "pur" juga kaga mau jinak-jinak ketengah layar (emangnya ayam apa :p) . Pas gw liat projectnya temen yang sama-sama pake Java Netbeans, katanya itu sudah defaultnya. Jadi emang layarnya udah ditengah n gak usah ngasih kodingan yang spesial.

Nahh.... Gw liatin tuh itu kodingan temen tapi emang gak ada yang spesial kok. Yawdah gw pelototin itu kodingan yang gw bikin, masih teteeeeeep aja gak mau ketengah-tengah (#ngaruh apa?). "Oh Tuhann.... Kenapa harus gw yang nerima cobaan ini! Kenapa gak mereka aja! (#eh...)".

Okeh,, karena stress akhirnya itu project gw diemin aja siapa tau ntar dia jadi jinak dan ketengah dengan sendirinya :p.

Kira-kira seperti ini penampakannya...



Nahh suatu hari di dunia dongeng, akhirnya gw baca buku nih. Yaaa dapet minjem dari temen sieh, pas gw tanya harganya, katanya dia beli Rp80.000,00. Uwooww..... mahal amit!! Uang makan gw 1 bulan itu!! (Oke.. yang ini becanda. Gak lucu ya?? #Zzzzzz). Nah ini "skrinsut" buku yang gw pinjem, thanks Rini :)

Skrinsut buku yg gw pinjem
Nahh.. dibuku tersebut dijelaskan bjimana caranya supaya bikin Frame supaya selalu diTengah seperti yang gw idam-idamkan selama ini.... :p

Jama'ahh.... Oyyy Jama'ahh....!!! Alhamdu..... lillahh..... :)

Nahh tapi masalahnya kita kudu masukin Library yang dia bikin dulu ke Netbeans kita. Librarynya download aja dimari.

Klik disini

Nahh setelah didownload dan dimasukkin Librarynya ke Netbeans kita, kita kudu nambahin kodingan di project yang kita bikin. Seperti inihh skrinsutnya....



Bimsalabim.... Setelah gw Run jadinya....



Wahh.... Alhamdulillah yah sesuatu.... :p
>> NB : bagi yang tau cara yang lebih praktis daripada ini. Bolehlah share ke gw.... :)


Related Post



10 comments:

  1. nih lebih praktis..

    this.setLocationRelativeTo(this);

    ga perlu import lagi

    ReplyDelete
  2. wahh... ada yang lebih praktis ternyata...
    dicoba dan berhasil!! Makasih infonya kak, maklum masih NEUBIE. Mohon bimbingannya... hehe

    ReplyDelete
  3. Manteplahh...
    JAVA sulit banget nyari refrensinya, hoho

    ReplyDelete
  4. @Master Ozi dan master adeilkomipb : Mohon referensi link tutorial java online dong mas, selain yang link ini "java2s.com", adakah master ini punya link tutorial yg bahasa Indonesia ?
    Mohon wejangannya..
    :)

    ReplyDelete
  5. kalo mode full scren gimana ya????.....

    ReplyDelete
    Replies

    1. setExtendedState(MAXIMIZED_BOTH);

      Delete
  6. tambahkan code dibawah ini setelah initComponent di konstruktor form-nya jadi lebih simple :-)

    setLocationRelativeTo(this);

    jadinya kaya gini

    public Welcome() {
    initComponents();
    setLocationRelativeTo(this);
    }

    ReplyDelete
  7. kalau di c#.net gimana ya caranya

    ReplyDelete
  8. ane ada cara yg lebih cepet tanpa pake library dan tanpa code, cuma di properties bagian code kalo saya, tapi pas ditelusuri di codenya ada tulisan setLocationRelativeTo(null); apa bedanya dengan setLocationRelativeTo(this); ya?

    ReplyDelete

Copyright © 2015 priawadi.com All Rights Reserved.